Автор(ы)

Вискун Екатерина Сергеевна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "НГЛУ им. Н.А Добролюбова", г.Нижний Новгород

Руководитель

Сорокоумова Галина Вениаминова, доцент кафедры психологических наук

Аннотация

Существуют много методов психокоррекции эмоционального состояния. Один из малоизученных и малоиспользуемых в практике работы – метод Нейробики. Разработчик Нейробики – Лоренс Кац – доказал, что при постоянном выполнении одной и той же задачи, человеку становится труднее сконцентрироваться на новом материале, деле или проблеме. Однотипные дела приводят к ухудшению памяти и уменьшению концентрации внимания. Нейробикой называется комплекс упражнений, который разработан специально для тренировки человеческого мозга: развития и улучшения память, питания мозга, повышения работоспособности. Благодаря Нейробике, можно развивать воображение и учиться мыслить абстрактно. Доказано, что упражнения нейробикой уменьшают проявления депрессии. Нейробика – это простой и эффективный способ синхронизировать правое и левое полушарие и активизировать мыслительные процессы.

Целью нашего исследования является: изучение и апробирование Нейробики для оптиматизации психоэмоционального состояния и позитивного влияния на психологическое здоровье студентов.

Гипотеза исследования: регулярное применение упражнений по Нейробике может способствовать оптиматизации психоэмоционального состояния и благополучно повлиять на психологическое здоровье студентов.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить психоэмоциональное состояние студентов.
  2. Создать экспериментальную группу из заинтересованных студентов для практического изучения новой методики – Нейробики.
  3. Проверить влияние Нейробики на психоэмоциональное состояние и психологическое здоровье студентов.
  4. Создать буклеты для заинтересованных студентов с практическими упражнениями для самостоятельного использования.

Приведенные результаты исследования показали, что  апробированная Нейробика приводит к синхронизации работы левого и правого полушарий головного мозга. У участников исследования улучшилось психоэмоциональное состояние, работоспособность.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.06.2020