Автор(ы)

Пищик Влада Игоревна, Белоусова Алла Константиновна, Гаврилова Анна Валерьевна, Мирошниченко Надежда Валерьевна

Аффилиация

Пищик Влада Игоревна - д.псх.н., профессор, Белоусова Алла Константиновна д.псх.н., профессор, Мирошниченко Надежда Валерьевна - магистрантка 1 года обучения - кафедра "Психология образования и организационная психология" факультета "Психология, педагогика и дефектология" Донского государственного технического университета г. Ростов-на-Дону, Гаврилова Анна Валерьевна - к.псх.н, педагогом-психологом в МБОУ СОШ №1 г. Азова.

Руководитель

Пищик Влада Игоревна, профессор

Аннотация

В современном российском обществе проблемы взаимодействия и отношений поколений становятся актуальными в связи с решением новых экономических и социальных задач. Возлагая большие надежды на молодое поколение, государство стремится улучшить современную систему общего и профессионального образования. Непрерывные инновации и реформы в сфере образования требуют от преподавателей применения новых подходов к педагогической деятельности. В статье приводятся эмпирические данные об изменениях в ценностях, эмоциональном интеллекте, стиле общения, мотивации которые произошли у студентов за последние десятилетия и предлагается новая направленность в совместной педагогической деятельности.

Представлено исследование, проведенное на следующих группах: новом поколении Z учащихся, (N=120) и информационном, Y поколение студентов (N=122), преподавателей переходного, X поколения (N=125) и информационного, Y поколения (N=130).

Применялись методики: мотивации достижения (А. Мехрабиан), измерения ценностей (Г.У. Солдатова, И.М. Кузнецов и С.В. Рыжова), инновационного потенциала, эмоционального интеллекта (Н.Холл), стиля общения (Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М.).

Было показано, что у преподавателей поколения X выражены ценности сотрудничества, но стиль педагогического общения, выбираемый преподавателями преимущественно отстраненный. Для преподавателей Y поколения очень важен успех и преобладает мотивация избегания неудачи, включая подчинение в общении и эмпатию. Отстраненность преподавателей может быть объяснена расхождением ценностей студентов и преподавателей.

В группе студентов Y поколения стремление к успеху сочетается с мотивацией избегания неудачи; миролюбие, сердечность сочетаются с агрессивностью, стиль общения так же отстраненный, как и у преподавателей. В группе студентов Z поколения выражены индифферентный стиль общения, закрытость, разобщенность в отношениях. Для студентов Y и Z поколений важно, чтобы их занятия имели и социальную значимость, помогали кому-то.

Сделаны вывод, что в педагогической деятельности важно заинтересовывать студентов поколения Y, обязательно показывать им личную выгоду от того, чем вы их просите заниматься, так как бессмысленные с их точки зрения задания они не будут выполнять. Для студентов поколения Z необходимо ставить задачи, направленные на решение общественно значимых проектов. Им важно чувствовать сопричастность.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 10.02.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 01.02.2019-10.02.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина