Автор(ы)

Самсонова Е.А.(1), Шукшина И.В.(2), Иванчиков М.А.(3), Самсонов А.Ю.(1), Алексеева Е.И.(2)

Аффилиация

(1) Сибирский институт управления - филиал РАНХиГС; (2) Новосибирский государственный медицинский университет ; (3) Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

Аннотация

В статье проведен скрининг особенностей и предпочтений пищевого поведения студентов Новосибирского государственного медицинского университета и Сибирского института управления – филиала РАНХиГС, а также представлены результаты диагностики студентов влияния пищевого поведения на физические показатели студентов. Нарушение пищевого поведения в современном мире является актуальной темой, т.к. из-за этих нарушений возникает множество болезней, начиная от нарушения обменных, эндокринных и пищеварительных систем (избыточный вес, ожирение, гастриты, язвы), заканчивая анорексией, булимией или орторексией. Рассмотрение вопроса в студенчестве позволит создать профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и двигательной активности обучающихся.

Цель исследования: определить стереотипы питания обучающихся НГМУ и СИУ-филиала РАНХиГС, а также влияние пищевого поведения на функциональные показатели. Объект исследования: обучающиеся вузов, предмет исследования – пищевое поведение и его влияние на функциональные показатели.

По данным анкетирования и опросника DEBQ среди опрошенных обучающихся с отсутствием нарушений пищевого поведения по абсолютным показателям не выявлено.

По пищевому поведению можно сделать следующие выводы:

  • у юношей показатели преимущественно ниже нормы, что говорит о бесконтрольном приеме пищи, без ограничений, у девушек же наоборот у большинства показатель выше нормы, что свидетельствует об осторожности в еде, страх приема пищи (как последствие набора веса).
  • по эмоциональному поведению показатели 50/50, у юношей больше преобладают показатели ниже нормы – влияние эмоцией на еду отсутствуют, в отличие от юношей, девушки в большинстве «заедают» свои эмоции.
  • как у юношей, так и у девушек прослеживаются высокие показатели в экстернальном пищевом поведении, что свидетельствует о невозможности отказать себе в еде.

Если рассматривать суммарно три типа поведения, то среди девушек (23%) по трем показателям результаты намного выше нормы, что говорит «еда управляет» обучающимися. Авторами проводились замеры функциональных проб, в ходе подведения итогов, было выявлено, что при неправильном и неконтролируемом пищевом поведении функциональные показатели здоровья невысокие. Правильное пищевое поведение позволит благоприятно влиять на функциональные возможности организма, ускорение и восстановление после физических и умственных нагрузок и перегрузок. достижение и поддержание желаемого веса тела, снижение риска заболеваемости, получение эмоционального удовольствия от еды, занятий физической культурой и спортом (физической формы), снятие и профилактика стрессовых и эмоциональных всплесков и напряжений и т.д.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 17.09.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Комбинаторика и теория вероятностей генетики”

Ни одна наука не может обойтись без математики, как надежного и несомненно точного инструмента вычисления. В данном случае будет показано, как в науке генетика применяются законы математики. Конечно, чтобы решить к примеру, задачу по генетике, вы должн …

Статья “Оценка жизненного состояния древесных растений в условиях Черемшанского района Республики Татарстан”

Актуальность темы исследования обоснована тем, что важно знать реакцию древесных растений на экологическое состояние окружающей среды с учетом локальных условий произрастания, для выявления того, как среда обитания вместе со всей совокупностью прямо ил …

Статья “Метод клеточного и организменного изучения состояния растительности под действием негативного фактора для оценки экологического состояния окружающей среды”

Цель данной работы: изучение воздействия атмосферных выбросов автотранспорта на придорожные фитоценозы г. Воронежа и оценка состояния растительности (придорожной урбанофлоры) методом клеточных изменений устьичного аппарата дыхательной (ассимиляторной) …

Статья “Загрязнение окружающей среды пластиком”

Данная тема актуальна на сегодняшний день, так как существует много проблем, связанных с загрязнением окружающей среды пластиком. Наибольшее влияние имеет антропогенный фактор загрязнения, что привело к серьезным экологическим, экономическим и социальн …