Главная страница » Конкурсные работы участников » Филологические науки » Исследовательская работа “Языковые особенности русских народных сказок”

Исследовательская работа “Языковые особенности русских народных сказок”

Автор (ы)

Доронгова Екатерина Алексеевна

Аффилиация

МБОУ “СОШ №34”, г.Кемерово, 4 класс

Научный руководитель

Тарапкина Татьяна Александровна, учитель начальных классов

Аннотация

Сказки знакомы каждому с раннего детства. Они открывают нам волшебный мир с говорящими животными и чудесными предметами, формируют первые представления о дружбе и взаимопомощи, добре и зле. Даже не видя текста, мы можем на слух определить особое звучание сказок, чувствуем их напевный слог. Мне стало интересно узнать, какими средствами достигается такой эффект?

Цель моей работы: анализ и систематизация языковых особенностей русских народных сказок.

Для исследования я выполнила несколько задач:

  • изучила литературу и другие источники информации по теме работы;
  • внимательно перечитала тексты 30 русских народных сказок, выделила повторяющиеся слова, словосочетания и языковые приемы, характерные для разных сказок и их композиционных частей;
  • проанализировала полученные результаты и систематизировала их графически в виде диаграмм и таблиц.

Объект исследования: тексты русских народных сказок.

Предмет исследования: языковое разнообразие сказок.

Методы исследования: изучение литературы и других источников информации, изучение текстов художественных произведений (сказок), сравнительный анализ, составление таблиц и диаграмм.

Практическая направленность моей работы в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках литературного чтения и занятиях по внеурочной деятельности, а также могут помочь тем, кто сам захочет сочинять сказки. Работу можно продолжить на новом материале для анализа, включая фольклор других стран (сравнить, например, русские сказки с английскими, находя различные и аналогичные выражения и приемы).

Выводы. При написании работы я выяснила, что единой классификации русских народных сказок до сих пор не существует: их жанры или группы с характерными для каждой действующими лицами и сюжетами исследователи выделяют по-разному. Наиболее универсальное и устоявшееся распределение сказок на три группы: сказки о животных, волшебные и бытовые.

Сказки знакомы нам с раннего детства, их любят и дети, и взрослые. Они пришли к нам из глубокой древности и до сих пор вдохновляют поэтов и писателей, композиторов и художников. По их мотивам создаются оперы и балеты, ставятся спектакли, выпускаются журналы и игрушки. Согласно канонам этого жанра рождаются авторские сказки и оригинальные сценарии к фильмам и мультфильмам (например, «Последний богатырь», серия полнометражных мультфильмов про трех богатырей, «Иван-царевич и Серый волк» в четырех частях).

В ходе написания своей работы я выполнила ряд поставленных задач: изучила литературу и другие источники информации, а также тексты 30 русских народных сказок, выделила имена героев и прозвища персонажей, повторяющиеся слова, словосочетания и другие языковые приемы. Результаты анализа частично представлены в приложениях в виде диаграмм и таблиц.

Непосредственно анализируя тексты, я убедилась в разнообразии и богатстве языка русских народных сказок, у которых своеобразные зачины и концовки, встречаются присказки, пословицы, песенки, троекратные повторы. Из сказки в сказку кочуют особые имена и устойчивые языковые формулы описания героев и их действий, эпитеты, сказочные клише, а также существительные и прилагательные с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Все это придает прозаическим текстам эмоциональность, плавность и особый ритм, что роднит сказку с душевными народными песнями.

Издавна сказки были близки и понятны простому народу. Фантастика переплетается в них с реальностью, но всегда торжествует справедливость, а добро побеждало зло. Незнание сказок, как один из существенных недостатков воспитания, расценивал А.С. Пушкин: «Слушаю сказки — и вознаграждаю те недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Литературные антропонимы (на примере романа М.А. Булгакова “Мастер и Маргарита”)”

Орлова Ирина Юрьевна
ГБОУ СОШ №303 имени Фридриха Шиллера, г. Санкт-Петербург
Данная работа посвящена литературной антропонимики. В качестве текстового материала использован роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Литературная антропонимика - это направление в науке, занимающееся исследованием имён собственных в художественном...

Исследовательская работа “Дополнительные материалы к учебнику “Starlight-3”

Щербаха Демид Павлович
ЧОУ "Романовская гимназия", г. Краснодар
Учебники играют важную роль в процессе образования, так как служат самым главным источником информации для школьника и опорой для преподавателя. Именно по ним учитель строит учебную деятельность детей, дает знания...