Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Научно-прикладной проект “Экологическая оценка уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау”

Научно-прикладной проект “Экологическая оценка уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау”

Автор (ы)

Поленова Екатерина Олеговна

Аффилиация

Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления г. Кокшетау, Республика Казахстан

Научный руководитель

Кожахметов Муратбек Бейсембаевич

Аннотация

Актуальность исследования. Существенна роль транспорта в загрязнении атмосферного воздуха в городах. Кроме того, транспорт является одним из основных источников шума в городах и вносит значительный вклад в тепловое загрязнение окружающей среды. Количество вред­ных выбросов, поступающих в атмосферный воздух от автотранс­порта, зависит от качественного и количественного составов пар­ка автомобилей, условий организации уличного движения, архи­тектурно-планировочных особенностей сети автомагистралей и ряда других факторов. Оценка состояния загрязне­ния атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне может быть проведена на основе определения в возду­хе содержания как основных компонентов выхлопных газов (окси­да углерода, углеводородов, оксидов азота, акролеина, формаль­дегида, соединений свинца), так и продуктов их фотохимических превращений (озона и др.). В условиях городов и других обжитых территорий одним из мощных загрязнителей воздуха является пыль, которая переносит­ся на большие расстояния при распылении почв, при выбросах от предприятий, а также от движущегося автотранспорта. Тополя вообще являются наиболее устойчивыми из древес­ных пород к различным типам воздушных загрязнений.

Цель исследования – дать экологическую оценку уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи исследования:

  • дать экологическую оценку атмосферного воздуха г. Кокшетау по количеству пыли на древесных растениях;
  • провести анализ уровня запыленности атмосферного воздуха г. Кокшетау и предложить мероприятия по снижению негативного воздействия окружающую среду;
  • построение интерактивной карты газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории.

Объект исследования: количественный состав уровня запыленности и качественный газовый состав атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории.

Предмет исследования – определение физического и химического состава снегового покрова на территории городского парка и загруженных автотранспортом территориях, количества пыли на древесных растениях, газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау в разных экологических зонах.

Гипотеза: Существенна роль транспорта в загрязнении атмосферного воздуха в городах. Мониторинг оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне может быть проводится на основе определения в воздухе содержания как основных компонентов выхлопных газов (оксида углерода (II, IV), метана, углеводородов, оксидов азота, соединений свинца), так и продуктов их фотохимических превращений (озона), сероводорода).

Построение интерактивной карты газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории позволяет дать оценку состояния загрязнения атмосферного воздуха.

Методы исследования:

  • наблюдение – это метод научного познания, использовался для анализа сложившей экологической ситуации в городе Кокшетау;
  • сравнительный, аналитический и логический методы применялся для определения степени загрязнения окружающей среды пылью;
  • лабораторный и метод обобщения использовался для построения карты загрязнения территории г. Кокшетау пылью и оценки токсич­ности пыли;
  • метод прогнозирования применялся с целью составления заключение об экологическом состоянии исследуемой территории.

Научная новизна, практическая значимость исследования  заключается в том, что проведен анализ  количественного состава уровня запыленности и качественного газового состава атмосферного воздуха г. Кокшетау исследуемой территории. Создана интерактивная карта мониторинга оценки состояния загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой зоне разных районов г. Кокшетау. Это позволяет людям ознакомиться с данными показателями в режиме он-лайн и сделать выводы об экологическом состоянии исследуемой территории.

Предложен комплекс мероприятий по снижению количества пыли, влияющей на здоровье людей, вызывая нарушение работы дыхательных путей, аллергии, силикозы, провоцируя кашель и слезотечение.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 10.03.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Здоровьесберегающая среда школы, как условие сохранения здоровья школьника”

Рассматривая здоровье подростка как высшую ценность, мы говорим, прежде всего, о создании комфортной среды для ученика, в которой он может реализовывать все свои возможности, а именно: сохранять свое здоровье, развивать индивидуальные способности, скло …

Исследовательский проект “Изучение свойств воды Альбянского озера с целью её очистки”

Сегодня в мире наблюдается нехватка пресной воды, и загрязнение водоёмов лишь усугубляет ситуацию. Это глобальная экологическая проблема, которую необходимо срочно решать. Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. в г. Несвиже расположен на северо-востоке …

Исследовательский проект “Дар солнца”

Я знаю, что Чебурашка – сказочный герой, когда мы с мамой, в выходной день пошли в магазин, я, на всякий случай, внимательно рассматривал прилавки с фруктами, вдруг там тоже окажется такой неизвестный зверек, но никого не нашел. В магазине были только …

Проект “Облака сахарной ваты”

Цель работы: разгадать загадку сахарной ваты. Объект исследования: сахарная вата. Предмет исследования: способ изготовления сахарной ваты в домашних условиях. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: Узнать из чего производится сахарная ва …