Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательская работа “Декоративные растения на приусадебном участке школы”

Исследовательская работа “Декоративные растения на приусадебном участке школы”

Автор (ы)

Савко Артем, Кавцевич Полина

Аффилиация

ГУО “Средняя школа №23 г. Гродно”, Республика Беларусь,

Научный руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Человек является частицей естественного и многообразного живого мира нашей планеты. Но всё же велика разница между ним и растением, хотя законы процессов в живом едины.

Отделяя себя от мира животных и растений, мы не противопоставляем себя им, а ощущаем единство и общность с этим миром, взаимосвязанность с ним, постоянно черпаем из растительного мира  энергетические ресурсы, утоляем эстетический голод и, может быть, именно в этом неразрывном единении и осознаём неповторимую общность всего живого и неживого, что есть на Земле. Не случайно эколог из Великобритании У. Лоуэннинг сказал: «Общность – это значит быть с природой и природными ресурсами вместе».

Повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся в нашей стране создало условие для увлечения цветами. Их выращивают в специальных хозяйствах и на балконах, в школах и жилых микрорайонах, в коллективных садах и на приусадебных участках. Одних привлекают георгины, флоксы, ирисы, гладиолусы; других – крокусы, примулы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Цветоводство должно развиваться на основе интенсификации производства. Для наиболее успешного решения этой задачи цветоводам необходимо выращивать новые декоративные растения, расширять их сортимент и ассортимент, совершенствовать агротехнику.

Цель: развитие творческих способностей одарённых учеников, распространение лучших достижений в организации опытнической и исследовательской работы, воспитание экологической культуры учащихся.

Задачи:

  1. Выявить какие виды декоративных цветочных растений выращиваются на приусадебном участке школы;
  2. Составить список, дать научное и местное название;
  3. Выделить и отметить, какие растения встречаются чаще всего и с какого времени выращиваются.

Выводы:

Климатические условия являются благоприятными для их роста  и развития. Поэтому эти цветочные растения наиболее часто встречаются на приусадебных участках школы. Среди выделенных цветковых растений есть виды, которые цветут в июне (ирисы, флоксы, диморфотека, дельфиниум) июле (целозия, алиссум) августе (колхикум).

Всё это создаёт яркий колорит всему пришкольному участку, способствует воспитанию бережного отношения у учащихся к богатствам природы родного края, формированию эстетического вкуса, формированию экологической культуры школьников,  развитию общетрудовых навыков, рационального использования и приумножения природных ресурсов, закреплению на практике  полученных знаний в учебно-воспитательном процессе.

Предложения по применению:

  1. Применение полученных знаний на уроках биологии (раздел «Цветковые растения» в младших и средних классах при изучении раздела ботаники)
  2. Использование полученных знаний на практике при выращивании цветковых растений
  3. Выведение цветочных растений с учётом особенностей их выращивания.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние экологически безопасного биологического хитинового препарата на посевные качества семян пшеницы”

Никулина Дарья Денисовна
МОУ СОШ им. А.С. Попова городского округа Власиха, Московская область
Целью работы является изучение применения экологически безопасного биологического хитинсодержащего препарата для улучшения посевного качества семян пшеницы и стимуляции роста проростков, что может привести к увеличению урожайности пшеницы без негативного воздействия...

Исследовательская работа “Эффективность выращивания листового салата с применением различных технологий сити-фермерства”

Амонкулова Жасмина Умидовна, Степанова Алина Александровна
Московский государственный колледж электромеханики и информационных технологий
Целью данной работы является исследование эффективности выращивания листового салата с применением различных технологий сити-фермерства. Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи: на основании анализа научной и учебно-методической литературы описать...