Автор(ы)

Домаев Дмитрий Олегович

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Пронина Юлия Юрьевна

Аннотация

Истощаемость природных ресурсов, особенно нефти и газа, беспокоит человечество. Начиная с 20 века, ресурсы минерального топлива падают, а его стоимость растет по мере выработки разведанных месторождений. Поэтому в 21 веке весьма перспективными являются направления бизнеса, касающиеся производства экологически чистого возобновляемого биотоплива.

Целью курсовой работы является разработать и обосновать инновационный проект по производству биодизеля.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • описать суть инновационного проекта;
  • оценить влияние вызовов среды;
  • выявить конкурентные преимущества предприятия в связи с реализацией инновационного проекта;
  • предоставить технико-технологическое обеспечение;
  • обосновать ресурсное обеспечение проекта;
  • составить план коммерциализации инновационного проекта
  • произвести оценку экономической эффективности;
  • определить риски инновационного проекта и мероприятия по их снижению.

Результаты и выводы. Одним из путей решения «энергетического вопроса» является биодизельное топливо (биодизель) – альтернативное экологически чистое, относительно дешевое дизельное топливо, вырабатываемое из растительного сырья.

Несмотря на отрицательное воздействие некоторых факторов внешней и внутренней среды, число положительных факторов позволяет осуществить производство биодизеля.

Несмотря на отрицательное воздействие таких факторов, как необходимость больших площадей земли, короткий срок хранения продукции и высоких первоначальных вложений, положительный результат  в виде, экономичности ресурсов, высокого уровня рентабельности и низкого уровня конкуренции на рынке имеет гораздо больший вес.

Выбранный патент RU2701372C1 обладает рядом преимуществ: предложенный способ позволяет повысить выход биодизеля в сравнении с известным более, чем на 10-20% масс. при высоком качестве целевого продукта; процесс сепарации биодизеля ведут без использования опасных органических растворителей; предусматривает утилизацию газообразных продуктов гидротермального сжижения биомассы, что повышает экологичность предлагаемой технологии. Из вышеизложенного следует, что заявляемый способ производства биодизельного топлива обеспечивают достижение цели изобретения в общей совокупности его существенных признаков.

Для производства биодизеля необходимо осуществить постройку помещения, закупить оборудование и материалы, нанять квалифицированный производственный персонал, а также финансовые ресурсы.

Ставка дисконтирования составляет 13% и включает в себя:

  • минимальный гарантированный уровень доходности;
  • темп инфляции;
  • коэффициент, который учитывает степень риска конкретного инвестирования.

Период окупаемости составляет 49 месяца (4,1 год), что приемлемо для данного проекта, так как были значительные вложения в оборудование. Средняя норма рентабельности составляет 37,41%  и превышает среднюю процентную ставку по депозитным вкладам в коммерческом банке.   Чистый приведенный доход составляет 11 557 082 руб. и представляет собой в абсолютных величинах то количество денег, которые инвестор может получить в течение жизненного цикла проекта. Индекс прибыльности равен 1,53 и превышает 1,  что свидетельствует об эффективности проекта. Внутренняя норма рентабельности составляет 33,18% и превышает ставку дисконтирования данного проекта, что также свидетельствует об эффективности проекта.

Любой инновационный проект обладает рядом рисков, которые можно снизить или устранить с помощью грамотного управленческого воздействия, страхования и передачи риска путем заключения контрактов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 17.02.2020

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 17.02.2020-23.02.2020