Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “В поисках натурального сливочного масла”

Исследовательская работа “В поисках натурального сливочного масла”

Автор (ы)

Соболев Роман Сергеевич, Шаталова Виктория Евгеньевна

Аффилиация

МАОУ СШ №8 с.п.Новосмолинский

Научный руководитель

Соболева Елена Сергеевна

Аннотация

Сливочное масло можно смело вписать в топ самых необходимых продуктов: с ним делают бутерброды, крема для торта, им заправляют каши, мажут блины. Стоимость настоящего сливочного масла, конечно, не низкая. Но зато в состав «натурального» сливочного масла входит  богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену. Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D. Содержание натуральных животных жиров в сливочном масле – высокое: 72,5 – 82,5%. Но в современном магазине ассортимент данного товара включает множество наименований, и довольно часто под названием «сливочное масло» скрывается смесь растительных и животных жиров с  различными добавками. Возникает вопрос: «Можно ли назвать продаваемое нам сливочное масло «настоящим» то есть, состоящим из натуральных продуктов, содержащим минеральные вещества, витамины и просто по-настоящему вкусным?».

Проблема: мало кто знает о различных добавках, входящих в состав сливочного  масла, что и используют  недобросовестные производители.

Гипотеза: «Если определить состав сливочного масла, можно узнать его  качество и научиться выбирать натуральный продукт».

Цель работы: определить наличие в сливочном масле примесей и заменителей (маргарина), а так же  научиться выбирать «натуральный» и  качественный продукт.

Задачи работы:
1. Изучить имеющуюся информацию о сливочном масле.

  1. Систематизировать, структурировать, проанализировать и обобщить материал.
  2. Изучить методы определения состава сливочного масла.
  3. Провести анкетирование.
  4. Провести закупку различных торговых марок сливочного масла.
  5. Провести эксперименты по выявлению натурального сливочного масла.
  6. Сделать вывод.
  7. Разработать рекомендации по выбору «натурального» продукта.

Методы исследования: анализ и синтез информации, анкетирование, наблюдение, сравнение, эксперимент.

Объект исследования: сливочное масло.

Предмет исследования: состав сливочного масла и маргарина.

Продукт: листовка с рекомендациями как выбрать натуральное сливочное масло.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Сравнительная оценка антропогенных загрязнений от автотранспорта в разных районах села Емецка Холмогорского района Архангельской области”

В 2021 году загрязнение воздуха вызывало преждевременную смерть в среднем на 1 год в Европе и являлось значительным фактором риска для ряда заболеваний, связанных с загрязнением, включая респираторные инфекции, болезни сердца, ХОБЛ, инсульт и рак легки …

Проект “Исследование качества питьевой воды в г. Ульяновск”

Данная работа посвящена анализу качества питьевой воды в г. Ульяновске. Цель работы – определить воду, наиболее подходящую для употребления в пищу. Гипотезой исследования послужил тезис о том, что родниковую воду можно употреблять в пищу без обработки …

Научно-исследовательский проект “Организмы-биоиндикаторы состояния экосистемы”

Актуальность темы. В современном мире окружающая среда находится в экологическом кризисе. Это во многом связано с деятельностью человека. С появлением индустриального общества вмешательство человека в природу усилилось, оно становится многообразным и п …

Научно-исследовательский проект “Асимметрия форм листьев растений как тест-система оценки качества среды”

Нас окружает мир растений, но не всегда мы уделяем ему достаточно внимания, зачастую нам не важно его состояние. Но без растений мы не сможем жить, не смогут жить и животные, ведь в нашем мире все взаимосвязано. Там, где деревья – там чистый воздух! Зн …