Автор(ы)

Поленова Екатерина Олеговна

Аффилиация

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Кокшетау, Республика Казахстан

Руководитель

Кожахметов Муратбек Бейсембаевич

Аннотация

Актуальность исследования. Существенна роль транспорта в загрязнении атмосферного воздуха в городах. Кроме того, транспорт является одним из основных источников шума в городах и вносит значительный вклад в тепловое загрязнение окружающей среды. Количество вред­ных выбросов, поступающих в атмосферный воздух от автотранс­порта, зависит от качественного и количественного составов пар­ка автомобилей, условий организации уличного движения, архи­тектурно-планировочных особенностей сети автомагистралей и ряда других факторов. Оценка состояния загрязне­ния атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне может быть проведена на основе определения в возду­хе содержания как основных компонентов выхлопных газов (окси­да углерода, углеводородов, оксидов азота, акролеина, формаль­дегида, соединений свинца), так и продуктов их фотохимических превращений (озона и др.). В условиях городов и других обжитых территорий одним из мощных загрязнителей воздуха является пыль, которая переносит­ся на большие расстояния при распылении почв, при выбросах от предприятий, а также от движущегося автотранспорта. Тополя вообще являются наиболее устойчивыми из древес­ных пород к различным типам воздушных загрязнений.

Цель исследования – дать экологическую оценку уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи исследования:

  • дать экологическую оценку атмосферного воздуха г. Кокшетау по количеству пыли на древесных растениях;
  • провести анализ уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау и предложить мероприятия по снижению негативного воздействия окружающую среду;
  • построение интерактивной карты газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории.

Объект исследования: количественный состав уровня запыленности и качественный газовый состав атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории.

Предмет исследования – определение физического и химического состава снегового покрова на территории городского парка и загруженных автотранспортом территориях, количества пыли на древесных растениях, газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау в разных экологических зонах.

Гипотеза: Существенна роль транспорта в загрязнении атмосферного воздуха в городах. Мониторинг оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне может быть проводится на основе определения в воздухе содержания как основных компонентов выхлопных газов (оксида углерода (II, IV), метана, углеводородов, оксидов азота, соединений свинца), так и продуктов их фотохимических превращений (озона), сероводорода).

Построение интерактивной карты газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории позволяет дать оценку состояния загрязнения атмосферного воздуха.

Методы исследования:

  • наблюдение – это метод научного познания, использовался для анализа сложившей экологической ситуации в городе Кокшетау;
  • сравнительный, аналитический и логический методы применялся для определения степени загрязнения окружающей среды пылью;
  • лабораторный и метод обобщения использовался для построения карты загрязнения территории г. Кокшетау пылью и оценки токсич­ности пыли;
  • метод прогнозирования применялся с целью составления заключение об экологическом состоянии исследуемой территории.

Научная новизна, практическая значимость исследования  заключается в том, что проведен анализ  количественного состава уровня запыленности и качественного газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории. Создана интерактивная карта мониторинга оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне разных районов г. Кокшетау. Это позволяет людям ознакомиться с данными показателями в режиме он-лайн и сделать выводы об экологическом состоянии исследуемой территории.

Предложен комплекс мероприятий по снижению количества пыли, влияющей на здоровье людей, вызывая нарушение работы дыхательных путей, аллергии, силикозы, провоцируя кашель и слезотечение.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 10.03.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …