Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Влияние искусственного освещения на прорастание семян бархатц Tagеtes Erеcta”

Исследовательская работа “Влияние искусственного освещения на прорастание семян бархатц Tagеtes Erеcta”

Автор (ы)

Саламатин Олег Игоревич, Лысенко Алена Андреевна

Аффилиация

Школа №1

Научный руководитель

Головкина Мария Юрьевна, Тебекина Наталья Николаевна

Аннотация

Актуальность.  Совсем скоро начнется посадка семян различных культур, на рассаду. Но к сожалению, солнечного света в это время года не хватает. Досвечивание же, позволит ускорить появление  всходов.

Объект исследования: бархатцы прямостоячие  Tagеtes Erеcta.

Предмет исследования: лампа накаливания, светодиодная лампа, энергосберегающая лампа, естественное освещение.

Гипотеза: дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения ускорит срок прорастания семян бархатц.

Цель: изучить, как влияет искусственное освещение на скорость прорастания семян.

Задачи:

  • Проанализировать и систематизировать литературный материал по теме.
  • Провести эксперимент по влиянию искусственного и естественного освещения на бархатцах  Tagеtes Erеcta.
  • Выявить эффективность воздействия различных ламп на прорастание семян, оценить результаты исследования .

Результаты работы: 

  1. Изучив дополнительную литературу  мы пришли к выводу, что растениям  жизненно необходим  свет. Поэтому, в ходе своей исследовательской работы, мы изучили влияние естественного и искусственного  освещения.
  2. Мы изучили характеристики ламп дополнительного освещения растений, выяснила что каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками как в спектральном составе, так в энергопотреблении и стоимости.
  3. Таким образом, полученный опыт позволил нам убедиться, что лучшим источником дополнительного освещения (как по энергосбережению, по сроку службы лампы, так и по качеству свечения и испускаемого спектра) являются лампы светодиодного типа. Но важен не только спектр (качество) доставляемых лучей растению, но и длительность цикла освещённости. При несоблюдении этого цикла растения хуже развиваются: снижается их иммунитет, замедляется развитие и, как результат, это может отразиться на будущем урожае.
  4. Мы пришли к выводу что семена, а потом и проростки обязательно должны получать солнечные лучи и  досвечиваться в вечернее время, если мы хотим получить здоровую и крепкую рассаду к началу посадки растения в грунт.
  5. Практическая значимость работы очевидна. Мы обогатили себя теоретическим и практическим материалом по данному вопросу.  Познакомились с эффективностью воздействия различных ламп на прорастание  семян бархатц.
  6. Полученные данные позволяют спланировать по срокам дальнейшее выращивание рассады  для озеленения пришкольной территории.
  7. Формулируя общий вывод, мы подтвердили свою гипотезу: дополнительное досвечивание лампами искусственного освещения, а именно светодиодными лампами,  ускорит срок прорастания семян бархатц.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …