Автор(ы)

Крохина Анна Михайловна

Аффилиация

Московский государственный университет им. Ломоносова, Высшая школа государственного аудита

Руководитель

Кузякин Юрий Петрович, д.ю.н., профессор кафедры правовых дисциплин ВШГА МГУ им. Ломоносова

Аннотация

Интеллектуальная собственность является относительно новым институтом для отечественного права. Несмотря на это, данная категория довольно прочно закрепилась в российском законодательстве. Тем не менее налогообложение интеллектуальной собственности все еще остается дискуссионным вопросом в связи с рядом некоторых базовых проблем. В частности, можно говорить о том, что гражданское законодательство не дает нам четко определенного закрытого перечня объектов интеллектуального права. Налоговое же законодательство, в свою очередь, не раскрывает понятие интеллектуальной собственности, полностью оставляя это на усмотрение гражданско-правовых норм. В результате возникает ряд как теоретических, так и практических вопросов, связанных с налогообложением интеллектуальной собственности.
Налогообложение интеллектуальной собственности в перспективе является достаточно важным источником дохода для государства, однако в силу недостаточно четкого регулирования оно все еще остается в сфере теневой экономики. К сожалению, на данный момент мы не можем говорить о предельно четком, ясном и всеобъемлющем налоговом регулировании интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Вследствие стремительного развития самой интеллектуальной собственности, обусловленного непрерывным движением современных технологий, развивается и нормативно-правовое регулирование в этой области, однако оно все же представляется не настолько полным и своевременным, как нам бы того хотелось, в связи с чем вопросы налогообложения интеллектуальной собственности являются весьма актуальными на данный момент.

Цель научной работы — выявление существующих вопросов и проблем, связанных с налогообложением интеллектуальной собственности, обусловила постановку следующих задач:

  • дать определение интеллектуальной собственности как объекта налогообложения;
  • выделить виды налогооблагаемых объектов интеллектуальной собственности для физических и юридических лиц;
  • выявить основные проблемы определения налоговой базы по операциям с интеллектуальной собственностью;
  • изучить зарубежный опыт в регулировании налогообложения интеллектуальной собственности и возможности его имплементации в законодательство РФ.

Предмет научной работы — нормы действующего налогового и гражданского законодательства РФ, регулирующие налогообложение интеллектуальной собственности, а также нормы зарубежного законодательства по вопросам темы и возможность его имплементации в законодательство РФ.

Объект научной работы — общественные отношения, складывающиеся в области налогообложения операций с интеллектуальной собственностью.

Гипотеза исследования. Предполагается, что в Российской Федерации налогообложение интеллектуальной собственности учитывает юридические особенности данного вида прав, способствует развитию операций и сделок с объектами интеллектуальных прав, а также учитывает лучший зарубежный опыт взимания налогов с данного вида объектов.

Основные выводы

  1. Понятие интеллектуальной собственности, как и понятие категорий интеллектуальной собственности, не раскрывается в налоговом законодательстве, несмотря на его важность, хотя, как мы знаем, налогообложение для разных категорий интеллектуальной собственности различается и отсутствие соответствующих определений в налоговом законодательстве РФ создает сложности при практическом определении налоговой базы и при получении налоговых вычетов.
  2. Налоговым кодексом урегулированы лишь общие вопросы налогообложения интеллектуальной собственности, тогда как вопросы более конкретизированные разрешают в большей части письма Минфина России и ФНС России. В то же время они не имеют общеобязательного характера и могут друг другу противоречить, что также приводит к проблемам на практике.
  3. В российской правовой системе налогообложение предусматривает разные условия для разных категорий интеллектуальной собственности, как и в зарубежной практике. Однако важно отметить, что в отечественном законодательстве регулирование налогообложения интеллектуальной собственности намного менее конкретизировано, что влечет за собой появление пробелов в законодательстве и уклонение налогоплательщиков от уплаты налогов. Одной из причин является то, что для российской правовой системы институт интеллектуальной собственности является новым и еще недостаточно эффективно развитым.
  4. Обоснован вывод о том, что имплементация зарубежного опыта, в частности опыта стран, где данный институт развивается уже очень давно, поможет искоренить существующие пробелы и неточности. Россия уже имеет опыт заимствования норм и принципов из англо-саксонской правовой системы в части развития законодательства об интеллектуальной собственности, что прослеживается в четвертой части ГК. Аналогичное заимствование в части налогообложения могло бы поспособствовать решению множества проблем, существующих в налогообложении интеллектуальной собственности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: I Летний всемирный научный марафон – 2019 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 27.06.2019