Главная страница » Работы на конкурс » Психологические науки » Исследовательская работа “Изучение содержательно-динамических характеристик прощения, или Кого и почему мы прощаем?”

Исследовательская работа “Изучение содержательно-динамических характеристик прощения, или Кого и почему мы прощаем?”

Автор (ы)

Кузьма Надежда Викторовна

Аффилиация

ГОУ Лицей № 1 г. Лиды Гродненской области Республики Беларусь

Научный руководитель

Стромская Елена Александровна

Аннотация

Актуальность темы исследования. В жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми – родственниками, друзьями, коллегами, соседями, знакомыми и незнакомыми. Кого-то из них мы давно и хорошо знаем, других не очень, но общаемся регулярно, третьих видим впервые и, скорее всего, не увидим больше никогда. Порой возникают ситуации, когда мы чувствуем обиду, злость или раздражение в результате действий других людей. Есть разные способы борьбы с этими эмоциями, как направленные внутрь, то есть предполагающие управление собой, своим состоянием, так и направленные во внешнюю среду, ставящие целью достижение более гармоничных отношений с теми, кто нас окружает. Одним из таких способов, которые можно отнести к категории «внутренних», является прощение. Внутренних, потому что в процессе прощения важны не столько внешние проявления прощения (например, сказать обидчику: «Я тебя прощаю»), сколько то, что при этом происходит у нас внутри.  Решение о прощении – всегда результат сложной внутренней работы, причем исход этой работы никогда не известен заранее. Безусловное прощение, которое базируется на любви и принятии любого другого человека таким, каков он есть, можно назвать идеальной моделью прощения. Но в реальной жизни человек чаще всего решает (часто даже не осознавая этого), в какой ситуации, при каких условиях, какой поступок и кому он может простить.

Гипотеза: прощение обладает мерой и избирательностью, т.е. готовность к нему определяется внутренними мотивами субъекта и характеристиками объекта прощения (возрастом, полом, психологической близостью).

Объект исследования: мера и избирательность прощения как его содержательно-динамические характеристики.

Предмет исследования: взаимосвязь готовности к прощению, мотивов прощающего и характеристик объекта прощения

Цель исследования – изучение и экспериментальная проверка взаимосвязи готовности к прощению, мотивов прощающего и характеристик объекта прощения.

Задачи:

  1. Рассмотреть на теоретическом уровне сущность прощения как феномена межличностного взаимодействия, его содержательно-динамические характеристики.
  2. Определить факторы избирательности прощения и условия (мотивы) его дарования на основании результатов эмпирического исследования.
  3. Выявить возрастные и гендерные особенности установки на прощение на основании результатов эмпирического исследования.

Методы и методики исследования: общелогические методы исследования: сравнение, анализ и синтез, обобщение, аналогия и пр., анкетирование.

Результаты и выводы:

  1. Для решения поставленных задач в январе 2019 года нами были изучены мнения 50 юношей и 50 девушек, обучающихся в Х-Х1 классах Государственного учреждения образования «Лицей № 1 г. Лиды». Кроме того, нас интересовало, зависит ли установка на прощение, готовность к нему от возраста прощающего человека. Для решения этой задачи нами были дополнительно изучены мнения 20 мужчин и 20 женщин в возрасте 35-45 лет, и проведен анализ отдельно по возрастному признаку и по гендерному признаку.
  2. Респондентам были предложены анкеты, составленные на основании опросников, использованных А.С.Чуковой.
  3. Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы:
  • прощение как феномен межличностного взаимодействия обладает следующими содержательно-динамическими характеристиками: мерой (условия, мотивы дарования прощения), избирательностью (готовность к прощению определяется характеристиками объекта прощения), парциальностью (человек способен простить не каждый поступок), активностью;
  • осознание обидчиком своей вины и просьба о прощении являются достаточно значимым мотивом дарования прощения независимо от пола и возраста прощающего человека;
  • готовность к прощению зависит от пола обидчика, его возраста и степени психологической близости с респондентом: легче всего даруют прощение родным и близким людям, мужчины и юноши – женщинам, женщины и девушки охотнее прощают детей, мужчины – стариков.

Полученные результаты, на наш взгляд, могут использоваться при организации воспитательной работы с учащимися. В будущем мы планируем продолжить изучение феномена «прощение», в частности, взаимосвязи прощения с социально-психологическими характеристиками личности прощающего человека. Современный человек часто принимает решение относительно того, что, кому и при каких условиях он может простить. Прощая, мы принимаем решение не держаться за причиненные нам боль и обиду, тем самым улучшая собственное психологическое и физическое здоровье.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.05.2019

Смотреть похожие работы

Проектная работа на тему “Особенности восприятия времени подростками 14-17 лет”

Цель психологического проекта – выявить особенности восприятия времени подростками 14-17 лет. Задачи проекта: Изучить основные представления о времени в психологии и особенности его восприятия. Выявить особенности восприятия времени человеком. Провести …

Исследовательская работа “Исследование особенностей преодоления чувства тревоги в период пандемии детьми и взрослыми”

Актуальность. Ситуации в нашем мире часто вызывают чувство тревоги и напряжения у людей. Тревожность как склонность человека к переживаниям по поводу каких-то ответственных событий (экзамены, выступление на публике и т.п.) является обычным. Цель: изучи …

Исследовательская работа “Причины подросткового одиночества”

Почти каждый подросток проходит через периоды одиночества, неуверенности и беззащитности. Усугубляется это состояние еще и страхом. Проблема в том, что подросток думает: он один во всем классе, во всей школе, во всей вселенной. Ему кажется, что он отде …

Исследовательская работа “Влияние стрессовых факторов на уровень самооценки и мотивацию обучающихся ГБОУ БИЮЛИ”

Актуальность работы: в ГБОУ БИЮЛИ каждый год поступает около 50 8-классников и 60 10-классников, многие из детей никогда ранее не меняли место учебы и учились в мелких населенных пунктах. Естественно, они испытывают на себе многие негативные факторы и …