Программа дистанционных курсов дополнительного образования детей «Гид-экскурсовод»
Автор (ы)
Аффилиация
Майкопский государственный технологический университет,
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время возрастает потребность приобщения детей к общечеловеческим ценностям, мотивации к познанию и творчеству, через изучение исторического и культурного наследия города и региона в условиях дистанционного обучения. Наличие в регионе удаленных поселений, в каждом из которых невозможно создать полноценный образовательный центр, но в которых есть дети, нуждающиеся в полноценных образовательных услугах и заслуживающих их получение усиливает ее значимость.
Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что обучение основам экскурсионной деятельности сочетает в себе познание и освоение окружающего мира, истории, культуры, обычаев, традиций. Занятия способствуют развитию лидерских качеств, преодолению определенных комплексов. Освоение азов экскурсионной деятельности через изучение теоретического материала и решения практических заданий, должно явиться стартовой площадкой для определения в подростковом возрасте своей программы самосовершенствования, самореализации. В основе освоения программы лежит системно–деятельностный подход, предполагающий развитие готовности к саморазвитию, непрерывному образованию и формирующий активную учебно-познавательную деятельность учащихся.
Данная программа имеет отличительные особенности, заключающиеся в использовании современных информационных технологий организации деятельности обучающихся, доступности изучения народных традиций и культуры региона, своей профориентационной направленности. Программа предполагает межпредметные связи, тесно переплетаясь с предметам, изучаемыми в рамках школьной программы. Это такие предметы, как география, история, изобразительное искусство, история Адыгеи. Кроме того, в рамках реализации данной программы планируются к проведению интеллектуально-познавательные и развлекательные мероприятия.
Новизна программы заключается в преимущественно практико-ориентированных педагогических технологиях, используемых в процессе проведения занятий. Суть их заключается в учете особенностей развития и потребностях современных детей и подростков, а также в использовании технологий модульного обучения.
Организация дистанционного обучения основывается на принципах:
- общедоступности, индивидуализации обучения, помощи и наставничества;
- адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебного процесса, что способствует сочетанию разных дидактических моделей проведения занятий с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения;
- гибкости, дающий возможность участникам образовательного процесса работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;
- модульности, позволяющий использовать учащемуся и преподавателю необходимые им отдельные составляющие учебного курса для реализации индивидуальных учебных планов;
- оперативности и объективности оценивания учебных достижений учащихся.
Образовательный процесс при дистанционном обучении базируется на использовании традиционных и информационных технологий и предоставляет учащимся право свободного выбора интенсивности обучения.
Целью программы является создание условий для удовлетворения естественной потребности детей и подростков в познании окружающего мира, для их самореализации, получение необходимых знаний для осуществления экскурсионной деятельности и профессионального самоопределения личности в условиях применения дистанционных форм обучения.
Программа предусматривает решение следующих задач:
Образовательные:
- сформировать систему знаний, умений, навыков по основам экскурсионной подготовки;
- познакомить с особенностями профессии экскурсовода;
- обучить приемам и навыкам краеведческой и музейной деятельности в качестве экскурсовода;
- расширить кругозор учащихся в определенных отраслях знаний;
- повысить уровень научности обучения и самостоятельности выполнения практических заданий.
Развивающие:
- развить индивидуальные способности и инициативу обучающихся;
- развить мотивацию личности к познанию и творчеству;
- развить внимательность при выполнении практических упражнений, наблюдательность к предметам и явлениям внешнего мира, творческое воображение;
- развить мыслительные процессы: анализ, синтез, обобщение, оценка, установление причинно-следственных связей и закономерностей;
- способствовать интенсификации самостоятельной работы учащихся.
Воспитательные:
- способствовать формированию социальной активности;
- воспитать гражданственность, любовь к своей малой Родине;
- приобщить учащихся к культурно-историческим ценностям;
- воспитать чувство ответственности за качество выполненных заданий.
Данная программа рассчитана на подготовку обучающихся 8-10 классов.
Срок реализации программы – 3 месяца.
Общее количество часов, отведённых на реализацию программы – 72. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа в день, в течение 12 недель.
Форма организации мероприятий – дистанционная.
Формы проведения занятий – лекции, вебинары, цифровые тесты, адресные дистанционные консультации со стороны наставников с использованием ресурсов существующих социальных сетей и цифровых платформ.
В процессе реализации данной программы предполагается использование последовательно-параллельного способа организации работ, предусматривающего не только изучение лекционного материала и выполнение практических заданий по каждой теме, но и разработку экскурсионного проекта на протяжении трех месяцев (по мере освоения определенного лекционного материала).
Планируемые результаты. В результате реализации всей совокупности мероприятий программы, обучающиеся должны:
знать:
- историю развития экскурсионной теории;
- основы современной методологии экскурсионного дела;
- сущность, функции и признаки экскурсии;
- понятие классификации экскурсий, признаки классификации, ее значение для методики подготовки и проведения экскурсий;
- технологию подготовки экскурсии, особенности этапов ее подготовки;
- методические приемы ведения экскурсии, их особенности;
- факторы, определяющие уровень эффективности экскурсии;
- технику проведения экскурсии, составные элементы и требования к ней;
- основные требования к личности экскурсовода, сущность и слагаемые экскурсоводческого мастерства.
уметь:
- разработать экскурсию на определенную тему;
- составить технологическую карту экскурсии;
- применять методические приемы ведения экскурсии.
Формы подведения итогов реализации программы
Приобретённые обучающимися знания и практические умения оцениваются в итоге изучения каждой темы и курса в целом. Формами промежуточной аттестации являются разнообразные задания и тесты. В качестве итоговой аттестации учащиеся реализуют творческий проект, заключающийся в разработке и презентации экскурсионного проекта. Анализ результатов образовательного процесса проводится на итоговом занятии. Лучшие работы учащихся могут быть рекомендованы для участия в конкурсах и выставках.
Диагностика результативности заключается в успешном выполнении обучающимися зачётной работы, которое свидетельствует об освоении программы в полном объёме.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 01.11.2019
Добавить комментарий