Автор(ы)

Загайнов Алексей Владимирович, Бухарина Виктория Павловна

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла

Руководитель

Ампилогова Т.А., Винокуров А. Ю.,

Аннотация

Актуальность. Возрастающее загрязнение водных экосистем нефтепродуктами представляет серьезную опасность для водных ресурсов. Один из способов борьбы с загрязнением – совершенствование водоочистных систем. Перспективное направление – использование сорбентов, на которых благодаря большой площади поверхности эффективно оседает нефть. Так же в наше время получили широкое распространение биологические методы отчистки. Они основаны на использовании микроорганизмов, способных разрушать нефть. В рамках работы мы попытались соединить биологические и физические методы очистки, где на сорбент оседали бы не только нефтепродукты, но и микроорганизмы, что повышало бы эффективность их работы. Подобная технология могла бы использоваться на предприятиях и водоочистных сооружениях Орловской области.

Объект: Организмы-нефтедеструкторы, солома.

Предмет: Очистка сточных вод от нефтепродуктов.

Гипотеза: Совместное использование физико-химических и биологических методов очистки эффективнее их раздельного применения.

Цель работы: Создать систему водоочистки, состоящую из сорбента и располагающихся на нем микроорганизмов-нефтедеструкторов для возможного применения на промышленных предприятиях и станциях очистки воды в Орловской области.

Задачи:

  • Изучить физико-химические свойства нефти.
  • Проанализировать способы очистки сточных вод от углеводородов.
  • Изучить особенности физиологии бактерий-нефтедеструкторов.
  • Выделить микроорганизмы из почвы загрязненной нефтепродуктами.
  • Идентифицировать различные виды микроорганизмов, определить их способность разрушать различные виды углеводородов. Составить из них смесь с наиболее широким спектром действия и наибольшей эффективностью.
  • Подобрать недорогой и максимально эффективный сорбент.

Результаты и выводы:

  1. Нефтепродукты – обширная группа, состоящая из низко- и высокомолекулярных, предельных и непредельных алифатических, циклических, ароматических соединений углерода.
  2. Многие УВ обладают токсичными, канцерогенными и мутагенными свойствами, из-за чего представляют серьезную опасность для водных экосистем, хозяйственной деятельности и здоровья человека.
  3. Существует множество методов очистки сточных вод от УВ: физические, биологические, химические. Однако наибольшую эффективность показало совмещение этих методов, что и было реализовано в нашем проекте.
  4. Созданная система очистки позволяет использовать наиболее доступные и дешевые в условиях Орловской области материалы с наибольшей эффективностью. Поставленная цель достигнута.

Содержание работы

Ссылка на файл работы (открывается на стороннем ресурсе): https://drive.google.com/file/d/12BzhjLAH2K3ooXvSHl-fSkTSyD6SbBSh/view?usp=sharing

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 23.05.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 20.05.2019-25.05.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина