Автор(ы)

Галимова Мария Руслановна

Аффилиация

МКОУ "СОШ № 3"им. Ю. А. Гагарина г. Аши Челябинской области, МКУ ДШИ г. Аша

Руководитель

Крапачёва Анна Викторовна, преподаватель домры и гитары

Аннотация

Музыка всегда шла рука об руку с человеком. Из поколения в поколение менялись музыкальные вкусы и пристрастия, но в минуты радостей, счастья человеку свойственно ликовать,  выражая свои чувства вместе с музыкой. В минуты горя и печали музыка поддерживает человека, утешает его. Домра народный инструмент. В современном мире народная культура уходит из нашей жизни. Многие ребята недостаточно знают о культуре наших предков и нашей истории.

Объектом исследования стал один из популярнейших когда-то инструментов – русская домра. Мы постарались изучить историю её возникновения, распространения, особенности строения инструмента и его звучания.

Гипотеза: домра – один из многогранных инструментов, обогативший русскую народную культуру и способный разнообразить современную музыкальную культуру.

Цель исследования: изучение истории и строения русской домры, её влияния на русскую культуру.

Задачи:

  1. Выяснить отношение к народной музыке моих сверстников, узнать насколько они знакомы с русской домрой.
  2. Изучить историю появления домры на Руси.
  3. Определить место русской домры в народной культуре.
  4. Рассмотреть особенности строения и звучания домры.
  5. Рассказать о роли домры в современной музыкальной культуре.

Методы исследования: изучение литературы и других источников, опрос, исторический анализ, сравнение.

Выводы:

  1. Выдвинутая нами гипотеза о том, что роль народных инструментов в современном мире не только в возрождении национальной культуры, но и в возможности обогатить современную культуру подтвердилась. Мы доказали, что такой инструмент как домра применим не только в оркестрах народных инструментов, но и в различных направлениях современного искусства.
  2. Цель нашей работы достигнута. Мы познакомились с историей домры, особенностями устройства этого инструмента, изучили его роль в современной культуре.
  3. Будущее домры – в XXI веке, вместе с новой музыкой, новыми идеями в искусстве. И кто знает, возможно, скоро она завоюет мировое признание.   Ведь на ней уже играют в Америке (там есть Ассоциация любителей игры на русских народных инструментах), в Японии (Токийский оркестр русских народных инструментов, отдельные музыканты-любители).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Искусствоведение
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 18.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 15.04.2019-21.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина