Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Курсовая работа “Компаративный анализ экономического, социального и политического состояния Турции и Швейцарии”

Курсовая работа “Компаративный анализ экономического, социального и политического состояния Турции и Швейцарии”

Автор (ы)

Абузярова Венера Нябиулловна, Макеева Виктория Алексеевна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Научный руководитель

Сальникова Ольга Владимировна, ст. преподаватель; Рожкова Лилия Валерьевна, д.с.н., доцент

Аннотация

В страноведении сравнение двух стран является одним из способов характеристики и нахождения связей между ними. Поиск общих и различных черт между двумя странами позволяет выявить причинно-следственные связи между историей страны и ее нынешним положением, разницу между развитием стран. Для рассмотрения и сравнения показателей были выбраны две страны: Швейцария и Турция. Отношения между Турцией и Швейцарией были напряжены еще с момента начала судебного преследования турецкого историка в XX в. В 2003 г. они еще больше испортились в связи отрицанием Турцией геноцида армян. Однако в настоящее время Швейцария и Турция желают усилить свое экономическое сотрудничество, так как потенциал развития высок. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что данные о странах широко представлены в сети Интернет и печатных изданиях, однако мало где представлены сравнительные характеристики показателей этих стран во всех сферах развития. Подобные характеристики позволяют выявить новую информацию о той или иной стране, проанализировать сходства и различия в этапах развития стран и рассмотреть их слабые и сильные стороны.

Цель работы представляет собой сравнение двух стран и выявление различий и сходств в разных сферах развития. В соответствии с целью определены задачи:

  • проанализировать показатели Швейцарии и Турции в различных сферах общества;
  • выявить сходства и различия в характеристиках данных стран;
  • сравнить показатели Швейцарии и Турции в экономической, политической и социальной сферах.

Следовательно, предметом исследования является сравнительная характеристика стран в политической, экономической и политической сферах, а объектами исследования: показатели и характеристики Швейцарии и Турции в политической, экономической и социальной сферах и их сравнение.

Выводы. Швейцария и Турция – страны, похожие в экономической сфере, но совершенно разные в социальной и политической сферах. Тогда как Швейцария является развитым государством, Турция состоит в списке развивающихся стран. Швейцария и Турция имеют развитую систему социальной защиты, достойное качество жизни населения, однако все же Швейцария сильно опережает Турцию по социальным показателям. По экономическим показателям, начиная с ВВП на душу населения и заканчивая объемом импорта, Швейцария занимает более высокие места, нежели Турция, за исключением уровня инфляции. По политическим показателям Швейцария вновь вырывается вперед по уровню свободы прессы, уровню демократизации и индексу миролюбия. По показателям социальной сферы Нидерланды и вовсе занимают лидирующие места в мировых рейтингах, опережая Турцию на десятки позиций.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.11.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Разработка инвестиционной стратегии компании”

Ракитина Дарья Юрьевна
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва
Целью исследования является разработка усовершенствованной инвестиционной стратегии компании. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования: изучить понятие и сущность инвестиционной стратегии компании; исследовать инвестиционную стратегию компании; выявить проблемы...

Курсовая работа “Понятие, сущность и структура современной кредитной системы РФ”

Мужжакова Екатерина Анатольевна
Ивановский государственный университет
Главнейшей проблемой в настоящее время эксперты считают обеспечение устойчивого функционирования денежной системы, одной из ключевых частей которой является кредитная система. Сейчас обстановка в кредитной системе зависит от двух неизбежно влияющих...