Автор(ы)

Матвеев Олег Анатольевич, Торшков Алексей Анатольевич

Аффилиация

Оренбургский государственный аграрный университет

Руководитель

Торшков Алексей Анатольевич

Аннотация

Изучение морфологии пищеварительного тракта птицы во многом определяет перспективы повышения продуктивности птицеводства.

Изучение строения сердца, пищеварительной системы цыплят-бройлеров позволяет не только раскрыть вопрос об особенностях возрастной морфологии, топографии, развития данных органов и систем домашних птиц, но и до настоящего времени остается актуальным.

Цель исследования – изучить топографию сердца и кишечника цыплят-бройлеров.

Объектами для изучения топографии сердца и кишечника служили цыплята–бройлеры кросса Arbor Acres в возрасте 1, 7, 14, 21, 28 и 45 сут.

Результаты и выводы

  1. Сердце цыплят-бройлеров практически до основания плотно граничит с левой и правой долей печени, вентрально от верхушки сердца расположен жёлчный пузырь и тонкий отдел кишечника, а вентролатерально от органа находится мышечный желудок. При анализе синтопии сердца цыплят-бройлеров 45-суточного возраста выявлено, что латерально к сердцу плотно прилегают левая и правая доля печени, дорсально от сердца расположены левое и правое лёгкое, а вентрально от органа размещена грудная кость.
  2. Под висцеральной поверхностью левой и правой доли печени цыплят-бройлеров расположены двенадцатиперстная и тощая кишка. Двенадцатиперстная кишка граничит с жёлчным пузырём печени. Латерально от двенадцатиперстной кишки расположен мышечный желудок, вентрально от правой доли печени расположена слепая кишка, которая находится под двенадцатиперстной кишкой. Вентромедиально от мышечного желудка расположена слепая и прямая кишка. На поперечной (сегментальной) плоскости 45-ти суточных цыплят-бройлеров в проекции7-го грудного позвонка, второго и шестого сегмента пояснично-крестцового отдела обнаружено, что синтопия тонкого и толстого отделов кишечника цыплят-бройлеров тесно взаимосвязана с правой и левой долей печени, железистым и мышечным желудком, селезёнкой.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 01.10.2019