Автор(ы)

Тайницкая Диана Александровна, Зайцева Ирина Николаевна, Иванова Анна Олеговна

Аффилиация

Национально исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Руководитель

Назарова Надежда Александровна, кандидат юридических наук, доцент, кафедры гражданского права и процесса

Аннотация

Существенной проблемой остается правовое обеспечение контроля качества медицинской услуги, создание организационных технологий с четким распределением контролирующих функций между различными субъектами правоотношений, возникающих при осуществлении медицинской деятельности.

Объект исследования – общественные отношения, которые возникают при оказании медицинских услуг.

Предметом исследования является конституционная и отраслевая законодательная база обеспечения нормативно-правовых и организационных основ оказания медицинских услуг, перспективы совершенствования нормативного регулирования данной сферы общественных отношений.

Цель данной работы состоит в исследовании гражданско-правовых аспектов оказания медицинских услуг, в выработке предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства об оказании медицинских услуг и правоприменительной практики в данной сфере.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть содержание медицинской услуги;
  2. Рассмотрение особенностей нормативно – правового регулирования медицинской услуги;
  3. Определить правовое положение субъектов в правоотношениях по оказанию медицинских услуг;
  4. Сравнив действующее законодательство, регулирующее оказание медицинских услуг, определить правовую природу договора об оказании медицинской услуги;
  5. Исследовать понятие и содержание гражданско-правового договора на оказание медицинских услуг и обязательств субъектов договора;
  6. Исследовать содержание гражданско-правовой ответственности и контроля качества и объема медицинской услуги.

Результаты и выводы. Услуги в области российского здравоохранения носят в основном публичный характер, и в первую очередь это связано с тем, что охрана здоровья граждан является одной из основных конституционных функций государства.

Договор о предоставлении медицинских услуг играет все большую роль в регулировании медицинских правоотношений. Данная тенденция обусловлена изменившимися социально – экономическими условиями.

В результате развития института предоставления медицинских услуг на платной основе статус пациента был, переведет в статус потребителя с возросшим объемом прав, которые стали объектом гражданского права, а медицинская услуга приобрела свойства товара.

Также следует ответить, что медицинская услуга является сложным объектом гражданского оборота, ибо обладает не только покупательскими денежными рисками, но и рисками физическими, т.к. является целенаправленной деятельностью по поводу сохранения, поддержания и восстановления здоровья, что придает ей особое правовое значение в связи со спецификой составляющих ее действий, непосредственное осуществление которых нуждается в более детальной проработке со стороны законодателя.

Таким образом, экономико – правовым выражением медицинской помощи стало именно оказание медицинских услуг как средства экономического оборота в сфере охраны здоровья граждан.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 11.12.2019