Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Исследовательская работа “Изучение содержательно-динамических характеристик прощения, или Кого и почему мы прощаем?”

Исследовательская работа “Изучение содержательно-динамических характеристик прощения, или Кого и почему мы прощаем?”

Автор (ы)

Кузьма Надежда Викторовна

Аффилиация

ГОУ Лицей № 1 г. Лиды Гродненской области Республики Беларусь, 11 класс

Научный руководитель

Стромская Елена Александровна

Аннотация

Актуальность темы исследования. В жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми – родственниками, друзьями, коллегами, соседями, знакомыми и незнакомыми. Кого-то из них мы давно и хорошо знаем, других не очень, но общаемся регулярно, третьих видим впервые и, скорее всего, не увидим больше никогда. Порой возникают ситуации, когда мы чувствуем обиду, злость или раздражение в результате действий других людей. Есть разные способы борьбы с этими эмоциями, как направленные внутрь, то есть предполагающие управление собой, своим состоянием, так и направленные во внешнюю среду, ставящие целью достижение более гармоничных отношений с теми, кто нас окружает. Одним из таких способов, которые можно отнести к категории «внутренних», является прощение. Внутренних, потому что в процессе прощения важны не столько внешние проявления прощения (например, сказать обидчику: «Я тебя прощаю»), сколько то, что при этом происходит у нас внутри.  Решение о прощении – всегда результат сложной внутренней работы, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Безусловное прощение, которое базируется на любви и принятии любого другого человека таким, каков он есть, можно назвать идеальной моделью прощения. Но в реальной жизни человек чаще всего решает (часто даже не осознавая этого), в какой ситуации, при каких условиях, какой поступок и кому он может простить.

Гипотеза: прощение обладает мерой и избирательностью, т.е. готовность к нему определяется внутренними мотивами субъекта и характеристиками объекта прощения (возрастом, полом, психологической близостью).

Объект исследования: мера и избирательность прощения как его содержательно-динамические характеристики.

Предмет исследования: взаимосвязь готовности к прощению, мотивов прощающего и характеристик объекта прощения

Цель исследования – изучение и экспериментальная проверка взаимосвязи готовности к прощению, мотивов прощающего и характеристик объекта прощения.

Задачи:

  1. Рассмотреть на теоретическом уровне сущность прощения как феномена межличностного взаимодействия, его содержательно-динамические характеристики.
  2. Определить факторы избирательности прощения и условия (мотивы) его дарования на основании результатов эмпирического исследования.
  3. Выявить возрастные и гендерные особенности установки на прощение на основании результатов эмпирического исследования.

Методы и методики исследования: общелогические методы исследования: сравнение, анализ и синтез, обобщение, аналогия и пр., анкетирование.

Результаты и выводы:

  1. Для решения поставленных задач в январе 2019 года нами были изучены мнения 50 юношей и 50 девушек, обучающихся в Х-Х1 классах Государственного учреждения образования «Лицей № 1 г. Лиды». Кроме того, нас интересовало, зависит ли установка на прощение, готовность к нему от возраста прощающего человека. Для решения этой задачи нами были дополнительно изучены мнения 20 мужчин и 20 женщин в возрасте 35-45 лет, и проведен анализ отдельно по возрастному признаку и по гендерному признаку.
  2. Респондентам были предложены анкеты, составленные на основании опросников, использованных А.С.Чуковой.
  3. Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:
  • прощение как феномен межличностного взаимодействия обладает следующими содержательно-динамическими характеристиками: мерой (условия, мотивы дарования прощения), избирательностью (готовность к прощению определяется характеристиками объекта прощения), парциальностью (человек способен простить не каждый поступок), активностью;
  • осознание обидчиком своей вины и просьба о прощении являются достаточно значимым мотивом дарования прощения независимо от пола и возраста прощающего человека;
  • готовность к прощению зависит от пола обидчика, его возраста и степени психологической близости с респондентом: легче всего даруют прощение родным и близким людям, мужчины и юноши – женщинам, женщины и девушки охотнее прощают детей, мужчины – стариков.

Полученные результаты, на наш взгляд, могут использоваться при организации воспитательной работы с учащимися. В будущем мы планируем продолжить изучение феномена «прощение», в частности, взаимосвязи прощения с социально-психологическими характеристиками личности прощающего человека. Современный человек часто принимает решение относительно того, что, кому и при каких условиях он может простить. Прощая, мы принимаем решение не держаться за причиненные нам боль и обиду, тем самым улучшая собственное психологическое и физическое здоровье.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.05.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Процесс становления личности в период 14-18 лет в современном обществе”

Клинковский Иван Константинович
ГБОУ Школа №1384, г. Москва
Актуальность темы обусловлена тем, что проблема развития личности была важна во все времена и для всех поколений. Наиболее значимым с точки зрения адаптации человека в социуме является подростковый период. Весь...

Исследовательская работа “Влияние ароматов на психофизическое состояние учащихся”

Лимонова Юлия Евгеньевна
МБОУ СОШ п. Коммунистический, ХМАО - Югра
Способность человека ощущать запахи, ароматы – один из даров природы. Мы живем в мире запахов и ароматов. Нам нравится и запах леса, и аромат цветов, и удивительная свежесть воздуха после...