Автор(ы)

Яшутина Ирина Викторовна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева", г.Орёл

Руководитель

Тронина Ирина Алексеевна

Аннотация

Развитие рыночной экономики в России способствовало перестройке способов организации производства и территориальной структуры туризма. Основным методом развития туристской отрасли признан кластерный подход. Применение кластерного подхода в туриндустрии в условиях переходной экономики является весьма актуальным и связано с целым рядом особенностей данной отрасли. В первую очередь с нематериальным характером турпродукта, создаваемого на конкретной территории на основе местных ресурсов при взаимодействии хозяйствующих субъектов и администрации региона и наличии тесных межотраслевых связей. Применение кластерного подхода для стратегического планирования регионального туризма приводит к масштабному мультипликативному эффекту. При кластерном подходе реализуется стратегия стимулирования развития туризма для ограниченного числа региональных субъектов страны на основе перспективных инновационных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров.
Объектом исследования является туристический кластер региона.
Предметом исследования являются процессы стратегического развития туристического кластера в Орловской области.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по стратегическому развитию туристического кластера в регионе на примере Орловской области.
Для достижения данной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
  1. проведен стратегический анализ туристической отрасли на федеральном уровне в сравнении с ситуацией за рубежом;
  2. проведен стратегический анализ сферы туризма в Орловской области в сравнении с развитыми регионами;
  3. проведена оценка существующей стратегии и программ отраслевого развития на федеральном уровне и уровне Орловской области;
  4. проведен SWOT-анализ туристической отрасли в Орловской области;
  5. проведен портфельный анализ туристической отрасли использованием матрицы БКГ;
  6. разработан паспорт стратегии развития туристического кластера Орловской области на период до 2030 года.
Методологической основой исследования стали комплексный анализ и системный подход к изучению сферы туризма в России и регионах.
По результатам работы были выявлены основные тенденции развития туристической отрасли в Орловской. К ним относится устойчивое развитие туризма, усиление регионального развития, повышение качества услуг.
При проведении SWOT-анализ были выявлены сильные и слабые стороны туристической отрасли Орловской области, а также возможно и угрозы, поступающие из внешней среды. Исходя из них, мы выявили, что реализация возможностей может произойти через создание брендового, всесезонного туристского продукта с акцентом на качестве продукции., а снижения угроз через привлечение и удержание потребителей туристских услуг от перехода к конкуренту посредством информирования их об уникальности и высоком качестве продукции.
Проведя портфельный анализ, мы пришли к выводу, что в Орловской области есть достаточно перспектив для развития и расширения туристической отрасли. Перспективными направлениями для развития являются театры, музеи и этнографические праздники. В Орловской области расположено немало музеев, преимущественно краеведческих и историко-этнографических, которые могут войти в туристический кластер.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 15.07.2020