Автор(ы)

Еремина Анна Дмитриевна

Аффилиация

Норильский государственный индустриальный институт

Руководитель

Белоусова Елена Вячеславовна, доцент кафедры ЭМиОП

Аннотация

Появление глобальных сетей связи, и в первую очередь – Интернет, привело к настоящей революции в области организации и ведения бизнеса. Применение интернет-технологий (информационных) повлияло на форму ведения бизнеса. Так мы все чаще стали использовать такие понятия, как электронные платежи, электронные деньги, общение с продавцом/клиентом через интернет, электронный кошелек, интернет-магазин, электронная коммерция и т.д. Электронный бизнес активно распространятся по всему миру. Предлагая широкий ассортимент товаров и услуг, данный вид экономической деятельности превращается в инструмент объединения частных лиц, компаний, отраслей, органов государственной власти и государств в единое целое.

Цель исследования – проанализировать использование информационных технологий для повышения эффективности работы предприятия. Электронный бизнес и интернет-маркетинг.

Задачи:

  • Рассмотреть возникновение электронного бизнеса.
  • Определить влияние онлайн-бизнеса на эффективность работы предприятий.
  • Проанализировать эффективность работы электронного бизнеса на примере онлайн-магазина.

Объект исследования – информационные технологии.

Предмет исследования – электронный бизнес.

Гипотеза исследования – использование информационных технологий повышает эффективность работы предприятия.

Результаты и выводы. Электронный бизнес – это новая и быстроразвивающиеся отрасль, с момента своего появления отрасль постоянно развивалась. Изучив его, через Интернет-торговлю с уверенностью мы можем, что он имеет высокий темп развития. С помощью разработки новых информационных технологий электронный бизнес постоянно расширяет зону своего влияния, стираются грани между традиционным бизнесом и электронном. Благодаря слиянию офлайн и онлайн бизнеса повышается эффективность работы предприятий, в следствии происходит снижение издержек и увеличения рынка сбыта. Россия относится к рынку выжидания согласно данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), поэтому требуется уделить особое внимание разработке и внедрению новшеств. Интернет-торговля, как и весь
электронный бизнес постоянно подвержен частым изменениям, именно поэтому весьма уязвим со стороны мошенников. Мошенничество возможно, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. Что бы не попасться в руки к мошенникам требуется быть внимательным как покупателям, так и продавцам. Электронному бизнесу необходима сильная законодательная основа, которая позволила бы защитись данную сферу. Так как законодательная поддержка зачастую влияет на спрос предприятия, потребители при наличии законодательной поддержки чувствуют себя увереннее, а соответственно он будет более активно производить покупки в онлайн-магазинах. Таким образом уменьшится рынок теневого электронного бизнеса, то есть обезопасив Интернет-торговлю, можно добиться уменьшению количества махинаций в этой сфере.

К сожалению, на сегодня не существует единого законодательства в сфере электронной торговли. В этом и заключается уязвимость всей системы электронного бизнеса, поэтому
следует разработать закон «Об электроном бизнесе», но так как в большинстве случаев говоря об онлайн-бизнесе мы думаем о Интернет-торговли то для начала следует разработать закон «Об электронной торговле». Такой закон можно разработать на основе постановления о правилах продажи товаров дистанционным способом № 612 от 27.09.2007, в нём должны прописываться все права и обязанности как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, а также ответственность за их нарушения. По мимо самого закона нужно создать отдельный орган, который контролировал бы исполнение закона. Это должна быть сильная информационная структура, которая сможет отслеживать весь интернет. Сильная информационная защита позволит занять лидирующие позиции в электронном бизнесе среди всех стран. К сожалению, пока в большинстве случаев следует полагаться только на УК РФ или на самого себя. Такая система не справляется, с темным электронном бизнесом, так как не имеет необходимой информационной поддержки. Что значительно тормозит развитие электронной торговли в РФ, так как многие боятся приобретать товары через интернет.

Инвестируя деньги в развитие и модернизацию онлайн-магазина, через информационные технологии, можно добиться максимальной эффективности его работы. Максимальная эффективность работы электронного бизнеса позволит добиться не только большого рынка сбыта и максимальной выручки, но и создать подушку безопасности. Такая подушка безопасности позволит выстоять во время кризиса. На примере торгового предприятия «Amazon» можно увидеть, что можно не только остаться на плаву и не обанкротиться, но и расширить свой электронный бизнес, путём слияния и покупки обанкротившихся онлайнмагазинов, у которых не было мощной информационной поддержки.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 26.12.2019

Занятое место: 6

Период подведения промежуточного результата: 23.12.2019-31.12.2019