Автор(ы)

Лифанова Оксана Андреевна

Аффилиация

Государственный университет "Дубна"

Руководитель

Солнышкина Марина Георгиевна

Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена тем, что семья является одним из древнейших и базовых социальных институтов общества. Именно в семье происходит формирование и развитие личности, её первичная социализация и воспитание. Но в условиях современной российской реальности семья как социальный институт находится в ситуации  наибольшего социального риска. Более 6 миллионов семей являются неполными. Наблюдается рост семейного неблагополучия, особенно среди многодетных семей (за последние шесть лет рост на 25%). В России из неблагополучных семей ежегодно изымают 300 тысяч детей. Традиционные методы работы с кризисными семьями зачастую не дают эффективных результатов, поэтому имеется необходимость внедрения более совершенных инновационных семейно-сберегательных практик. Одной из таких практик является деятельность службы социального сопровождения семей с детьми, которая призвана помочь семьям преодолеть трудности и адаптироваться к новым условиям жизни. Работа посвящена апробации инновационной модельной программы  социального сопровождения семей с детьми в Тверском регионе.

Цель работы. Охарактеризовать систему функционирования службы социального сопровождения семей с детьми в рамках модельной программы, провести анализ эффективности и качества предоставляемых услуг.

Задачи работы:

  1. Раскрыть содержание понятия «служба социального сопровождения семей с детьми»; охарактеризовать этапы и направления деятельности службы социального сопровождения семей с детьми.
  2. Описать технологии и методики, применяемые в деятельности службы социального сопровождения семей с детьми.
  3. Показать особенности модельных программ службы социального сопровождения семей с детьми «Семья и дети Верхневолжья» в Тверской области.
  4. Провести сравнительный анализ моделей службы социального сопровождения семей с детьми на региональном уровне.
  5. Оценить уровень качества предоставления социальных услуг и организации деятельности службы социального сопровождении семей с детьми на примере ГБУ «КЦСОН» Сонковского района, Тверской области (модель организации работы на базе отдельного учреждения).

Предмет исследования: Организация деятельности службы социального сопровождения семей с детьми на примере ГБУ «КЦСОН» Сонковского района, Тверской области в рамках модельной программы (специфика модели, технологии, методики, анализ качества услуг сопровождения).

 Объект исследования: Деятельность службы социального сопровождения семей с детьми как субъект социальной работы.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что основными характеристиками инновационных моделей службы социального сопровождения семей с детьми на региональном уровне являются улучшение жизненной ситуации, а также критерии качества; виды помощи; итог оказания услуги; профессиональные качества специалистов; удовлетворенность услугой и готовность ее рекомендовать.

В работе применялись следующие методы исследования – анализ научно-методической литературы, моделирование структуры службы социального сопровождения семей с детьми, сравнительный анализ инновационных моделей службы социального сопровождения семей в Тверской области,  вторичный анализ результатов социологических исследований качества социальных услуг в ГБУ «КЦСОН» Сонковского района, Тверской области.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут внести вклад в изучение общих закономерностей функционирования деятельности службы социального сопровождения, что способствует более эффективному процессу оказания социальной помощи семьям с детьми.

Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты исследования модели социального сопровождения семей  на примере «Комплексного центра социального обслуживания населения» Сонковского района, Тверской области («КЦСОН») могут  быть транслированы в деятельности  других учреждений социального обслуживания населения («ТОСЗН», «СРЦ», структурные подразделения по работе с семьёй и детьми), что в дальнейшем будет способствовать развитию модельных программ службы социального сопровождения семей с детьми.

Основные результаты и выводы:

  1. Служба социального сопровождения семей с детьми – это содействие в социальной, психологической, медицинской, социально-бытовой и экономической помощи семьям с детьми, находящимся в ситуации социального риска. Семьи, находящиеся на учёте службы сопровождения распределяются по уровням – адаптационный, базовый, кризисный, экстренный, каждый из которых характеризуется определенными видами неблагополучия. Наиболее распространенными формами семейного неблагополучия семей, состоящих на учёте службы социального сопровождения, являются проблемы личностно-психологические и материально-экономические (наибольшая степень выраженности), проблемы детско-родительских отношений (средняя степень выраженности), а также проблемы супружеских отношений и родительской некомпетентности.
  2. Организация деятельности службы социального сопровождения семей с детьми базируется на технологиях домашнего визитирования семей, консультирования и предоставления семьям психолого-педагогической помощи и включает этапы инспектирования и диагностики, договорного планирования, разработку индивидуальной программы реабилитации и реализации профессионального сопровождения.
  3. Особенностями модельных программ службы социального сопровождения семей с детьми «Семья и дети Верхневолжья» в Тверской области являются организационно-управленческие подходы межведомственного взаимодействия («единая служба социального сопровождения») и координация деятельности на базе отдельного учреждения. Главные показатели эффективности деятельности: улучшение жизненной ситуации; удовлетворенность социальными услугами, а также распределение по уровням сопровождения (базовый, адаптационный, кризисный).
  4. В работе охарактеризован опыт Тверской области как одной из пионерских территорий, на которых происходила апробация модельной программы службы социального сопровождения, проведен сравнительный анализ моделей службы социального сопровождения на региональном уровне по критериям «организационно-управленческая модель социального сопровождения» и «виды деятельности, осуществляемые при работе с семьей и детьми». Наиболее распространенной моделью является модель координации деятельности на базе отдельного учреждения с клубной деятельностью и интенсивной семейной терапией на дому.
  5. В учреждении ГБУ «КЦСОН» Сонковского района, Тверской области за 2018 г. фактическое значение показателя объема государственной услуги в размере 28 семей превысило годовое значение, предусмотренное государственным заданием – 26 семей. Одной из качественных характеристик эффективности деятельности социального сопровождения семей с детьми является показатель изменения жизненной ситуации семей (28 семей). Более, чем у 70% семей, состоявших на учёте в 2018 году, жизненная ситуация изменилась: 16 семей снято с социального сопровождения по причине улучшения жизненной ситуации в семье (среди них – 3 многодетные, 4 семьи с низким уровнем дохода, 1 семья с ребенком-инвалидом, 2 опекунские семьи и 5 приемных); у 25 % семей изменилось распределение по уровням сопровождения: с кризисного на базовый уровень переведено 2 семьи; лишь у 4% семей жизненная ситуация не изменилась, т.е. семьи остаются на социальном сопровождении. 100% опрошенных довольны уровнем оказания им социальной помощи.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 16.10.2019


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Разработка эффективной стратегии управления человеческими ресурсами ресторана”

Актуальность темы, проведенного исследования, заключается в том, что на рубеже XX – XXI века менеджмент управления персоналом постоянно развивался, подвергались изменениям взгляды, теории, подходы ученых в этой сфере. На данный момент актуальна передов …

Выпускная квалификационная работа “Организация работы с молодежью в муниципальном образовании “город Екатеринбург” (на материалах Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга)”

Актуальность темы исследования. В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью относится к вопросам ме …

Выпускная квалификационная работа “Восприятие населением рисков для здоровья, связанных с качеством питьевого водоснабжения (на примере пожилых людей г.Перми)”

Актуальность: Ухудшение экологической обстановки является глобальной проблемой. 2017 год в России был объявлен годом экологии, что  свидетельствует: данная проблема волнует общество и решать её необходимо. В большинстве регионов России, существуют проб …