Автор(ы)

Жданова Регина Анатольевна

Аффилиация

Севастопольский государственный университет

Руководитель

Халезова Любовь Владимировна, доцент кафедры "Лингводидактика и зарубежная филология"

Аннотация

Поскольку развитие современных социокультурных аспектов сложно представить без технологического прогресса, Интернет не только оказывает огромное влияние на культуру языка, но и формирует собственное отражение в обществе в целом. Именно это и обуславливает актуальность нашего исследования.

Целью нашего исследования является определение влияния социокультурных факторов на становление Интернет-лексики английского и французского языков, а также отражение социальных факторов, способствующих передаче информации в современном обществе на современную культуру и коммуникацию (на примере социальных сетей Facebook и YouTube).

Достижение указанной цели осуществляется посредством решения следующих основных задач:

  • Определить роль Интернета в жизни современного общества.
  • Изучить историю формирования Интернет-лексики как новый способ коммуникации.
  • Рассмотреть социальную дифференциацию Интернет-лексики и репрезентировать её через гендерный аспект.
  • Определить основные лингвистические проблемы коммуникации в Интернет-пространстве и отследить их влияние на общей картине речевого поведения общества и на эволюции речевого стандарта.

Объект исследования – Интернет-лексика английского и французского языков.

Предмет исследования – социокультурные факторы, способствующие развитию Интернет-лексики английского и французского языков (на примере социальных сетей Facebook и YouTube).

Методы исследования: теоретические (метод контекстологического анализа), эмпирические (метод сплошной выборки, метод статистического исследования).

Материалом для исследования послужила лексика английского и французского Интернета, отобранная из словарей, пособий, учебников и сетевых ресурсов; фрагменты переписок из социальных сетей (Facebook, YouTube), представленные в Интернет-пространстве.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы на лекционных и практических занятиях по теории английского и французского языков (лексикология, лингвокультурология), а также в процессе преподавания практикума по английскому и французскому языку.

Результаты и выводы. В результате данного исследования мы пришли к выводу, что Интернет-лексика является уникальной языковой системой, так как расширение различных Интернет-доменов делает сферу общения более инновационной, именно поэтому уже сегодня, язык Интернета играет огромную роль не только в лингвистике, но и в социологии и культурологии.
Интернет-коммуникация, как важный спектр социальной жизни современного общества, является многозначимым фактором, влияющим на деятельность людей, охватывая все сферы её социокультурной жизни. Рассмотрев в первой главе нашего исследования историю развития Интернет-лексики и ее влияние на жизнь современного общества, а также
социальную дифференциацию Интернет-языка (на основе гендерного аспекта) и лингвокультурные аспекты общения в Интернет-пространстве мы можем сделать следующие выводы:

  • Поскольку технологический процесс продолжает свое развитие то будущее взаимоотношений между языком и Интернетом трудно предсказать. Это связано с тем, что никто не может предугадать изменения, которые принесут нам новые технологии.
  • Использование Интернета в качестве средства общения существенно влияет на функции и структуру повседневной коммуникации: некоторые лингвистические проблемы общения (грамматические и лексические) распространяются в повседневной речи, однако это не приводит к потере смысла разговора.
  • Поскольку одно из немаловажных свойств Интернет-коммуникации – анонимность пользователей, данный вопрос может быть закрыт путём лингвистического анализа текста сообщений на выявление гендерных признаков.
  • Лингвокультурный аспект общения в Интернет-пространстве имеет свои особенности, выраженные в языке, различных текстовых жанрах, форматах, нормах и коммуникативных стратегиях – всё это делает коммуникационную культуру уникальной.

Во второй главе нашего исследования мы репрезентировали социальную дифференциацию Интернет языка (с точки зрения гендерного аспекта) в текстах Facebook и YouTube. Определили основные лингвистические проблемы общения (на грамматическом и лексическом уровнях) в Интернет-пространстве и их влияние на общую картину речевого поведения и на эволюцию речевого стандарта, изучив и проанализировав профили Интернет-пользователей в выбранных социальных сетях и пришли к следующим заключениям:

  • Гендерно-маркированное поведение у пользователей в процессе Интернет-коммуникации, прежде всего, обусловлено социокультурной причиной межполовых различий, а не биологических.
  • Грамматические и лексические особенности Интернет-коммуникации характеризуются отображением эмоций и оценок Интернет-пользователей, через их желание использовать экспрессивную графику, лексику и синтаксис.
  • Интернет-сленг обладает разнообразными словообразовательными ресурсами, тем самым, каждый пользователь Интернет-пространства может развивать Интернет-лексику путём использования собственной творческой направленности и различных способов словообразования литературного английского языка.
  • Интернет-коммуникация играет важную социокультурную роль в жизни современного общества, поскольку устои и правила, сформированные в  Интернет-пространстве, проникают в нашу повседневную жизнь, влияя на все её сферы.

Проанализировав влияние социокультурных факторов на развитие Интернет-лексики, мы пришли к выводу, что язык, как важнейшая часть любой культуры, распространяет свои правила и принципы словообразования в Интернет-пространство. Рассмотрев гендерный аспект, как важный фактор социальной идентичности, мы пришли к выводу, что он расширяет свои границы, сохраняя и перенося свои собственные гендерные маркеры из реального мира в виртуальный. Кроме того, мы определили, что процесс влияния является обоюдным, поскольку Интернет-лексика также влияет на социокультурную жизнь современного общества, меняя повседневную коммуникацию и картину речевого поведения в целом.

Результаты нашего исследования являются актуальными и могут быть использованы на лекционных и практических занятиях по теории английского языка (лексикология, лингвокультурология), а также в процессе преподавания практикума по английскому языку.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 01.10.2019