Автор(ы)

Басова Анастасия Михайловна

Аффилиация

МБОУ Лицей № 136 г. Новосибирска

Руководитель

Шашкова Татьяна Алексеевна

Аннотация

Говорят, чтобы быть умным, надо работать руками, а, чтобы работать руками, надо работать головой. Тесную взаимосвязь головного мозга и моторного центра, который отвечает за движение пальцев, ученые обнаружили уже давно. Ученые утверждают, что нас развивают навыки. Не знания! Знания со временем забываются. А именно, навыки развивают мозг человека. Усвоение знаний – большой и нелегкий труд. Он требует от учащихся максимальных, длительных и напряженных усилий и постоянного внимания. Дорог каждый день жизни детей, начиная с самого рождения.  В это время развитие логического мышления выступает как важнейший фактор, обеспечивающий эффективность его дальнейшего обучения в школе, успешность в профессиональной подготовке и жизни. Как же улучшить мыслительную деятельность учащихся на уроках математики, сделать их ум более гибким, научить мыслить, какие средства использовать? Однажды на внеурочных занятиях по математике я училась моделировать трубогранники. Это было трудно! У меня ничего не получилось! При работе задействованы все пальчики моих рук. Поэтому я захотела больше узнать о трубогранниках и схемах из создания.

Актуальность проекта заключается в том, что успешность любой деятельности во многом зависит от особенностей развития мышления. Оно расширяет границы познания, дает возможность выйти за пределы непосредственного опыта ощущений и восприятия.

Гипотеза проекта: создание трубогранников развивает пространственное мышление и повышает интерес к математике.

Целью работы является создание пособия по изучению и моделированию трубогранников,, а также моделирование декоративного украшения с помощью полученных знаний.

Задачами для реализации поставленной цели являются расширение знания о многогранниках; раскрытие тайны моделирования трубогранников; разработка пособия о трубогранниках и моделирование декоративного украшения из трубогранников.

При реализации проекта использованы методы исследования сбора и анализа информации; изучения материалов энциклопедий, справочников, словарей в сети интернет; практическое моделирование и фотофиксация.

Теоретическая значимость проекта заключается в том, что в проекте собрана, систематизирована и обобщена информация в виде пособия о многогранниках и методах создания трубогранников.

Практическая значимость проекта состоит в том, что пособие могут использовать учащиеся всех классов для развития логического и пространственного мышления. Данная исследовательская работа реализуется в предметных рамках математики, также материал окажется полезным для педагогов при проведении уроков черчения, химии и биологии. Пособие по моделированию трубогранников может быть использовано для внеурочной деятельности.

Новизна проекта состоит в том, что еще не существует такого печатного издания. Пособие по созданию трубогранников имеет выбранный мною дизайн и в нем представлена полезная и интересная информация для детей и их родителей.

Результаты и выводы:

  1. В процессе выполнения проекта я повысила свои знания о многогранниках. Я узнала схемы их моделирования. Мне стало легче ориентироваться в геометрических фигурах. Я узнала, как выглядит тетраэдр, октаэдр и другие геометрические тела. Моделирование трубогранников способствует развитию пространственного мышления детей, это я поняла на своем примере. Некоторые фигуры можно встретить в нашем мире. Наиболее ярким примером служат соты, представляющие шестиугольную структуру. Панцирь черепахи, или окрас змей.  Я раньше этого не замечала. А оказывается можно много встретить геометрических фигур в нашей повседневной жизни (это куб, пирамида, параллепипед). В этом мне помогло моделирование трубогранников. Способность представлять визуально объекты актуально в эпоху развития 3-D моделирования. Это применяют в кинематографе, прорабатывают в компьютерных играх, широко используется в медицине, в дизайне и архитектуре.
  2. Результатом работы стало пособие по моделированию трубогранников, включающее в себя познавательный и яркий иллюстративный материал об основных многогранниках. Оно получилось увлекательным, содержательным и ярким. Пособие может пригодиться моим сверстникам и поможет им сориентироваться в многообразии многогранников при изучении на уроках геометрии. Кроме пособия, я смоделировала декоративное украшение – «музыка ветра» – абажур для светильника, используя навыки и схемы плетения трубогранников, которое я поставила на стол в своей комнате.  Также можно смоделировать игрушки, украшения для себя или для дома.
  3. Я считаю, что развитие пространственного мышления на уроках математики в школе актуально для развития творческой личности, способную осваивать, преобразовывать и создавать новые способы организации своей деятельности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 25.04.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 22.04.2019-28.04.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина