Автор(ы)

Савко Артем, Кавцевич Полина

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно", Республика Беларусь

Руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Человек является частицей естественного и многообразного живого мира нашей планеты. Но всё же велика разница между ним и растением, хотя законы процессов в живом едины.

Отделяя себя от мира животных и растений, мы не противопоставляем себя им, а ощущаем единство и общность с этим миром, взаимосвязанность с ним, постоянно черпаем из растительного мира  энергетические ресурсы, утоляем эстетический голод и, может быть, именно в этом неразрывном единении и осознаём неповторимую общность всего живого и неживого, что есть на Земле. Не случайно эколог из Великобритании У. Лоуэннинг сказал: «Общность – это значит быть с природой и природными ресурсами вместе».

Повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся в нашей стране создало условие для увлечения цветами. Их выращивают в специальных хозяйствах и на балконах, в школах и жилых микрорайонах, в коллективных садах и на приусадебных участках. Одних привлекают георгины, флоксы, ирисы, гладиолусы; других – крокусы, примулы, гиацинты, нарциссы, тюльпаны. Цветоводство должно развиваться на основе интенсификации производства. Для наиболее успешного решения этой задачи цветоводам необходимо выращивать новые декоративные растения, расширять их сортимент и ассортимент, совершенствовать агротехнику.

Цель: развитие творческих способностей одарённых учеников, распространение лучших достижений в организации опытнической и исследовательской работы, воспитание экологической культуры учащихся.

Задачи:

  1. Выявить какие виды декоративных цветочных растений выращиваются на приусадебном участке школы;
  2. Составить список, дать научное и местное название;
  3. Выделить и отметить, какие растения встречаются чаще всего и с какого времени выращиваются.

Выводы:

Климатические условия являются благоприятными для их роста  и развития. Поэтому эти цветочные растения наиболее часто встречаются на приусадебных участках школы. Среди выделенных цветковых растений есть виды, которые цветут в июне (ирисы, флоксы, диморфотека, дельфиниум) июле (целозия, алиссум) августе (колхикум).

Всё это создаёт яркий колорит всему пришкольному участку, способствует воспитанию бережного отношения у учащихся к богатствам природы родного края, формированию эстетического вкуса, формированию экологической культуры школьников,  развитию общетрудовых навыков, рационального использования и приумножения природных ресурсов, закреплению на практике  полученных знаний в учебно-воспитательном процессе.

Предложения по применению:

  1. Применение полученных знаний на уроках биологии (раздел «Цветковые растения» в младших и средних классах при изучении раздела ботаники)
  2. Использование полученных знаний на практике при выращивании цветковых растений
  3. Выведение цветочных растений с учётом особенностей их выращивания.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.05.2020