Автор(ы)

Куренина Елизавета Владимировна

Аффилиация

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Руководитель

Филин Сергей Александрович

Аннотация

В середине XXв. крупные участники мирового рынка начали проведение активной государственной политики, направленной на развитие инноваций. Послевоенные технологические прорывы стимулировали компании к развитию потенциала в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Экономисты, в свою очередь, основываясь на исторических данных, определили прямую зависимость между долей инвестиций стран в инновационный сектор и показателями ее экономического и социального благосостояния. В России в настоящее время реализуется активная поддержка инновационных проектов – в рамках стратегии инновационного развития организован широкий спектр инфраструктуры, необходимой развивающемуся рынку. Тем не менее, первая версия стратегии – «Стратегия 2020» – не реализована полностью: не достигнуты ключевые показатели эффективности, в связи с чем принято решение об увеличении временного периода реформационных программ. Таким образом, очевидна потребность в оптимизации инфраструктуры инновационного рынка как для развития собственных, так и для интеграции опыта международного сообщества.

Целью работы является разработка на основе анализа мировых тенденций в сфере инновационного развития, инновационных рынков экономически развитых стран и лучших соответствующих практик рекомендаций для улучшения инновационной инфраструктуры, необходимой для закупки инноваций на мировом инновационном рынке.

Предметом исследования стали тенденции развития инновационной инфраструктуры мирового сообщества.

Объектом – инновационные рынки США, Швеции и Финляндии в сравнении с российским инновационным рынком.

Результаты и выводы. По результатам исследования состояния инновационного рынка в трех разных странах – США, Швеции и Финляндии – выявлен широкий спектр областей специализации инноваций, специфичный для каждой страны. Так, в США, помимо разработок в сфере информационных технологий, известных на мировой арене, существует большой потенциал для инноваций в области строительства. В Швеции, благодаря большой доле креативного класса, ведется активная поддержка развития социальных инноваций, а инфраструктура рынка предполагает активное вовлечение местного сообщества на стадии НИР. Финляндия сфокусирована на развитии инновационного потенциала малых предприятий; большое внимание, в том числе, уделяется созданию инфраструктуры, обеспечивающей эффективный трансфер инноваций.

В рамках анализа российского рынка инноваций в сравнении с опытом других государств, определены области потенциального развития. Текущая политика государства располагает к созданию благоприятной рыночной инфраструктуры, направленной на повышение инновационного потенциала страны по средствам закупки и интеграции инноваций мирового рынка. Рекомендации по оптимизации инфраструктуры сформулированы по шести направлениям и предполагают комплексный подход к совершенствованию системы через преодоление выявленных барьеров.

В заключении, видится важным сделать акцент на текущем состоянии инновационного рынка в России. Внимание к развитию НИОКР со стороны государства и активное вовлечение частного сектора стимулируют локальное развитие инноваций и имплементацию международных разработок. Тем не менее, для корректной реализации стратегии инновационного развития – с точки зрения сроков завершения этапов и достижения обозначенных показателей эффективности – необходим регулярный мониторинг состояния инфраструктуры с возможностью оперативного реагирования на изменения.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 03.12.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Анализ денежных потоков на примере сельскохозяйственной организации”

В настоящее время большинство сельскохозяйственных организаций сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств. Устойчивая деятельность предприятия зависит от способности погасить свои долги, поэтому основное внимание должно уделяться проблеме учета …

Курсовая работа “Стратегия развития туристического кластера в регионе”

Развитие рыночной экономики в России способствовало перестройке способов организации производства и территориальной структуры туризма. Основным методом развития туристской отрасли признан кластерный подход. Применение кластерного подхода в туриндустрии …

Курсовая работа “Маркетинговое исследование процесса принятия решения о покупке товара (на примере багета)”

Данная работа посвящена анализу потребительского поведения на современном рынке. Этот вопрос является важнейшим в деятельности любого предпринимателя: от уличного торговца до владельца крупной международной фирмы. Цель настоящей работы – рассмотрение э …

Курсовая работа “Акциз, как элемент таможенных платежей и его роль в регулировании внешнеторгового оборота отдельных групп товаров”

Акциз является одним из древнейших налогов, выполняющий преимущественно фискальную функцию как внутри страны, так и при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Актуальность курсовой работы состоит в том, что акцизы являются одним из наиболее на …