Автор(ы)
Терешенкова Анна, Ромадина Анастасия
Аффилиация
МОУ "Бельская СОШ", г.Белый, Тверская область
Руководитель
Стрелкова Татьяна Альбертовна, педагог-психолог
Аннотация
В детском возрасте человек открывает для себя окружающий мир. Душа, вкусы, взгляды на окружающее в этот период только формируются, и существенную роль в этом формировании играют многие факторы: семья, родители, сверстники, телевидение и интернет.
В настоящее время увеличилось количество детей, отличающихся повышенной агрессивностью, эмоциональным беспокойством, тревожностью. На июльском заседании 2015 г. коллегии Министерства Образования РФ отмечалось, что число детей «группы риска» растет, у каждого третьего младшего школьника есть отклонения в нервно – психической системе. Проявляется напряженность в контактах, страх, тревога, регрессивные тенденции.
Исследования московского психологического центра, направленные на выявление факторов способствующих формированию эмоциональной дезадаптации показали, что в Российской Федерации (2012– 2014г.), у детей, регулярно просматривающих серии зарубежной мультипликации, распространенность этого явления, имеет следующую динамику: среди детей 6 лет – 44,4 %, среди детей 8 лет – 80 %, среди детей в возрасте 10 лет – 100 %.
Все это и обусловило актуальность темы моего исследования.
При изучении психолого-педагогической литературы мной было выявлено противоречие между насыщенностью детских телевизионных программ зарубежной мультипликацией и ее отрицательным влиянием на подрастающее поколение.
Выявленное противоречие позволило обозначить проблему исследования: каким образом зарубежная мультипликация влияет на детскую психику.
Цель исследования: выявить степень негативного воздействие зарубежной мультипликации на психику младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что у детей, которые смотрят зарубежные мультипликационные фильмы уровень тревожности, неуверенности, беспокойства, эмоциональной нестабильности будет выше, чем у тех детей, которые не смотрят зарубежные мультфильмы.
Задачи:
- Выявить роль мультипликации в процессе социализации младших школьников.
- Провести теоретический анализ проблемы влияния зарубежных мультфильмов на социализацию младшего школьного возраста и определить степень вредности зарубежной мультипликации.
- Определить особенности содержания иностранной мультипликации и сформулировать общие их признаки.
- Эмпирически изучить влияние мультфильмов на психику детей данных возрастов.
- Разработать рекомендации для родителей и детей по проблеме исследования.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы:
- теоретический анализ психологической, педагогической, методической литературы по проблеме;
- беседы;
- анкетирование родителей младших школьников;
- изучение практической деятельности педагога-психолога с детьми склонными к дезадаптации;
- эмпирические методы (наблюдение, тестирование);
- опытно – экспериментальная работа с использованием методики разработанной американскими психологами Р.Теммлом, М.Дорки, В.Аменом «Детский тест тревожности»;
- методы качественного и количественного анализа эмпирических данных.
Предмет исследования: влияние мультфильмов на психику детей.
Объект исследования: дети младшего школьного возраста.
Новизна исследования заключается в том, что впервые , в рамках образовательного пространства, влияние зарубежной мультипликации выступало как предмет исследования, в ходе которого экспериментально выявилось ее отрицательное воздействие.
Теоретическое и практическое значение: систематизация теоретических источников, установление зависимость между возникновением эмоциональной неустойчивости и просмотром зарубежной мультипликации детьми дошкольного и младшего школьного возраста ; разработка комплекса рекомендаций для родителей и детей по проблеме.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: III Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.09.2020
Смотреть похожие работы
Цветовые восприятия являются важными для человека впечатлениями внешнего мира и проблема воздействия цвета на живые организмы далеко еще не решена. Мы привыкли воспринимать цвет, как должное, но мало задумываемся о том, какое серьезное влияние на физ …
Здоровье населения – стратегический потенциал национальной безопасности, стабильности и благополучия общества. Актуальность решения проблемы в условиях озабоченности мирового сообщества здоровьем подрастающего поколения определил выбор темы нашего иссл …
Одной из актуальных и наиболее активно разрабатываемых в современной науке проблем является исследование психофизиологических особенностей восприятия музыки, а также ее воздействия на системные психофизиологические процессы обеспечения деятельности и …
Как я стал таким человеком, каким являюсь сегодня?» – каждый взрослый человек время от времени задумывается над этим вопросом. Ответы, которые легко приходят на ум, включают в себя влияние родителей, сверстников, темперамент, моральный компас, сильное …