Автор(ы)

Есикова Регина Сергеевна

Аффилиация

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

Руководитель

Колесниченко Елена Александровна

Аннотация

Ключевые слова: процесс адаптации, наставник, профессиональная адаптация, социально-психологическая адаптация, социально-организационная адаптация, психофизиологическая адаптация, служба персонала.

Объект – процесс адаптации на предприятии.

Предмет – методы адаптации персонала в организации

Цель – разработать рекомендации по совершенствованию процесса адаптации персонала в организации.

Задачи: рассмотреть сущность и виды адаптации персонала, изучить этапы и структуру адаптации персонала, охарактеризовать, как происходит управление процессом адаптации, ознакомиться с организационно-управленческой характеристикой и особенностями системы управления персоналом ООО «Агротехнологии», исследовать процесс адаптации персонала в ООО «Агротехнологии», разработать рекомендации по совершенствованию процесса аттестации персонала в ООО «Агротехнологии».

Методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, наблюдение, анализ документов.

Практическая значимость данной работы состоит в возможности использования разработанных рекомендаций по совершенствованию процесса адаптации персонала как в ООО «Агротехнологии», так и в других организациях.

Результаты и выводы. Адаптация персонала является важнейшим элементом системы управления персоналом. Адаптация персонала – это процесс «посвящения» нового сотрудника в деятельность организации, с использованием специальных приемов и методов. Классификация процесса многообразна. В зависимости по отношению субъект-объект адаптация подразделяется на активную и пассивную. По критерию воздействия на работника бывает прогрессивная и регрессивная адаптация. В зависимости от уровня адаптации различают первичную и вторичную. От отношения к сотрудникам адаптация реализовала себя в следующих видах: конформизм, мимикрия, адаптивный индивидуализм, отрицание. В зависимости от направления адаптации выделяют: производственную и непроизводственную. В свою очередь эти два вида адаптации подразделяются на подвиды: профессиональная, психофизиологическая социально-психологическая, экономическая и экспресс-адаптацию. Все виды адаптации тесно связанны между собой и представляют целостную систему, но значимость отдельных видов неодинакова.

Процесс адаптации включает в себя четыре этапа: оценку уровня подготовленности новичка, знакомство его с организацией, действенная адаптация и функционирование.

Процесс адаптации имеют сложную структуру, в которой выделяют следующие составляющие: овладение системой профессиональных знаний и навыков, овладение своей профессиональной ролью, выполнение требований  различных видов дисциплины, удовлетворенность выполняемой работой, интерес к работе, стремление к совершенствованию в выбранной профессии, информированность, ощущение психологического комфорта и безопасности, чувство справедливости совершаемых обменов, взаимопонимание с руководством.

Основу процесса управления адаптацией, предполагает определенную технологию, которая составляет конкретизация подхода к каждому работнику, определение значимости той или иной стороны адаптации для конкретных условий производственной среды, разработка соответствующих мероприятий для облегчения ее прохождения. Для руководства же информация о том, как организован в организации процесс адаптации нового сотрудника, может многое сказать о степени развития коллектива, уровне его сплоченности и внутренней интеграции.

В данной выпускной квалификационной работе была приведена краткая организационно-управленческая характеристика компании ООО «Агротехнологии». Компания ООО «Агротехнологии» была зарегистрирована 18 марта 2003 года, является обществом с ограниченной ответственностью. ООО «Агротехнологии» является коммерческой организацией и вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Основной целью деятельности ООО «Агротехнологии» является извлечение прибыли посредством осуществления хозяйственной и иной деятельности, направленной на удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах. В компании установлена повременно – премиальная оплата труда на основании окладов и часовых тарифных ставок, и система грейдирования. Каждому работнику предоставляется возможность профессионального и карьерного развития. Каждый год для сотрудников разрабатывается индивидуальный план развития, в рамках которого определяются цели и мероприятия по развитию компетенции, необходимые для дальнейшего развития сотрудника. Такие мероприятия включают в себя тренинги, а так же мероприятия по развитию в процессе работы. В 2016 году компанией была утверждена новая система обучения и развития сотрудников, базирующаяся на методах наставничества, тренерства и коучинга. Компания старается брать людей на позицию более низкую и выращивать постепенно, чем сразу брать на высокую должность.

При прохождении практики в ООО «Агротехнологии» получила много новых знаний, а также закрепила и применила на деле уже имеющиеся навыки, столкнулась с огромным количеством информации, документов, реальными людьми, поняла, насколько важна работа кадрового сотрудника. В результате выяснилось, что ООО «Агротехнологии»– это успешно работающая компания, которая обладает высокими конкурентными преимуществами. Проанализировав структуру отдела кадров ООО «Агротехнологии», можно сделать вывод, что данная служба охватывает практически весь спектр кадровых функций, к числу которых относятся: подбор персонала; мотивация и стимулирование; адаптация;  подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; обучение и развитие персонала; кадровое администрирование; формирование кадрового резерва и др.

Также были проанализирован процесс адаптации, освещены ключевые вопросы функционирования программы адаптации и выявлены проблемы в системе адаптации ООО «Агротехнологии».

  • Во-первых, недостаточно внимание уделяется внимания таким этапам адаптации, как действенная адаптация и функционирование.
  • Во-вторых, мало уделяется внимания такому виду адаптации, как социально-психологическая адаптация.
  • В-третьих, возникновение конфликтов между наставником и новичков в процессе реализации метода наставничества.

Для устранения выявленных недостатков были разработаны рекомендации по совершенствованию процесса адаптации в ООО «Агротехнологии»:

1) для совершенствования этапов процесса адаптации необходимо предпринять следующее:

  • на этапе действенной адаптацией, необходимо обеспечение получения обратной связи.
  • на этапе функционирования необходимо руководителю регулировать процесс адаптации нового сотрудника с помощью составления определенной документации: «План адаптации» и «Перечень задач».

2) для совершенствования социально-психологического вида адаптации было предложено проведение тренингов командообразования для улучшения социально-психологического климата в коллективе.

3) для урегулирования конфликта между наставником и новым сотрудников, а также повышения интереса и эффективности метода наставничества было предложено:

  • введение вступительного испытания (тест на темперамент) для наставника и новичка, с целью разрешения конфликта между наставником и новичком.
  • проведение ежегодного конкурса «Лучший наставник организации».

Таким образом, выполнение предложенных рекомендаций может способствовать решению проблем, которые возникают в процессе адаптации в организации, а также повысят качество данного процесса.

Осуществление мероприятий помогает решить следующие задачи:

  • сократить срок вхождения новых сотрудников в организации;
  • сформировать у новых сотрудников устойчивое положительное отношение к компании и действующим в ней правилам и стандартам, сформировать навыки применения корпоративных стандартов в рабочих ситуациях;
  • улучшить информированность персонала о рыночном положении компании, ее миссии, целях, истории, соответственно «воспитать» данную черту как характеристику корпоративной культуры компании;
  • обеспечить знание работниками процедур, действующих в компании;
  • повысить мотивацию работников.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Магистерская диссертация
Дата публикации работы: 21.01.2020