Автор(ы)

Парахонько Людмила Вячеславовна

Аффилиация

Докторант (аспирант) БГУ им. Алеку Руссо, место работы - Публичное Учреждение теоретический лицей им. Н.В. Гоголя

Руководитель

Сирота Елена Владимировна, кандидат филологических наук

Аннотация

Данная работа посвящена выявлению лингвокультурологической и методического аспектов изучения концепта сон / dream в русском и английском языках (на материале оригинальных и переводных художественных дискурсов).

Актуальность предложенной темы обусловлена необходимостью исследования концепта сон / dream как концепта особого типа – психофизиологического – в рамках русской и английской лингвокультур. Это объясняется тем, что чаще всего изучаются такие концепты, в основу которых положены абстрактные или предметные реалии. Но практически не исследуются концепты из сферы психофизиологических состояний человека.

Цель исследования состоит в выявлении общих и специфических характеристик концепта сон / dream в русской и английской культурах.

Достижение цели работы предполагает решение следующих задач:
• уточнение определения концепта с точки зрения лингвокультурологии;
• определение основных признаков концепта;
• описание структурирования концепта;
• определение метафоры и символа как способов репрезентации лингвокультурного аспекта концепта;
• определение специфики репрезентации концепта «сон/ dream» в русской и английской языковой картине мира.

Объектом данного исследования является концепт «сон / dream» в русском и английском языках.

Предмет исследования составляют общие и специфические характеристики концепта сон / dream в лингвокультурологическом аспекте на материале русского и английского языков.

Гипотеза исследования: концепт – сложное, многомерное, ментальное образование, имеющее значение только для определенного национального культурного пространства.

Основные результаты. В целом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что концепт «сон/dream» можно охарактеризовать как общечеловеческую, так и как личностную ценность. Национальная специфика концепта «сон/dream» проявляется в особенностях содержания и организации полевой модели данного концепта в русской и английской языковой картине мира. Проведенный анализ и выводы  свидетельствуют о том, что для представителей русскоязычной культуры, как правило, свойственна иррациональность восприятия сна, а для представителей англоязычной культуры – логическое осмысление сна.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 19.02.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 18.02.2019-24.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина