Автор(ы)

Винокурова Елизавета Игоревна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "Самарский государственный социально-педагогический университет"

Руководитель

Сухомлина Татьяна Александровна

Аннотация

В современном мире возрастает число пользователей информационными технологиями, благодаря возрастающих в них потребностях. Современные телекоммуникационные технологии и, в первую очередь, – глобальная компьютерная сеть Интернет, являются одним из наиболее важных факторов в развитии мирового сообщества, оказывающих решающее воздействие на общественную, политическую, экономическую и социокультурную сферы жизни. Основной особенностью виртуальной реальности является изменение условий взаимодействия людей, в том числе, и на языковом уровне. На сегодняшний день техническая сторона виртуального общения является хорошо изученной. Тем не менее, как лингвистический феномен этот вид коммуникации исследован недостаточно.

Исследование посвящено изучению аббревиации и процессам, связанным с ней, в речи языка интернета.

Актуальность данного исследования обусловлена отсутствием достаточно полного описания языка виртуальной коммуникации, несмотря на стабильную тенденцию к его повсеместному распространению. В настоящее время между электронным общением и традиционными формами вербальной коммуникации все чаще наблюдается взаимопроникновение и взаимодействие. К тому же, аббревиация сейчас является одним из самых распространенных способов создания номинативных единиц.

Объект ­– аббревиация в современном английском языке.

Предмет – лингвистические характеристики аббревиации, являющиеся специфической особенностью языка виртуальной коммуникации.

Цель работы – изучить и проанализировать аббревиацию как типичную черту языка интернета, а также составить список наиболее распространенных сокращений, используемых в процессе виртуального общения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить понятия «Аббревиация» и «Аббревиатура»;
  • описать причины возникновения аббревиатур;
  • рассмотреть общую характеристику сокращений и их классификацию;
  • исследовать особенности коммуникации в сети Интернет;
  • описать функционирование аббревиаций в виртуальном тексте.

Практическая значимость исследования заключается в том, что наша повседневная речь в сети Интернет изобилует разного рода сокращениями, которые нужно уметь находить, расшифровывать и понимать.

По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы – основная функция аббревиатуры в процессе коммуникации состоит в устранении избыточности информации и в наиболее экономном выражении мыслей. Последнее достигается за счет уменьшения числа знаков, что позволяет рассматривать аббревиацию как один из видов оптимизации речевого общения.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Филологические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 29.06.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Сленг как составляющая английского разговорного языка”

Язык в современном мире является важнейшим инструментом передачи информации. Люди обмениваются сообщениями, совершают сделки, решают важные вопросы благодаря языку. Язык отражает все происходящие в мире события. Ежедневно благодаря различным сферам жиз …

Исследовательская работа “Слова-паразиты и их употребление в речи школьников”

Сегодня все чаще в речи подростков и взрослых людей стали «проскальзывать» лишние слова, так называемые слова-паразиты Слова, которые изменили речь не в лучшую сторону. Классические паразиты — те, которые в организме или в природе живут за счет других. …

Исследовательская работа “From floristic Symbols, Heraldy to the History and national Character”

We would like to share our research based on the facts and surveys of villagers and pupils of Kukovo school on the theme of flower symbolism and heraldry. We hope that the data of the research work will allow pupils to look deeper and more consciously …