Автор(ы)

Шмонина Ксения Викторовна

Аффилиация

Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Руководитель

Гадалов Андрей Вячеславович

Аннотация

Значение координационных способностей очень важно для занятий множеством видов спорта. По мнению ряда авторов координационные способности  представляют собой критерий высокого спортивного мастерства. В связи с ранней подготовкой,  усложнением спортивной техники перед юным спортсменам ставятся наиболее высокие требования проявления координационных способностей. Это приводит к необходимости поиска новых путей, с помощью которых можно быстрее и как можно лучше научить детей управлять своими двигательными действиями. Вероятно, более эффективным путём станет улучшение учебно-тренировочного процесса с учётом свойств нервной системы, возраста и половых особенностей занимающихся.

Понятие «координационные способности» выделяется из общего понятия «ловкость», широко употребительного в обиходе и в литературе по физическому воспитанию. Под координационными способностями следует понимать: способность рационально строить целостные двигательные акты, способность трансформировать выработанные формы действий или переключаться от одних к другим, в соответствии с требованиям изменяющихся условий. Эти особенности имеют и свою специфику. Можно представить себе обучающегося, который легко может изучить сложную комбинацию из различных двигательных действий, но на практике в изменённых внешних условиях затрудняется это повторить, например если будет много зрителей. В среднем школьном возрасте происходит продолжение «закладки фундамента» для развития этих способностей, а соответственно приобретение знаний, умений и навыков при выполнении упражнений на координацию. С учётом темпа развития координации движений этот возраст считается наиболее сенситивным  для развития координации и называется «золотым возрастом».

Важную роль в объяснение  координации отводят координационным функциям центральной нервной системы. Одной из главных задач физического воспитания является умение управлять своими движениями и  развитие двигательной функции. П.Ф. Лесгафт, который уделял большое внимание  задачам физического образования, указывал на  важность «умения изолировать отдельные движения, сравнивать между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевать их с возможно большей ловкостью». Координационные способности выполняют серьёзную функцию в управлении локомоциями и двигательными действиями человека, а именно упорядоченное согласование движений в одно целое, что будет соответствовать поставленной задаче.

Для успешного обучения  необходимыми условиями физическим упражнениям являются хорошо развитые координационные способности. Они влияют на вид, темп и способ усвоения спортивной техники, а кроме того на ее дальнейшую стабилизацию и ситуационно-адекватное всевозможное применение. Координационные способности приводят к увеличению двигательного опыта. Всяческие виды упражнений, необходимые для развития координационных способностей – гарантия того, что можно избежать однообразия в занятиях, создать у детей  радость от того, что они принимают участие в спортивной деятельности. В практике сложилось противоречие между уровнем развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста и способами их развития во внеурочных занятиях по футболу. Выявленное противоречие позволило обозначить проблему.

Каковы возможности занятий по футболу во внеурочной деятельности в развитии координационных способностей у детей среднего школьного возраста? Ответ на этот вопрос и составляет цель нашего исследования.

Объект исследования – процесс развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста.

Предмет исследования – занятия по футболу во внеурочной деятельности.

Задачи исследования:

  •  изучить понятие и виды координационных способностей,
  •  рассмотреть особенности развития координационных способностей у детей среднего школьного возраста,
  •  рассмотреть анатомо-физиологические особенности детей среднего школьного возраста,
  • выявить возможности внеурочных занятий по футболу для развития координационных способностей детей среднего школьного возраста.

Методы исследования: теоретические (анализ печатных источников, анализ понятийного аппарата).

После анализа  научной и методической литературы можно сделать такие выводы:

  1. Под координационными способностями следует понимать: способность разумно строить двигательные акты; способность модифицировать освоенные виды действий или уметь переключиться от одних действий к другим соответственно с требованиями меняющихся условий.
  2. Нужно использовать разнообразные упражнения в качестве средств развития координационных способностей детей школьного возраста, но при этом упражнения должны быть:
  • связаны с преодолением трудностей (в том числе координационных);
  • предъявляют к обучающемуся при выполнении сложных в координационном плане двигательных действий  правильности, быстроты, рациональности, а кроме того находчивости в применении этих действий в разных условиях;
  • являются не знакомыми и необычными для обучающегося;
  • пусть и будут привычными, но выполняться будут при изменении самих двигательных действий и движений, при изменении  условий выполнения привычных для обучающегося упражнений.

Содержание работы