Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Доклад “Особенности подготовки юных лыжников-гонщиков”

Доклад “Особенности подготовки юных лыжников-гонщиков”

Автор (ы)

Чурикова Любовь Николаевна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Аннотация

Игра всегда привлекала к себе внимание думающих людей, давая пищу размышлениям, под ее обаяние попадали мыслители самого разного рода, так что в XXI веке почти во всех науках она стала темой для изучения. В самых общих чертах исследования, ведущиеся в этой области, можно разделить на два основных типа: 1) глобальный подход, использующий данные многих наук; 2) подход, опирающийся на результаты одной единственной науки.

Говоря об организации занятий лыжными гонками с детьми, следует отметить, что выбор подбор упражнений, определение степени нагрузки и методических приемов обучения должны основываться на знании закономерностей развития детского организма. Каждому детскому возрасту и полу присущи свои особенности морфологического и функционального развития организма.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на эффективность применения игрового метода в подготовке юных лыжников-гонщиков не только потому, что он в совокупности многогранен, но и вследствие того, что является проверенным средством активизации двигательной деятельности, как на тренировках, так и на соревнованиях за счет подключения эмоций занимающихся.

Рабочая гипотеза: предполагает, что применение игрового метода на занятиях с лыжниками-гонщиками 9-10 лет повысит их физическую подготовленность.

Объект исследования: процесс подготовки юных лыжников-гонщиков 9-10 лет.

Предмет исследования: воздействие игрового метода на развитие основных физических качеств у юных лыжников-гонщиков.

Цель исследования – выявить эффективность применения игрового метода в подготовке юных лыжников-гонщиков 9-10 лет.

На основании анализа специальной научно-методической литературы, а также выдвинутой гипотезы и сформированной цели определены следующие задачи:

  1. Изучить влияние игрового метода на развитие физических качеств детей 9-10 лет.
  2. Экспериментально обосновать эффективность применения игрового метода в подготовке юных лыжников-гонщиков.

Отличительной чертой предложенной нами программы было то, что 50 % от общего объема тренировочной нагрузки в год отводилось на подвижные игры. Кроме того, подвижные игры проводились не только в заключительной части занятия, но и в основной, решая поставленные в тренировке задачи.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод об эффективности использования игрового метода в тренировочном процессе юных лыжников-гонщиков 9-10 лет.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Доклад “Здоровый образ жизни как основа безопасного образа жизни, его структурные компоненты”

Материал посвящён теме смежности понятий здоровый и безопасный образ жизни, цель данной работы – определение значения смежных определений, выявление этой смежности и целостное значение для жизнедеятельности человека. Актуальность: важность значения здо …

Доклад “Военно-спортивное многоборье, как один из способов мотивации учащихся физической культурой в условиях сельской школы”

Одной из проблем современного учителя физической культуры является привлечение школьников  к занятиям физической культуры. Описывается опыт учителя ФК сельской школы, который использует природные ресурсы села   для мотивации учащихся к занятиям физичес …

Доклад на тему: “Волейбол”

В нашем мире существует множество спортивных игр, которые доставляют людям веселье , мотивируют и закаляют. Люди ставят себе цели и достигают их, а если это получается не с первого раза , то это повод для работы над собой и своими ошибками. Так же спор …

Доклад “Спортивный туризм. Виды. Достоинства и недостатки”

Актуальность: спортивный туризм – одна из самых доступных форм проведения досуга населения, познавания новых уголков нашего мира и сохранения здоровья. Он ориентирован на все социально-демографические группы, вне зависимости от возраста. Цель работы: и …