Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Курсовая работа “Крылатые выражения в немецком кинематографе”

Курсовая работа “Крылатые выражения в немецком кинематографе”

Автор (ы)

Ильин Александр Александрович

Аффилиация

Государственный гуманитарно-технологический университет, 5 курс

Научный руководитель

д. филол. н., профессор Шатилова Любовь Михайловна

Аннотация

Целью работы является описание особенностей крылатых выражений, созданных немецким кинематографом, показать его реальный вклад в лексику, фразеологию современного немецкого языка.

Объект исследования – крылатые выражения в немецком кинематографе.

Предметом исследования выступает процесс становления слов и выражений крылатыми.

Приступая к исследованию, стоит выдвинуть следующую гипотезу – крылатые выражения обогащают  речь человека красочными,  яркими оборотами,  украшают ее, делая образной.

Цель, объект, предмет и гипотеза исследования определяют его основные задачи:

  1. изучить имеющуюся научную литературу по крылатым выражениям;
  2. определить типологию крылатых слов и выражений;
  3. исследовать и проанализировать крылатые слова и выражения из немецкого кинематографа.

В ходе работы были использованы следующие методы исследования:

  1. анализ научной литературы по данной проблеме;
  2. изучение и обобщение опыта лингвистов;
  3. сравнительный метод;
  4. метод функционального, семантического анализа.

Теоретической основой исследования являются работы по данной проблеме выдающихся мировых и отечественных лингвистов.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы в просветительских целях, например, в учебном процессе образовательных организациях.

Результаты и выводы

Широкое распространение крылатых слов побудило лингвистов разработать более четкую и структурированную типологию. Таким образом, в соответствии полученной информации, крылатые выражения можно разбить на следующие типы: 1) обобщение человеческого опыта, народная мудрость; 2) сущность обстоятельства, события, отношения, образа персонажа; 3) неординарность языковой формы; 4) крылатые выражения юмористического характера.

Говоря об особенностях употребления крылатых выражениях, стоит отметить, что граница между ними и цитатами нечеткая и достаточно размыта.

Устойчивые фразеологизмы, вошедшие в нашу лексику и получившие широко распространение, содержаться в различных источниках, например, в фольклоре, мемуарах, литературе и т.д. Немаловажным источником является также кинематограф. Наша речь была бы совсем другой без «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»,  «Упал, очнулся – гипс» и т.д. В немецком языке тоже есть легендарные фразы, которые вошли в повседневную жизнь. Выбрав самые значимые крылатые выражения для жителей немецкоговорящих стран, мы провели своё собственное исследование. Разбили их на типы и сопоставили с русским языком, доказав, что у данных крылатых выражений есть свои эквиваленты.

Следует отметить, что поставленные в данной работе цель и задачи успешно выполнены, гипотеза подтверждена. Так, изучены крылатые выражения из немецкого кинематограф, которые делают нашу речь образной, эмоциональной, колоритной, красноречивой. Без них наша речь была бы скучна и однообразна, поэтому они являются неотъемлемой частью каждого языка и необходимы для яркого выражения наших чувств по той или иной проблеме.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы лингвистам в дальнейшем изучении крылатых выражений, пришедших в повседневную жизнь немцев из кинематографа и в просветительских целях, например, в учебном процессе образовательных организациях. Так этой работой могут воспользоваться учителя немецкого языка, которые осваивают новые методики в обучении лексики и студенты, готовящиеся к производственной практике, чтобы делать своим занятия максимально интересными.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.02.2020

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Формирование нравственных представлений обучающихся младшего школьного возраста на материале сказок Г.Х. Андерсена”

Бойцов Даниил Игоревич
ГБП ОУ "Тверской педагогический колледж"
Актуальность исследования. Когда маленькие дети ориентируются по миру вокруг них, они сталкиваются с различными влияниями, которые формируют их моральный компас, включая истории, которые они читают или подвергаются. Сказки, в частности,...

Курсовая работа “Заимствования из французского языка в современном английском языке”

Елисеева Ксения Алексеевна
Государственный социально-гуманитарный университет, г. Коломна
Актуальность. Заимствования являются одной из важных составляющих лексики. Изучение этимологии слов – способ проследить путь формирования английского языка, понять, какие языки оказывали на него влияние. В XX-XXI веке лексика английского...