Автор(ы)

Кирюшечкина Татьяна Владимировна

Аффилиация

Государственный гуманитарно-технологический университет

Руководитель

д. филол. н., профессор Шатилова Любовь Михайловна

Аннотация

Данная тема в последние годы очень актуальна, потому что изучение немецкого языка приобретает широкое распространение и актуальность, поэтому можно проследить тенденцию изучения форм немецких глаголов и их сочетаемости как в трудах отечественных, так и зарубежных авторов.

Конечно же, не стоит забывать, что особенности сочетаемости видовременных форм глаголов остаются до сих пор не до конца изученными, тем самым подтверждая актуальность темы и выбора исследования данной проблемы.

Объектом исследования выступают грамматические формы немецкого глагола.

Предметом исследования являются видовременные формы немецкого глагола в сложном предложении.

Целью исследования является выявление особенностей сочетаемости видовременных форм немецкого языка в сложном предложении.

Достижение данной цели обусловило постановку следующих задач:

  • определить  значение немецкого глагола;
  • изучить видовременную систему немецкого глагола;
  • проанализировать функционирования видовременных форм немецкого глагола;
  • определить специфику сочетаемости видовременных форм глагола в сложном предложении, используя реальные жизненные ситуации, как самый эффективный прием.

При написании работы использовались такие общенаучные методы, как анализ и синтез информации, изучение литературных источников, а также специальные методы научного познания, такие, как сопоставительно-типологический, сравнительный, компонентный, функционально- семантический.

Результаты и выводы. В ходе проведенного исследования была достигнута его цель – было рассмотрено употребление грамматических форм немецкого глагола в письменной речи. Также были решены поставленные задачи.

Нами были установлены формы немецкого глагола еще с древневерхненемецкого периода до современности, а также даны глагольные характеристики (морфологическая, синтаксическая, семантическая).

В работе было детально исследовано употребление глагольных форм в различных стилях речи: художественном, канцелярите и газетно-публицистическом. По результатам исследования было выявлено употребление не всех грамматических форм в современном немецком языке. Это говорит о том, что предложенная гипотеза не оправдалась. Футурум  II не был найден, его значение успешно заменяют другие временные конструкции.

Итак, вопрос употребления грамматических форм нельзя считать закрытым, так как язык имеет свойство изменчивости. Для более детального анализа стоит рассматривать большее количество произведений художественной литературы, газет и канцелярских документов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 26.02.2020