Автор(ы)

Попова Ирина Евгеньевна

Аффилиация

Воронежский государственный институт физической культуры

Руководитель

Кубланов Михаил Михайлович

Аннотация

Актуальность. Диагностика утомления очень существенна для рационального планирования различных структурных образований тренировочного процесса. Вместе с тем, если определить явное утомление практически несложно, благодаря наличию четкого и объективного его проявления – уровня работоспособности, то оценить скрытое утомление значительно труднее. Определить, на каком этапе компенсаторные изменения связаны с формированием скрытого утомления, оказывается довольно сложно. Тем более, что время его наступления и характер протекания зависят от индивидуальных возможностей спортсменов, от степени тренированности, от характера нагрузки и от других факторов.

Использование различных восстановительных средств и методов их применения является одним из важных факторов в современной системе подготовки спортсменов. Современные тренировочные нагрузки в подготовке стрелков – пистолетчиков требуют более широкого использования восстановительных средств. Однако, в специальной литературе, затрагивающей вопросы тренировки стрелков – пистолетчиков, данные о применении восстановительных комплексов изложены весьма разрозненно и бессистемно.

По этой причине целью исследования явилось изучение влияния общего массажа на интенсивность восстановление показателей нервно-мышечного аппарата.

Гипотеза исследования. Включение в процесс подготовки стрелков-пистолетчиков общего массажа позволит ускорить восстановление нервно-мышечного аппарата спортсменов, что способствует улучшению их спортивного результата.

Объект исследования. Объектом исследования явился процесс восстановления стрелков-пистолетчиков членов сборной команды Воронежской области и учащихся СДЮШОР № 11 после тренировочных нагрузок. Испытуемые имели возраст от 19 до 21 года и уровень спортивной квалификации кандидат в мастера спорта и мастер спорта

Предмет исследования. Нервно-мышечный аппарат квалифицированных стрелков-пистолетчиков.

Практическая значимость. Полученные данные могут послужить основой для формирования научно-методических рекомендаций по применению техники общего массажа в качестве средства восстановления квалифицированных стрелков – пистолетчиков после длительных тренировок и соревнований. Представленный комплекс восстановительных мероприятий для оптимизации процесса спортивной тренировки является средством повышения надежности соревновательной деятельности спортсменов-стрелков высокой квалификации.

Выводы:

  1. Показано, что общий массаж способствует ускорению восстановления мышечного тонуса дельтовидной мышцы и трехглавой мышцы голени на 14 и 12 часов соответственно после выполнения нагрузки с оружием.
  2. Установлено, что применение общего массажа вызывает интенсификацию артериального кровотока на 25 %, снижение тонуса и повышение эластичности артерий на 15 и 35 % соответственно в мышцах нижних и верхних конечностей квалифицированных стрелков-пистолетчиков.
  3. Выявлено, что одним из факторов установленного нами ускорения восстановления мышечного тонуса вследствие применения общего массажа является интенсификация кровообращения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.