Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Мифы Чернобыльской аварии”

Исследовательская работа “Мифы Чернобыльской аварии”

Автор (ы)

Толпежникова София, Бичваидзе Михаил, Соколов Курт, Галактионов Илья

Аффилиация

НЧУ ОО "СОШ "Промо-М", г.Москва

Научный руководитель

Болошова Вероника Викторовна

Аннотация

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, разрушился четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенный на территории Украинской ССР (ныне — Украина). В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это была самая крупная авария за всю историю атомной энергетики. Черное ядовитое облако, вырвавшееся из саркофага в 1986 году, принесло с собой смерть и болезни.

Каждый день отдаляет человечество от этих грустных событий. Все меньше с каждым годом на Украине, в России и в Беларуси остается тех, кто устранял последствия техногенной катастрофы. Забыть об этом событии нельзя. Молодое поколение должно извлечь уроки из ошибок, которые допустили люди, и уберечь своих детей, себя, потомков от подобных бед.

Актуальность.

  1. Необходимо привлечь внимание общественности не только к проблеме самой Чернобыльской аварии, но и проблеме разумного использования достижений современной науки.
  2. Не все современные школьники имеют реальное представление о масштабе данной трагедии. К сожалению, мнение некоторых из них складывается под впечатлениями не всегда научно верных сюжетов фильмов и книг.
  3. В литературных источниках и интернет-ресурсах содержится очень большое количество информации, часто разные ресурсы противоречат друг другу. Кроме того, насколько стало известно, информация о реальных последствиях аварии много лет умалчивалась, позже искажалась.

Гипотеза: противоречивая информация об аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях создает множество мифов.

Цель исследования: выявить факты, рассказывающие о Чернобыльской аварии опираясь на различные информационные источники.

Задачи:

  1. осветить причины и последствия техногенной катастрофы, произошедшей в небольшом городке Припять;
  2. осветить информацию о том, что такое радиация;
  3. провести анализ информации в различных источниках, выяснить какие мифы окружают катастрофу в Чернобыле;
  4. провести опрос с целью выяснить степень осведомленности старшеклассников об аварии.

Методы: анализ, синтез, сравнение, анкетирование.

Анализируя  данные  различных источников информации, мы выяснили:

  • что в течение первых трёх месяцев после аварии погибли 38 человек; по другим данным-31, а по данным документального фильма «Чернобыль-зона отчуждения -158 человек.
  • 134 человека перенесли лучевую болезнь; по другим данным 122, а ВОЗ публикует цифру 4000 человек.
  • более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы;
  • для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии;
  • мы узнали о мужестве людей в первые часы страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией.

В данной работе мы узнали, что такое радиация, как она влияет на организм человека, на растения и животных. В каких единицах измеряется.

Проведя анализ источников, которые рассказывают о Чернобыльской аварии, мы нашли много противоречивой информации. В разных источниках встречаются различные цифры, приводятся различные факты об аварии. Многие факты об этой страшной аварии умалчивались долгое время, в изданиях газет и журналов 1986 года в основном освещалась информация о подвиге людей, которые участвовали в аварии.

Если человек не знает точной информации, то ему свойственно додумывать ее, отсюда и рождаются всякие мифы. Мы выяснили в своей работе, какие основные мифы долгое время существовало вокруг Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская техногенная катастрофа не имеет аналогов в мировой истории и в атомной энергетике. Но и тридцать с лишним лет спустя некоторые вопросы, касающиеся физических явлений, сопутствующих процессу аварии и периоду её ликвидации, остаются без конкретных ответов, и ответы являются лишь гипотетическими.[10]

Тридцать один год прошёл со дня Чернобыльской катастрофы, и большинства из тех, кого с тех пор именуют ликвидаторами, уже нет в живых. Конструкторов и солдат, врачей и пожарных, дозиметристов и шахтёров, физиков и вертолетчиков. Спасая жизни других, они подвергали собственные смертельной опасности, хотя степень этой опасности до конца понимал не каждый.

Также в ходе анкетирования было установлено, что наши сверстники недостаточно информированы о данной трагедии. Целесообразно будет включить изучение этой темы в курс физики. Мы считаем, что важно не только знать, но и не забыть те, казалось бы, такие далекие чернобыльские дни. Иначе в будущее повторится эта же ошибка, совершится  это же преступление, и опять  появятся на земле нашей города – призраки, и в конце Земля не простит нам наше равнодушие и черствость. В результате работы мы доказали гипотезу, о том, что противоречивая информация и замалчивание правды способствовали тому, что вокруг аварии возникло много мифов. Нами была достигнута цель:  выявить различные факты, которые рассказывают о Чернобыльской, и выполнены все задачи.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …