Автор(ы)

Кононович Екатерина, Калинина Юлия, Зубович Карина

Аффилиация

ГУО "Слуцкий эколого-биологический центр учащихся", Республика Беларусь

Руководитель

Данильченко Оксана Анатольевна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Оказывается, не только люди могут менять страны в поисках лучшей жизни. Некоторые растения делают это не менее успешно. Новые виды постепенно захватывают Беларусь. Одни до поры до времени ведут себя незаметно, другие давно доставляют массу проблем.  Так чего нам ждать от растений-иностранцев в будущем? На территорию нашей страны они попадают разными способами. Виды, перенесённые из своего природного ареала на новую территорию в результате человеческой деятельности, называются интродуцированными. Интродукция может быть как преднамеренной, так и случайной. Преднамеренное внедрение новых видов мотивируется тем, что эти виды будут полезны человеку на новом месте и повысят его благосостояние. Так в связи с освоением новых территорий завозились сельскохозяйственные культуры, домашний скот и дикие животные, способные разнообразить местную фауну. Случайная интродукция явилась побочным, зачастую нежелательным, продуктом человеческой жизнедеятельности — так, широко распространились колорадский жук, крысы, тараканы и синантропные виды дрозофил. Дальнейшее распространение интродуцированных видов уже на новой территории может происходить как с помощью человека, так и самостоятельно. Виды организмов, которые будучи интродуцированными, на новом месте захватывают новые территории, принося вред сложившейся экосистеме, называют инвазивными. Среди растений имеется большое количество сознательно интродуцированных видов, в особенности декоративных. Например, клён остролистный или платанолистный (Acer platanoides) в виде зелёных насаждений в садах и парках попал на американский континент, а клён ясенелистный (Acer negundo), наоборот, широко культивируется в Европе, в том числе и в Республике Беларусь. При этом клён остролистный известен как агрессивный, инвазивный вид, угрожающий местным видам Америки. Клён ясенелистный в Европе также причисляют к агрессивным сорным видам.  Иногда организмы путешествуют вместе с человеком и независимо от него попадают в новую для них среду. Примером может служить галинзога мелкоцветковая, которая засоряет поля и огороды нашей страны. Чужеродные организмы, которые наносят или могут нанести урон окружающей среде, экономике или здоровью человека называют инвазивными.

Актуальность нашего проекта состоит в том, что в озеленении наших населенных пунктов много деревьев, которые не являются аборигенными видами и при попадании в дикую природу наносят ей  вред, а борьба с инвазивными видами животных и растений – одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере.

 Предмет исследования: дендрофлора г.Слуцка.

Объект исследования: чужеродные виды деревьев на улице М.Богдановича г.Слуцка.

Гипотеза: В озеленении улиц г.Слуцка используются опасные для экосистемы Республики Беларусь инвазивные виды деревьев.

Цель проекта: изучение видового состава деревьев-интродуцентов на улице М.Богдановича г.Слуцка и информирование населения о проблемах инвазий чужеродных видов растений в нашей стране.

Задачи:

  1. Провести описание и учет видового состава деревьев на отрезке улицы М.Богдановича г.Слуцка.
  2. Определить процентное соотношение деревьев аборигенных и интродуцированных видов.
  3. Создать буклет «Чужеродные виды» и презентацию «Деревья на улицах г.Слуцка».
  4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать  выводы исследования.

Выводы:

  1. Обычно инвазивные виды появляются там, где им никто не мешает, а точнее – где не обрабатываются и зарастают бурьяном поля, остаются нескошенными обочины дорог. Чтобы не было инвазивных растений достаточно соблюдать простое правило – поддерживать порядок на своей земле.
  2. В озелении улиц г.Слуцка используются чужеродные виды деревьев и среди них есть инвазивные. Поэтому необходимо принимать меры, чтобы они не попали в дикую природу.
  3. Население не достаточно информировано по проблеме чужеродных видов.
  4. Необходимо исключать из озеленения населенных пунктов опасные инвазивные виды деревьев: клен ясенелистный, робиния лжеакация, дуб красный и сумах оленерогий.
  5. Важную роль в борьбе с инвазивными видами играет информирование населения о вреде нежелательных видов через раздачу буклетов, выступления в печати.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 04.04.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …