Автор(ы)

Державин Алексей Михайлович

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Руководитель

Чурикова Любовь Николаевна, доцент, к.пед.н.

Аннотация

Тенденции в развитии ориентирования, подготовки дистанций и технике изготовления спортивных карт, а главное – в понимании сути соревнований по спортивному ориентированию, привели к тому, что сейчас современному спортсмену-ориентировщику необходимо усиленно работать над повышением своего технического мастерства. Именно это является одним из ключевых моментов для успешных выступлений на соревнованиях.

Техническая подготовка ориентировщиков состоит в овладении приёмами и методами работы с картой и компасом, а также измерения расстояний с целью определения своего местоположения или передвижения в желаемую точку местности. Изучение технической подготовки на различных этапах многолетней тренировки ориентировщика остается актуальным и на сегодняшний день.

Гипотеза исследования: предполагалось, что предложенная методика обучения технике ориентирования будет способствовать совершенствованию системы подготовки спортсменов-ориентировщиков.

Объект исследования – тренировочный процесс юных ориентировщиков.

Предмет исследования – методика технической подготовки ориентировщиков 11-12 лет.

Цель исследования: совершенствование методики обучения техническим навыкам ориентирования на тренировочном этапе.

Задачи исследования:

  1. Выявить основные средства обучения технике ориентирования.
  2. Разработать методику, основанную на поэтапном формировании компонентов способности ориентироваться в пространстве.
  3. Экспериментально обосновать эффективность предложенной методики технической подготовки ориентировщиков 11-12 лет.

Результаты и выводы. Анализ научно-методической литературы показал, что в спортивном ориентировании значительную роль в структуре подготовленности юных спортсменов играет обучение техническим навыкам ориентирования на тренировочном этапе. Специалисты спортивного ориентирования считают, что главная педагогическая задача технической подготовки – обучение юного спортсмена «быстрому мышлению».

В ходе исследования была разработана методика обучения техническим действиям юных ориентировщиков, направленная на освоение каждого элемента в условиях, приближенных к соревновательным, обуславливая одновременность физической и умственной деятельности.

Проанализировав результаты конечного тестирования основных технических элементов у юных спортсменов 11-12 лет и сравнив их с показателями исходного тестирования, мы обнаружили прирост всех показателей экспериментальной группы. Динамика изменения результатов в контрольной группе ниже, чем в экспериментальной в среднем на 20-40 %, что свидетельствует об эффективности разработанной методики.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.