Автор(ы)

Абузярова Венера Нябиулловна, Макеева Виктория Алексеевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Сальникова Ольга Владимировна, ст. преподаватель; Рожкова Лилия Валерьевна, д.с.н., доцент

Аннотация

В страноведении сравнение двух стран является одним из способов характеристики и нахождения связей между ними. Поиск общих и различных черт между двумя странами позволяет выявить причинно-следственные связи между историей страны и ее нынешним положением, разницу между развитием стран. Для рассмотрения и сравнения показателей были выбраны две страны: Швейцария и Турция. Отношения между Турцией и Швейцарией были напряжены еще с момента начала судебного преследования турецкого историка в XX в. В 2003 г. они еще больше испортились в связи отрицанием Турцией геноцида армян. Однако в настоящее время Швейцария и Турция желают усилить свое экономическое сотрудничество, так как потенциал развития высок. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что данные о странах широко представлены в сети Интернет и печатных изданиях, однако мало где представлены сравнительные характеристики показателей этих стран во всех сферах развития. Подобные характеристики позволяют выявить новую информацию о той или иной стране, проанализировать сходства и различия в этапах развития стран и рассмотреть их слабые и сильные стороны.

Цель работы представляет собой сравнение двух стран и выявление различий и сходств в разных сферах развития. В соответствии с целью определены задачи:

  • проанализировать показатели Швейцарии и Турции в различных сферах общества;
  • выявить сходства и различия в характеристиках данных стран;
  • сравнить показатели Швейцарии и Турции в экономической, политической и социальной сферах.

Следовательно, предметом исследования является сравнительная характеристика стран в политической, экономической и политической сферах, а объектами исследования: показатели и характеристики Швейцарии и Турции в политической, экономической и социальной сферах и их сравнение.

Выводы. Швейцария и Турция – страны, похожие в экономической сфере, но совершенно разные в социальной и политической сферах. Тогда как Швейцария является развитым государством, Турция состоит в списке развивающихся стран. Швейцария и Турция имеют развитую систему социальной защиты, достойное качество жизни населения, однако все же Швейцария сильно опережает Турцию по социальным показателям. По экономическим показателям, начиная с ВВП на душу населения и заканчивая объемом импорта, Швейцария занимает более высокие места, нежели Турция, за исключением уровня инфляции. По политическим показателям Швейцария вновь вырывается вперед по уровню свободы прессы, уровню демократизации и индексу миролюбия. По показателям социальной сферы Нидерланды и вовсе занимают лидирующие места в мировых рейтингах, опережая Турцию на десятки позиций.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 08.11.2019

Занятое место: 3

Период подведения промежуточного результата: 04.11.2019-10.11.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина