Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Курсовая работа “Денежные реформы в России и их влияние на типы денежных систем”

Курсовая работа “Денежные реформы в России и их влияние на типы денежных систем”

Автор (ы)

Пендюренко Елизавета Фёдоровна

Аффилиация

Ставропольский государственный аграрный университет,

Научный руководитель

Заведующая кафедрой финансового менеджмента и банковского дела, профессор, д.э.н. Склярова Юлия Михайловна

Аннотация

Множество различных реформ в разные времена применялись для достижения одной цели — установления стабильности экономики и обеспечения её роста. Однако для продолжения реформаторской деятельности нам необходимо знать причины, ход и результаты реформ, проводимых ранее, для того, чтобы учитывать ошибки прошлых лет и не допускать их в будущем.

Цель курсовой работы — исследование и анализ развития денежной системы России в течение 16 и 19 веков.

Задачами курсовой являются:

  1. Рассмотреть первую денежную систему России, а также систему, возникшую в результате проведения денежной реформы Елены Глинской в 16 веке;
  2. Изучить причины, методы и результаты становления системы серебряного монометаллизма в ходе денежной реформы Е.Ф. Канкрина в первой половине 19 века;
  3. Проследить становление золотого стандарта в ходе денежной реформы С.Ю. Витте в конце 19 века и её влияние на структуру государственного бюджета.
  4. Определить объективные причины деноминации 1998 года, установить её итоги и влияние этой реформы на состояние современной экономики Российской Федерации.

Объектом изучения в курсовой работе является развитие денежных систем в Российском государстве и РФ. Предметом изучения — денежные реформы проведённые Еленой Глинской, Е.Ф. Канкриным и С.Ю. Витте, а также реформа 1998 года, которые усовершенствовали денежную систему России.

Для проведения данного исследования использовались следующие методы: измерение, группировка, анализ, обобщение показателей, метод сопоставления, а также монографический и статистический методы исследования.

Гипотеза исследования: каждая из проведённых денежных реформ положительно повлияла на развитие денежной системы РФ и экономики в целом.

Основными результатами проведённого исследования являются выводы по каждой из реформ. Реформа Елены Глинской была проведена успешно и её результаты сохранялись в течение более 60 лет. Реформа Канкрина дала в целом положительный результат, однако созданная ею система серебряного монометаллизма продержалась около 10 лет. Результатами создания системы золотого монометаллизма стали неоднозначная реакция на реформу со стороны разных категорий граждан, обесценивание сбережений, высокие расходы по обслуживанию этой системы, возможность конвертации рубля, снижение инфляции. Деноминация 1998 года была проведена вполне успешно, закрепив достигнутые результаты по борьбе с инфляцией и установив привычную денежную систему.

  1. Денежная реформа Елены Глинской 1535-1538 годов добилась поставленных целей, установив единый для всех княжеств удобный и понятный десятичный и сотенный денежный счёт. Облегчение мелкой монеты означает, что денежная система стала больше ориентироваться на денежное обращение на местных рынках, которое в основном производилось в деньгах и копейках, так как цены на основные товары и наёмных труд выражались в копейках. Благодаря этой реформе финансовая система России стабилизировалась, был создан устойчивый рубль. В исторической перспективе, монетная реформа сыграла большую роль: была создана устойчивая денежная стопа, которая оставалась неизменной вплоть до следующего века.
  2. Начавшаяся в 1839 году, к 1843 году денежная реформа Е.Ф. Канкрина успешно завершилась, установив в стране стабильную систему серебряного монометаллизма, успешно профункционировавшую более десяти лет. Теперь медные и золотые монеты, а также бумажные кредитные билеты являлись вспомогательными деньгами, поэтому были привязаны к серебру и полностью обеспечивались серебряной монетой. В этот же период образовалась банковская система, регулируемая Государственным банком, которая с некоторыми изменениями существует и в настоящее время.
  3. Несмотря на то, что в целом денежная реформа С.Ю. Витте 1895-1897гг. прошла мягко, она не была воспринята однозначно. И не удивительно, ведь выигрыш получили только те, кто хранил свои сбережения в золоте, серебре, меди, или в виде банковских вкладов. Основная масса сбережений находилась в бумажных деньгах, которые обесценились в полтора раза.

После установления золотого монометаллизма все дореформенные займы оставались прежними и погашались новыми рублями. Однако государству удалось полностью устранить внутренний долг перед населением и гарантировать стабильность рубля в последующие годы.

В международном отношении Россия стала удобна как торговый партнёр, рубль начал конвертироваться на биржах. Экономика стремительно росла и стала одной из самых крепких в мире. Золотое обеспечение рубля превысило денежную массу, обмен на монету проводился свободно, вследствие этого инфляция в России была снижена.

Однако созданная в ходе реформы 1895-1898гг. денежная система оказалась дорогой и неэластичной. Обращение золотой монеты приводило к безвозвратной потере благородного металла, который стирался в процессе износа. Также Государственный банк должен был содержать миллиардный золотой запас страны для того, чтобы обеспечивать обращение сравнительно небольшого объёма кредитных билетов, что, несомненно, приводило к большим издержкам.

  1. Реформа 1998 года в целом прошла успешно, эффективно выполнив свою функцию стабилизации экономики. В итоге были упрощены расчёты за товары и услуги, как в наличной, так и в безналичной формах, уменьшился номинальный объём денежных средств в государстве. Страна возвратилась к привычной для неё денежной системе с использованием рублей и копеек. Деноминация закрепила достигнутые результаты по борьбе с инфляцией в РФ и стала самой безболезненной реформой в истории России. Однако все эти положительные результаты были обесценены на фоне мирового кризиса и последовавшего за ним дефолта.

В качестве предложения для сохранения стабильности отечественной денежной системы могут выступать следующие положения: поддержание устойчивой экономики, основанной на высокотехнологичном собственном производстве, обеспечение устойчивости национальной денежной единицы. Стремление к достижению положительного внешнеторгового сальдо, сбалансированного государственного бюджета. Разумная денежно-кредитная политика, основанная на эмиссии денег соразмерной потребностям экономики в денежных средствах, а также отказ от слишком резких глобальных изменений в экономике.

В заключение можно сказать, что денежная система России немало раз претерпевала ряд значительных изменений, однако благодаря учёту опыта прошлых лет эти изменения в большей части шли ей на пользу.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.12.2019

Смотреть похожие работы

Курсовая работам “Роль и назначение мерчандайзинга в коммерческой деятельности (на примере MANGO)”

Исмагамбетова А. О.
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Актуальность курсовой работы связана с тем, что грамотное использование приемов и методов мерчандайзинга в розничной торговле позволяет более полно удовлетворить потребности покупателей, тем самым увеличить эффективность деятельности предприятия на рынке....

Курсовая работа “Анализ позиционирования товаров и услуг в рекламных сообщениях”

Бакланов Кирилл Алексеевич
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
Актуальность. Потребность в качественных товарах и услугах влияет на решение большинства потребителей о покупке. На потребительский выбор большое значение оказывает позиционирование в рекламных сообщениях. Цель работы: на основании анализа содержания...