Автор(ы)

Белянкин Владислав Вячеславович

Аффилиация

МБОУ Петровская СШ п. Петровский Ивановской области

Руководитель

Крайкова Елена Юрьевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

В ходе прочтения художественного произведения 19 века современные школьники сталкиваются с проблемой непонимания значений устаревших слов, что влечёт за собой трудности в осознании идеи писателя. В частности, произведения  А.С.Пушкина привлекают внимание читателей своей самобытностью и оригинальностью, но при чтении мы не можем обойтись без специальных словарей, так как устаревшие слова затрудняют понимание текста. На изучение романа «Евгений Онегин» по программе отводится 12 часов, и этого времени вполне достаточно для того, чтобы выявить специфику функционирования устаревших слов в романе. Трагедия же «Борис Годунов»  изучается лишь обзорно. А ведь Пушкин описывает в ней важные исторические события, для воссоздания колорита которых используется максимальное количество историзмов и архаизмов. Поэтому тема нашего проекта такова: « Устаревшая лексика исторической трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов»

Данная тема актуальна, так как собранный материал позволит современным школьникам правильно осмыслить художественную идею произведения, далеко отстоящего от них по времени.

Объектом исследования являются историзмы и архаизмы, составляющие пассивный словарный русского языка.

Предметом исследования стали особенности устаревших слов, выявленных в трагедии «Борис Годунов» А.С.Пушкина.

Цель проекта: выявление в произведении устаревших слов и выражений и объяснение значения языковых фактов, затрудняющих понимание текста.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • выбрать устаревшие слова в рассматриваемом тексте;
  • определить значения устаревших слов и составить их картотеку;
  • выявить специфику функционирования устаревших слов в трагедии «Борис Годунов»;
  • наглядно представить результаты исследования в виде компьютерной презентации.

Гипотеза:

Истолкование значений устаревших слов позволит школьникам правильно понять идею произведения и авторский замысел.

 Продукт:

  • картотека устаревших слов трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», позволяющая самостоятельно анализировать текст;
  • компьютерная презентация.

 Практическое применение: результаты данного исследования могут быть использованы на уроках литературы и русского языка при изучении трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов» и темы «Устаревшие слова».

Результаты и выводы:

  1. В ходе работы над проектом  я убедился, что роль устаревших слов в русском языке разнообразна. В произведениях художественной литературы историзмы и архаизмы помогают воссоздать колорит эпохи, а также являются средством речевой характеристики персонажей. Язык наших предков – необычайно красив и выразителен.
  2. Произведение А.С. Пушкина «Борис Годунов» показало неразрывную связь прошлого и настоящего. В нем сохранились элементы, дающие самое яркое представление о национальном характере русского народа: детали быта, вплоть до еды и одежды, пейзаж, имена, характеры и социальное положение героев, описание жизненного уклада, особенности лексического строя языка. Наша гипотеза подтвердилась: истолкование значений устаревших слов позволило мне лучше понять идею произведения и авторский замысел.
  3. В процессе исследования я научился проверять свои идеи, подбирать научную литературу по интересующему меня вопросу, проводить эксперимент. А главное, я составил Картотеку устаревшей лексики, которая позволит школьникам самостоятельно анализировать текст на уроках литературы при изучении трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов». Результаты данного исследования могут быть практически использованы также на уроках русского языка при изучении темы «Устаревшая лексика».

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 01.05.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 29.04.2019-05.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина