Автор(ы)

Калашникова Светлана Валентиновна, Лабинцева Светлана Ивановна, Галинская Наталья Николаевна

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет

Руководитель

Кумпилова Анжелика Руслановна, доцент, зав. кафедрой маркетинга, сервиса и туризма

Аннотация

Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время возрастает потребность приобщения детей к общечеловеческим ценностям, мотивации к познанию и творчеству, через изучение исторического и культурного наследия города и региона в условиях дистанционного обучения. Наличие в регионе удаленных поселений, в каждом из которых невозможно создать полноценный образовательный центр, но в которых есть дети, нуждающиеся в полноценных образовательных услугах и заслуживающих их получение усиливает ее значимость.

Педагогическая целесообразность программы заключается в том, что обучение основам экскурсионной деятельности сочетает в себе познание и освоение окружающего мира, истории, культуры, обычаев, традиций. Занятия способствуют развитию лидерских качеств, преодолению определенных комплексов. Освоение азов экскурсионной деятельности через изучение теоретического материала и решения практических заданий, должно явиться стартовой площадкой для определения в подростковом возрасте своей программы самосовершенствования, самореализации. В основе освоения программы лежит системно–деятельностный  подход, предполагающий развитие готовности к саморазвитию,  непрерывному образованию и формирующий активную учебно-познавательную деятельность учащихся.

Данная программа имеет отличительные особенности, заключающиеся в использовании современных информационных технологий организации деятельности обучающихся, доступности изучения народных традиций и культуры региона, своей профориентационной направленности. Программа предполагает межпредметные связи, тесно переплетаясь с предметам, изучаемыми в рамках школьной программы. Это такие предметы, как география, история, изобразительное искусство, история Адыгеи. Кроме того, в рамках реализации данной программы планируются к проведению интеллектуально-познавательные и развлекательные мероприятия.

Новизна программы заключается в преимущественно практико-ориентированных  педагогических технологиях, используемых в процессе проведения занятий. Суть их заключается в учете особенностей развития и потребностях современных детей и подростков, а также в использовании технологий модульного обучения.

Организация дистанционного обучения основывается на принципах:

  • общедоступности, индивидуализации обучения, помощи и наставничества;
  • адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебного процесса, что способствует сочетанию разных дидактических моделей проведения занятий с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения;
  • гибкости, дающий возможность участникам образовательного процесса работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;
  • модульности, позволяющий использовать учащемуся и преподавателю необходимые им отдельные составляющие учебного курса для реализации индивидуальных учебных планов;
  • оперативности и объективности оценивания учебных достижений учащихся.

Образовательный процесс при дистанционном обучении базируется на использовании традиционных и информационных технологий и предоставляет учащимся право свободного выбора интенсивности обучения.

Целью программы является создание условий для удовлетворения естественной потребности детей и подростков в познании окружающего мира, для их самореализации, получение необходимых знаний для осуществления экскурсионной деятельности и профессионального самоопределения личности в условиях применения дистанционных форм обучения.

Программа предусматривает решение следующих задач:

Образовательные:

  • сформировать систему знаний, умений, навыков по основам экскурсионной подготовки;
  • познакомить с особенностями профессии экскурсовода;
  • обучить приемам и навыкам краеведческой и музейной деятельности в качестве экскурсовода;
  • расширить кругозор учащихся в определенных отраслях знаний;
  • повысить уровень научности обучения и самостоятельности выполнения практических заданий.

Развивающие:

  • развить  индивидуальные способности и инициативу обучающихся;
  • развить мотивацию личности к познанию и творчеству;
  • развить внимательность при выполнении практических упражнений, наблюдательность к предметам и явлениям внешнего мира, творческое воображение;
  • развить мыслительные процессы: анализ, синтез, обобщение, оценка, установление причинно-следственных связей и закономерностей;
  • способствовать интенсификации самостоятельной работы учащихся.

Воспитательные:

  • способствовать формированию социальной активности;
  • воспитать гражданственность, любовь к своей малой Родине;
  • приобщить учащихся к культурно-историческим ценностям;
  • воспитать чувство ответственности за качество выполненных заданий.

Данная программа рассчитана на подготовку обучающихся 8-10 классов.

Срок реализации программы – 3 месяца.

Общее количество часов, отведённых на реализацию программы – 72. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа в день, в течение 12 недель.

Форма организации мероприятий – дистанционная.

Формы проведения занятий – лекции, вебинары, цифровые тесты, адресные дистанционные консультации со стороны наставников с использованием ресурсов существующих социальных сетей и цифровых платформ.

В процессе реализации данной программы предполагается использование последовательно-параллельного способа организации работ, предусматривающего не только изучение лекционного материала и выполнение практических заданий по каждой теме, но и разработку экскурсионного проекта на протяжении трех месяцев (по мере освоения определенного лекционного материала).

Планируемые результаты. В результате реализации всей совокупности мероприятий программы, обучающиеся должны:

знать:

  • историю развития экскурсионной теории;
  • основы современной методологии экскурсионного дела;
  • сущность, функции и признаки экскурсии;
  • понятие классификации экскурсий, признаки классификации, ее значение для методики подготовки и проведения экскурсий;
  • технологию подготовки экскурсии, особенности этапов ее подготовки;
  • методические приемы ведения экскурсии, их особенности;
  • факторы, определяющие уровень эффективности экскурсии;
  • технику проведения экскурсии, составные элементы и требования к ней;
  • основные требования к личности экскурсовода, сущность и слагаемые экскурсоводческого мастерства.

уметь:

  • разработать экскурсию на определенную тему;
  • составить технологическую карту экскурсии;
  • применять методические приемы ведения экскурсии.

 Формы подведения итогов реализации программы

Приобретённые обучающимися знания и практические  умения оцениваются в итоге изучения каждой темы и курса в целом. Формами промежуточной аттестации являются разнообразные задания и тесты. В качестве итоговой аттестации учащиеся реализуют творческий проект, заключающийся в разработке и презентации экскурсионного проекта. Анализ результатов образовательного процесса проводится на итоговом занятии. Лучшие работы учащихся могут быть рекомендованы для участия в конкурсах и выставках.

Диагностика результативности заключается в успешном  выполнении обучающимися зачётной работы, которое свидетельствует об освоении программы в полном объёме.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Программа дополнительного образования
Дата публикации работы: 01.11.2019


Смотреть похожие работы

Программа дополнительного образования (разноуровневая) «Юный турист»

Дополнительная образовательная программа «Юный турист» имеет туристско-географическую, экологическую и краеведческую направленность. Данная программа «Начального (стартового) уровня» предлагается знакомство с основными представлениями, не требующими вл …

Программа дополнительного образования в сетевой форме «Юный турист-эколог»

Дополнительная образовательная программа в сетевой форме «Юный турист-эколог» имеет туристско-географическую, экологическую и краеведческую направленность. Программа предлагает знакомство с основными представлениями, не требующими владения специализиро …

Программа ежегодных сезонных школ для детей из сельской местности и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Я – турист»

Программа «Я – турист» имеет туристско-краеведческую направленность и составлена с учетом нормативных требований к программам дополнительного образования, на основе существующих федеральных программ данного вида деятельности. Вид программы: программа е …

Программа ежегодных сезонных школ для мотивированных школьников «Гид-экскурсовод»

Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время возрастает потребность приобщения детей к общечеловеческим ценностям, мотивации к познанию и творчеству, через изучение исторического и культурного наследия города и региона. Педаго …