Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Исследовательская работа “Клинико-эпидемиологическая характеристика семейной гиперхолестеринемии в Кыргызской Республике”

Исследовательская работа “Клинико-эпидемиологическая характеристика семейной гиперхолестеринемии в Кыргызской Республике”

Автор (ы)

Султан уулу Эрмек

Аффилиация

Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова, Бишкек, Кыргызская Республика,

Научный руководитель

Мураталиев Т.М.

Аннотация

Актуальность исследования. В последние десятилетия заболевания, связанные с атеросклерозом и его клиническими проявлениями, такими как коронарная болезнь сердца (КБС), являются серьезной проблемой деятельности государственных, социальных и медицинских органов в большинстве стран мира в связи с высокой смертностью, заболеваемостью и инвалидностью среди трудоспособной части населения. В Кыргызской Республике сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) занимают первое место в структуре общей смертности, составляя более половины (51,9%) всех случаев ежегодных смертей, при этом основной вклад в смертность от ССЗ вносит коронарная болезнь сердца – 65,3% [1], тогда как в европейских странах этот показатель составляет около 45%. Основной вклад (более 60%) в смертность от ССЗ вносят КБС – 63,9% и цереброваскулярные заболевания – 26,9%. Обращает на себя внимание тот факт, что в Кыргызстане немалое число умерших от заболеваний сердца людей – лица трудоспособного возраста (32,0%). ССЗ является не только бременем для пациента, но и приводит к выраженному социально-экономическому ущербу за счет значительных расходов на лечение и реабилитацию больных. Все это диктует исключительную важность мероприятий по профилактике, раннему выявлению и адекватному лечению ССЗ.

Научной концепцией профилактики ССЗ остается концепция факторов риска, под которыми понимают факторы, связанные с развитием и прогрессированием заболевания. Своевременное выявление факторов риска КБС и их устранение составляют одно из решений проблемы сердечно-сосудистой патологии.

Одним из ведущих факторов риска является гиперхолестеринемия. По результатам международного исследования INTERHEART [2], основную роль в развитии атеросклероза играет повышение в плазме крови уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). Согласно данным международного проекта «ИНТЕРЭПИД» [3] частота гиперхолестеринемии в обследованной выборке в Кыргызстане составила 41,4%. Наиболее часто отмечался повышенный уровень ХС ЛПНП, который был выявлен у 70,5% респондентов. Имеются основания полагать, что высокие показатели ССЗ и смертности отчасти обусловлены недостаточным пониманием опасности гиперхолестеринемии, в том числе за счёт высокой распространенности семейной гиперхолестеринемии.

Семейная гиперхолестеринемия (СГХ) самое распространенное доминантно наследуемое заболевание человека, обусловленное мутацией гена, ответственного за синтез мембранного рецептора к ЛПНП [4]. СГХ опосредует ускоренное развитие ССЗ атеросклеротической природы, особенно КБС, поэтому уровень сердечно-сосудистой смертности в популяции таких больных чрезвычайно высок [5]. У больных СГХ наблюдается 20-кратное увеличение риска преждевременного развития сердечно-сосудистых событий. Генетическая природа СГХ обусловлена дефектами 4 генов – ЛПНП, PSCK9, ARH и апо В. Насчитывается более 1700 мутаций в генах ЛПНП рецептора [6]. Проблемам диагностики и лечению СГХ сегодня уделяется большое внимание, о чем свидетельствует инициация Международным обществом атеросклероза (IAS) программы ScreenPro FH, направленной на выявление истинной распространенности СГХ. За последние несколько лет вышли международные рекомендации по диагностике и лечению гомо- и гетерозиготной форм СГХ, а в 2014г. опубликовано обобщенное руководство Международного фонда СГХ по лечению СГХ, программа FHSC (www.eas.com [7, 8 9]). Так, согласно результатам последних европейских исследований частота встречаемости гетерозиготной СГХ составляет 1 случай на 200 человек (вместо предполагаемого ранее 1 случая на 500 человек [10]). По данным экспертов Американской ассоциации сердца (American Heart Association – AHA, 2011) гетерозиготная форма СГХ встречается в 1 случае на 300-500 человек. Таким образом, по разным данным в мире насчитывается от 20 до 34 миллионов больных СГХ. С учетом данной статистики в Кыргызстане количество лиц с гетерозиготной формой СГХ может составлять порядка 30 тыс. (или около 12 тыс. из расчета 1 случай на 500 человек). При гетерозиготной форме СГХ уровень ЛПНП составляет 4,9 ммоль/л и выше, а КБС развивается в ІІІ-ІV декаде жизни.

Истинная распространенность заболевания в нашей стране неизвестна, а получение более точных сведений затруднено в связи недостаточным образованием врачей по проблеме СГХ и низким уровнем настороженности в отношении пациентов с ранним развитием КБС и высокими значениями общего холестерина (ОХС) и ХС ЛПНП.

Гораздо реже встречается гомозиготная форма СГХ (1 случай на 1 млн. человек), которая отличается от гетерозиготной более глубоким дефектом рецепторов к ЛПНП или их полным отсутствием. Гомозиготная форма ассоциируется с ранней смертью – в возрасте до 10 лет без лечения, а значения ЛПНП у таких пациентов 8,5 ммоль/л и выше. Для достижения заданного снижения ХС ЛПНП на 50% и более необходима агрессивная терапия, направленная на снижение уровня липидов. При наличии у больных СГХ  других факторов риска может потребоваться уменьшение ХС ЛПНП до еще более низкого заданного уровня. В дополнение к соблюдению диеты и изменению образа жизни, существуют эффективные и безопасные методы медикаментозного лечения, включающие статины и другие гиполипидемические средства, а также аферез ЛПНП (метод удаления ЛПНП и других Апо В-частиц из крови).

Несмотря на широкую распространенность этого заболевания и доступность эффективных методов лечения, СГХ часто остается недиагностированной и нелеченной, что свидетельствует о необходимости существенного улучшения информированности и понимания этого заболевания как в обществе, так и среди медицинских работников. Центральное место в обучении занимает понимание важности скрининга на содержание липидов у родственников больных СГХ. Своевременное выявление СГХ в рамках данной научной работы позволит не только начать лечение конкретного пациента, но и провести скрининг среди его родственников. До сих пор в нашей стране СГХ не диагностировалась и не изучалась ее распрострененность. Данное обстоятельство и послужило аргументом для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: Изучить клинико-эпидемиологические особенности семейной гиперхолестеринемии в г. Бишкек и Чуйской области.

Задачи исследования:

  1. Определить показатель распространенности выраженной ГХ и СГХ среди населения г. Бишкек и Чуйской области в зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности.
  2. Проанализировать частоту и выраженность заболеваний, связанных с атеросклерозом (ИБС, атеросклеротического поражения сонных и артерий нижних конечностей) у пациентов с выраженной ГХ и СГХ.

Материал исследования

За период с 2016 г. по 2018 г. проанализированы результаты однократных исследований липидного спектра крови у 13356   жителей г. Бишкек и Чуйской области в возрасте 18-65 лет, обратившихся в частные лаборатории и Центры семейной медицины города Бишкек.

         Методы исследования:

  1. Общеклиническое обследование с заполнением регистрационной карты пациента (социально-демографический статус, анамнез, антропометрические данные: масса тела, рост, окружность талии и др.).
  2. Определение липидного спектра (ОХС, ХСЛПНП, ХСЛПВП, ТГ) крови, при возможности – Лп (а). Тиреотропный гормон, креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза (у больных сахарным диабетом – гликированный гемоглобин) крови.
  3. Регистрация ЭКГ покоя в 12 отведениях.
  4. Эхокардиография по общепринятой методике (по показаниям).
  5. УЗДГ периферических артерий (по показаниям).
  6. УЗИ ахилловых сухожилий.
  7. Каскадный скрининг (семейный анамнез, липидограмма у пробандов и сибсов).

Уровень ОХС, ТГ, ХСЛПВП и ХСЛПНП определяли стандартными методами.

КБС, мозговой инсульт, периферические сосудистые заболевания были установлены на основе данных предыдущей медицинской документации участников, которая была предоставлена во время визита. Для диагностики КБС были учтены не только медицинские заключения о пациенте, но и данные, подтверждающие диагноз: положительный стресс-тест, данные коронарной ангиографии и дуплексного сканирования периферических артерий. Инфаркт миокарда (ИМ) диагностировался в соответствии с третьим универсальным определением инфаркта миокарда [11]. Наличие сухожильных ксантом, липоидной дуги роговицы оценивалось во время физикального обследования. Данные родственников были собраны из медицинских документов или во время визита участника.

Диагноз гетерозиготной СГХ устанавливался по критериям Dutch Lipid Clinic (DLCN; табл. 1; 10). Диагноз СГХ считался определенным, если общий балл превышал 8, вероятным –  6 –  8, возможным, если   балл составлял 3 –  5, и маловероятно-  ниже 3 баллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.02.2019

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Строение и работа сердца”

Малозёмов Георгий Сергеевич
МОУ "Ялгинская СОШ", Республика Мордовия
Цель: исследование значения сердца для человека и мер по его укреплению. Задачи исследования: Изучить литературу по данной теме. Провести исследование. С помощью эксперимента показать работу сердца человека. Разработать комплекс мер...

Исследовательская работа “Как сохранить зрение в прогрессивном мире”

Белоусова Варвара Алексеевна
МОАУ Лицей №4, г. Оренбург
В наше время очень быстрыми темпами развиваются технологии. Человек с помощью различных гаджетов облегчает себе жизнь, но во много раз увеличивает нагрузку на глаза. В конце 3 класса, я заметила,...