Автор(ы)

Булгакова Алина Анатольевна

Аффилиация

Московская государственная академия физической культуры

Руководитель

Мясоедова Ирина Евгениевна

Аннотация

Актуальность темы. С каждым годом растёт конкуренция в мировой джигитовке. Чтобы сохранять лидирующие позиции в мире в джигитовке нужно оттачивать технику исполнения элементов. Наиболее зрелищными и высоко оцениваемыми являются амплитудные элементы (с соскоком о землю и возвращением в седло в различных вариантах), такие как вертушки, перескоки. Базой амплитудных элементов является элемент “вольтиж”. Овладение техникой выполнения “вольтижа” открывает возможность для изучения более сложных и зрелищных элементов, при выполнении которых на соревнованиях повысится сумма положительных баллов.

Цель исследования. Цель исследования состоит в теоретико-методическом обосновании и экспериментальной проверке эффективности программы специальной технической подготовки спортсменов – джигитов, включающей в себя тренировки на тренажёре совместно с идеомотрными тренировками, на примере выполнения элемента джигитовки “вольтиж”.

Гипотеза: предполагалось, что занятия на специализированном тренажёре совместно с идеомоторными тренировками позволит повысить техническую подготовленность спортсменов джигитов при выполнении амплитудных элементов джигитовки на примере выполнения элемента “вольтиж”, и увеличить уровень их спортивной результативности.

Объект исследования: техническая подготовка спортсменов  джигитов в возрасте 19 – 22 лет, на примере выполнения элемента джигитовки “вольтиж”.

Предмет исследования: спортсмены джигиты в возрасте 19 – 22 лет  одинаковой физической подготовленности.

Выводы

  • Анализ научно-методической литературы и опыт передовой спортивной практики показали, что в настоящее время недостаточно научно обоснованы вопросы обеспечения должной преемственности в подготовке юных и взрослых спортсменов – джигитов. Это относится, в частности, к использованию средств и методов общей и специальной физической подготовки и их рациональному распределению в годичном цикле тренировки в соответствии с требованиями ДЮСШ.
  • Разработана программа тренировок для спортсменов по джигитовке, направленная на улучшение технической подготовленности и совершенствование базового амплитудного элемента “вольтиж”, которая основана на использовании специальных комплексов физических упражнений, идеомотрных тренировок и тренировок на макете коня с гимнастическим мостиком.
  • Применение специальных упражнений на макете коня и идеомотрных тренировок позволило увеличить технику исполнения элемента “вольтиж” на соревнованиях по джигитовке экспериментальных групп по сравнению с контрольными, что отразилось более высокими баллами экспериментальной группы за исполнение элемента “вольтиж” в среднем на 10%, и повысило угол подлёта над седлом спортсменов экспериментальной группы на 10 % в отличие от спортсменов контрольной группы.
  • Поскольку в результате математической обработки данных полученное эмпирическое значение оценки уровня технической подготовленности (t = 2.9) и результатов измерения угла высоты подлёта над седлом (t = 3,1) спортсменов контрольной и экспериментальной групп после проведения педагогического эксперимента находится в зоне значимости (2,88 – + ထ), следовательно, гипотеза о повышении уровня технической подготовленности спортсменов экспериментальной группы подтверждается. Поэтому на основании применения критерия Стъюдента можно сделать вывод о большой эффективности занятий спортсменов на специализированном тренажёре.
  • В результате сравнения результатов тестирования технической подготовленности спортсменов контрольной и экспериментальной групп до проведения педагогического эксперимента и в конце выяснили, что перед проведением педагогического эксперимента уровень технической подготовленности спортсменов обеих групп удовлетворительный (спортсмены выполнили элемент “вольтиж” в среднем на 60%). Однако после проведения педагогического эксперимента обе группы показали положительную динамику в повышении технической подготовленности (контрольная группа на 13%, экспериментальная на 21%). Повышение технической подготовленности спортсменов джигитов за период с сентября 2015 года по сентябрь 2018 года составило в экспериментальной группе на 8% больше, чем в контрольной группе, следовательно, разработанная специализированная программа по улучшению технической подготовленности спортсменов джигитов является эффективной.
  • В результате сравнения результатов измерения угла подлёта над седлом спортсменов контрольной и экспериментальной групп до проведения педагогического эксперимента и в конце выяснили, что перед проведением педагогического эксперимента высота подлёта над седлом обеих групп примерно одинаковая и составила всего 22 %. После проведения педагогического эксперимента в обеих группах улучшились показатели угла подлёта над седлом (в контрольной группе на 11 %, в экспериментальной на 23 градуса). Увеличение угла подлёта над седлом за период с сентября 2015 года по сентябрь 2018 года составило на 12 % больше, чем в контрольной группе, следовательно, разработанная специализированная программа по улучшению технической подготовленности спортсменов джигитов является эффективной.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Анализ эффективности защитных действий баскетболистов в условиях соревновательной деятельности”

На современном этапе развития баскетбола наблюдается тенденция опережающего роста эффективности атакующих действий в защите. Уровень мастерства баскетболистов в настоящее время столь высок, что противостоять нападающим действиям невозможно без высоко к …

Выпускная квалификационная работа «Применение общего массажа в качестве средства восстановления нервно-мышечного аппарата стрелков-пистолетчиков»

Актуальность. Диагностика утомления очень существенна для рационального планирования различных структурных образований тренировочного процесса. Вместе с тем, если определить явное утомление практически несложно, благодаря наличию четкого и объективного …

Выпускная квалификационная работа “Методика совершенствования точности штрафных бросков у юных баскетболисток”

Актуальность. Как известно, в баскетболе результативность игры определяется, прежде всего, дистанционными бросками. Тем не менее, многие специалисты считают, что исход игр в баскетболе зачастую решается на линии штрафного броска. Такое утверждение осно …

Выпускная квалификационная работа “Использование скиппинга для развития скоростно-силовых качеств у юных баскетболисток”

Актуальность.Для соревновательной двигательной деятельности в баскетболе характерно значительное проявление скоростно-силовых качеств. Это обусловлено тем, что основу соревновательной деятельности   баскетболиста  составляют  различные виды беговых упр …