Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Исследовательская работа “Композитные материалы”

Исследовательская работа “Композитные материалы”

Автор (ы)

Валеева Виктория Маратовна

Аффилиация

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 1 курс

Научный руководитель

Асаул Вероника Викторовна, д.эк.наук, профессор

Аннотация

Композит – многокомпонентный материал, состоящий из пластичной основы (матрицы) и армирующего наполнителя, придающего композиту прочность и жесткость.

Сочетание разнородных веществ приводит к созданию нового материала, свойства которого качественно и количественно превосходят свойства его составляющих. Многие композиты опережают по своим полезным свойствам традиционные материалы и сплавы и в то же время они легче. Использование композитов позволяет увеличить прочность конструкции, снизить вес и увеличить долговечность.

После того как современная физика металлов подробно разъяснила нам причины их пластичности, прочности и ее увеличения, началась интенсивная систематическая разработка новых материалов. Это приведет, вероятно, уже в вообразимом будущем к созданию материалов с прочностью, во много раз превышающей ее значения у обычных сегодня сплавов. При этом большое внимание будет уделяться уже известным механизмам закалки стали и старения алюминиевых сплавов, комбинациям этих известных механизмов с процессами формирования и многочисленными возможностями создания комбинированных материалов. Два перспективных пути открывают комбинированные материалы, усиленные либо волокнами, либо диспергированными твердыми частицами. У первых в неорганическую металлическую или органическую полимерную матрицу введены тончайшие высокопрочные волокна из стекла, углерода, бора, бериллия, стали или нитевидные монокристаллы. В результате такого комбинирования максимальная прочность сочетается с высоким модулем упругости и небольшой плотностью. Именно такими материалами будущего являются композиционные материалы.

Объектом исследования являются композитные материалы, а именно карнизные блоки, перильные ограждения, композитные опоры, полимерные трубы, футерованные колодцы, шумозащитные экраны, геоматериалы, лотки, ЛОС/КНС, стеклопластиковые колодцы, композитные трубы. Предметом исследования является технология производства композиционных материалов. Цель исследования – изучить композиционные материалы их свойства и технологию производства.

Задачами исследования являются:

  1. Рассмотреть технологию производства композиционных материалов.
  2. Рассмотреть композиционные материалы и их свойства.

Результаты и выводы. Изучая композиционные материалы, их свойства и технологию производства, ненароком начинаешь задумываться о будущем.

Уже невозможно представить автомобиль без композиционных материалов. Области применения композиционных материалов многочисленны. Кроме авиационно-космической, ракетной и других специальных отраслей техники, они могут быть успешно применены в энергетическом турбостроении, в автомобильной и горнорудной, металлургической промышленности, в строительстве и т.д. Диапазон применения этих материалов увеличивается день ото дня и сулит еще много интересного. Можно с уверенностью сказать, что это материалы будущего.

Композиционные материалы встречаются нам везде, во всей нашей повседневной жизни. Сидите дома, а вокруг вас окружает один из самых простейших видов композиционных материалов – железобетон. Пошли в гараж, отопление в котором проведено армированными трубами. Выезжаете на машине, у которой бампера из стеклопластика, не говоря уже о поршнях, шатунах, покрышках, тормозных колодках и т.д. Соберётесь на рыбалку, как же обойтись без суперлёгкой и прочной углепластиковой удочки. А если вас заберут в армию, бронежилеты, броня для танков, приклады автоматов, всё состоит из композиционных материалов.

Содержание работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

I Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2018/2019

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.09.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Вкус свободы и силы. В погоне за необычным»

Расуева Марьям Сайхановна
МБОУ "Гимназия 12", г. Грозный, Чеченская Республика
Кулинария – десятая муза человечества. Мы открываем все новые и новые блюда, разные вкусы. Ведь это так интересно! Будучи в одном из кафе города Грозного, я попросила папу заказать мне...

Исследовательская работа “Описание способа переработки опасного промышленного отхода золы лузги подсолнечника с получением кристаллов карбоната калия К2СО3 (средней соли калия, поташа) (решение существующей экологической проблемы)”

Сидоровна Алёна Леонидовна
МБОУ Гимназия №14 имени первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина, г. Ейск, Краснодарский край
Автором исследовательской работы формулируется теория: переработки опасного отхода золы лузги подсолнечника с производством кристаллов средней соли калия К2СО3. Актуальность: поиск решения общественной проблемы переработки опасного производственного отхода золы лузги подсолнечника,...