Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Очистка сточных вод от нефтепродуктов с помощью биосорбента”

Исследовательская работа “Очистка сточных вод от нефтепродуктов с помощью биосорбента”

Автор (ы)

Загайнов Алексей Владимирович, Бухарина Виктория Павловна

Аффилиация

Муниципальная гимназия № 34 г. Орла,

Научный руководитель

Ампилогова Т.А., Винокуров А. Ю.,

Аннотация

Актуальность. Возрастающее загрязнение водных экосистем нефтепродуктами представляет серьезную опасность для водных ресурсов. Один из способов борьбы с загрязнением – совершенствование водоочистных систем. Перспективное направление – использование сорбентов, на которых благодаря большой площади поверхности эффективно оседает нефть. Так же в наше время получили широкое распространение биологические методы отчистки. Они основаны на использовании микроорганизмов, способных разрушать нефть. В рамках работы мы попытались соединить биологические и физические методы очистки, где на сорбент оседали бы не только нефтепродукты, но и микроорганизмы, что повышало бы эффективность их работы. Подобная технология могла бы использоваться на предприятиях и водоочистных сооружениях Орловской области.

Объект: Организмы-нефтедеструкторы, солома.

Предмет: Очистка сточных вод от нефтепродуктов.

Гипотеза: Совместное использование физико-химических и биологических методов очистки эффективнее их раздельного применения.

Цель работы: Создать систему водоочистки, состоящую из сорбента и располагающихся на нем микроорганизмов-нефтедеструкторов для возможного применения на промышленных предприятиях и станциях очистки воды в Орловской области.

Задачи:

  • Изучить физико-химические свойства нефти.
  • Проанализировать способы очистки сточных вод от углеводородов.
  • Изучить особенности физиологии бактерий-нефтедеструкторов.
  • Выделить микроорганизмы из почвы загрязненной нефтепродуктами.
  • Идентифицировать различные виды микроорганизмов, определить их способность разрушать различные виды углеводородов. Составить из них смесь с наиболее широким спектром действия и наибольшей эффективностью.
  • Подобрать недорогой и максимально эффективный сорбент.

Результаты и выводы:

  1. Нефтепродукты – обширная группа, состоящая из низко- и высокомолекулярных, предельных и непредельных алифатических, циклических, ароматических соединений углерода.
  2. Многие УВ обладают токсичными, канцерогенными и мутагенными свойствами, из-за чего представляют серьезную опасность для водных экосистем, хозяйственной деятельности и здоровья человека.
  3. Существует множество методов очистки сточных вод от УВ: физические, биологические, химические. Однако наибольшую эффективность показало совмещение этих методов, что и было реализовано в нашем проекте.
  4. Созданная система очистки позволяет использовать наиболее доступные и дешевые в условиях Орловской области материалы с наибольшей эффективностью. Поставленная цель достигнута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Плесневые грибы (плесень). Влияние различных факторов на рост и развитие плесени”

Васильева Ангелина Игоревна
МАОУ Гимназия №1, г. Калининград
Актуальность работы обусловлена тем, что люди постоянно употребляют в пищу продукты, зачастую не обращая внимание внешний вид и условия хранения. В организме человека тоже содержатся собственные грибы — в ротовой...

Исследовательская работа “Изучение влияния биопрепаратов на урожайность томатов”

Исангулова Дина Артуровна
МБОУ Лицей с. Толбазы, Республика Башкортостан
Актуальность: В условиях ухудшающейся экологической ситуации, когда повышается загрязнение окружающей среды, растет потребность в экологически чистых продуктах. Одним из способов получения таких продуктов является использование природных биопрепаратов для выращивания томатов...