Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Выпускная квалификационная работа «География геополитических конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке и особенности их изучения в школе

Выпускная квалификационная работа «География геополитических конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке и особенности их изучения в школе

Автор (ы)

Кузнецова Алена Дмитриевна, Плюта Виктория Владимировна, Банщикова Анастасия Андреевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Научный руководитель

Вдовина Элла Леонидовна, к.г.н., доцент

Аннотация

В течение нескольких столетий регион Ближнего Востока и Северной Африки находиться в режиме не прекращающейся войны. И если на протяжении долгого времени конфликты затрагивали интересы нескольких стран, то в последние годы геополитические конфликты получили глобальное распространение.

Причины этих явлений довольно обширны. Во-первых, социальное положение населения, живущего за гранью бедности, и готовое к радикальным мерам ради лучших условий жизни. Во-вторых, религиозные войны и противоречия между различными ветвями ислама, в результате которых люди, причисляющие себя к шиитам и составляющее большую часть населения страны, не желают жить в государстве, которым управляет суннитское меньшинство или наоборот. В-третьих, крайне неразвитые образовательные, научные, здравоохранительные сферы общества, и как следствие – экономическая и социальная отсталость населения в сравнении с жителями западного мира. Одной из главных причин геополитических конфликтов является интервенция «цивилизованных государств» в дела ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки, что на деле оказывается не гуманитарной помощью или решением проблем населения, а поддержкой оппозиции в виде поставок оружия и тем самым еще большая дестабилизация ситуации. В дальнейшем это приводит к скупке месторождений нефти и газа и, как следствие, полный контроль региона.

Лишь спустя годы можно будет судить о размахе культурного и экономического упадка, политической нестабильности или её худшего проявления – анархии. Кто виновен в подобных событиях – вопрос иного характера, в данной работе будут рассмотрены последствия геополитических конфликтов на протяжении последних 30-40 лет.

Целью дипломной работы является анализ геополитических конфликтов в регионе и создание прогноза нового территориального деления стран Ближнего Востока и Северной Африки.

На основании цели работы были выявлены следующие задачи:

  • Проанализировать экономические показатели уровня развития стран региона, выявить основные тенденции.
  • Сопоставить динамику экономических показателей и военные конфликты на протяжении 40 лет.
  • Классифицировать страны БВСА на основе полученных данных анализа.
  • Спрогнозировать новый территориальный раздел региона.

Актуальность работы заключается в том, что регион Ближнего Востока и Северной Африки представляет одну большую горячую точку, а геополитическая ситуация является напряженной в течение длительного времени, представляя угрозу всему миру. Изучение и прогнозирование событий на территории обозначенных стран необходимо для понимания их решения и стабилизации.

Научная новизна дипломной работы заключается в сборе и анализе последних экономических показателей, создании новой классификации стран по уровню вовлечения их в военные конфликты и создании карты нового политического разделения стран региона.

Объект исследования – геополитическая ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Предмет исследования – динамика социально-экономических и политических показателей стран Ближнего Востока и Северной Африки, тенденции их развития.

Результаты и выводы. В заключении необходимо подчеркнуть, что регион Ближнего Востока и Северной Африки всегда был и остается одним из самых напряженных районов мира, геополитические конфликты имеют слишком глубокие корни для их быстрого разрешения. Поэтому исследование данной проблемы требует времени, а прогнозирование событий нуждается в еще более глубоком анализе.

Не смотря на это, цели и задачи, поставленные автором, были достигнуты. Были проанализированы геополитические конфликты и причины их возникновения, а также экономические показатели стран БВСА за продолжительный период. 

Из различных источников была найдена и систематизирована информация представленная в форме таблицы геополитических конфликтов, которая отражает длительность конфликта, участников и потери населения. Данная таблица накладывалась на графики динамики численности населения, динамики ВВП (ППС, долл.) и динамики государственного долга. В результате анализа таблицы и графиков была проведена классификация стран на три группы.

В основу классификации стран положены объективные различия стран данного региона. В первую группу входят те государства, в которых увеличиваются все экономические и социальные показатели и не имеют военных конфликтов на собственной территории. Вторая группа стран также характеризуется ростом экономики, однако государства участвуют в геополитических конфликтах. Третья группа уменьшает качественные показатели и имеет геополитические конфликты на собственной территории.

Таким образом, страны Ближнего Востока и Северной Африки были разделены на определенные группы. В дальнейшем работа заключалась в анализе стран, имеющих сложную геополитическую ситуацию, то есть  страны второй и третьей группы. 

Главным критерием выступал территориальный конфликт внутри самих государств. Для этого были обозначены причины геополитических конфликтов; выяснено, что многие внутренние конфликты могут привести к распаду государств на несколько частей.

В ходе работы автором было выделено несколько стран: Ливия, Афганистан, Пакистан, Турция, Сирия, Ирак и Йемен, которые по прогнозу могли бы разделиться на различные фрагменты.

Прогноз геополитического развития стран делался не только на основании уже перечисленных критериев, но и на основании анализа исторических событий в странах региона. Поэтому также были выделены особенности в развитии некоторых стран. Во-первых, те государства, которые во второй половине XX века были образованы путем синтеза нескольких государств, к ним относятся Ливия и Йемен. На данный момент они переживают острый политический и экономический кризис, характеризующийся расколом страны на части или автономии. В новом территориальном разделе по прогнозу автора возможен возврат к границам до образования Ливии и Йемена. Во-вторых, страны с широким внедрением террористических группировок в жизненный уклад населения, речь идет о группировках ИГИЛ и Талибан, действующий на территории Сирии и Ирака, Афганистана и Пакистана.  Данные группировки ставят своей целью захват власти и образование халифата, границы которого также были обозначены. И, наконец, третья группа стран, на территории которых есть сепаратистские движения. Это касается Турции, Ирака, Сирии и Ирана, где в разных долях проживают курды. Данная этническая группировка борется за создание отдельного государства, проблема создания которого в настоящее время обсуждается странами НАТО и ОНН.

По прогнозу автора все данные варианты изменения политической карты региона могут быть, поэтому была сделана карта нового территориального раздела региона БВСА с помощью программы «Google Earth». Будет ли прогноз распада подтвержден или опровергнут, покажет время, на настоящий момент обозначенные геополитические конфликты являются нерешенными и контроль над всей территорией суверенных государств не восстановлен.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Эколого-туристский менеджемент в системе экскурсионных маршрутов в районе слияния р. Волга и р. Сура”

Актуальность работы состоит в  одной из основных целей развития туризма в Нижегородской области является разработка и реализация мероприятий по развитию туризма в области. При этом пристальное внимание необходимо уделять разработке новых туристско-экск …

Выпускная квалификационная работа “Применение векторных редакторов и ГИС-технологий при проектировании способов тематического картографирования”

Аннотация: Основное содержание тематических карт определяется отображаемой конкретной темой. Для показа на картах разных сторон географической действительности применяются различные картографические способы изображения различных объектов и явлений. В р …