Монография “Бухгалтерский учет и контроль в различных секторах экономики”
Автор (ы)
Аффилиация
ФГБОУ ВО “РГЭУ (РИНХ)”, г.Ростов-на-Дону,
Научный руководитель
Аннотация
Бухгалтерский учет как отображение хозяйственной деятельности представляет собой активную интеллектуальную и физическую деятельность людей. Эта деятельность имеет свою структуру. Условно в ней можно выделить два взаимосвязанных элемента: процесс отображения и результат отображения. Задачей учетной системы является определение конечного результата деятельности субъекта хозяйствования в необходимые для управления
сроки и обеспечение контроля за использованием ресурсов на уровне предприятия и центров ответственности во всех секторах экономики. Действующие принципы и правила учета изменяются в соответствии с направлением работы организаций, то есть в соответствии с тем, к какой отрасли экономики относится действующее предприятие. Бухгалтерский учет выполняет не только информационные функции, а также является и составной частью всей
налоговой и бюджетной системы государства.
В условиях развития рыночных отношений и наличия разных форм собственности контрольная функция бухгалтерского учета имеет большое значение. Работники бухгалтерии выполняют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйствования, что предъявляет определенные требования к организации бухгалтерского учета. Особенно важным является то, что бухгалтерский учет является составной частью общей информационной системы, которая превышает первичные данные, зафиксированные в документах, на продукт для управления.
Функция бухгалтерского учета тесно связана с функцией контроля, содержание которой составляют процессы фиксации первичной информации о хозяйственных операциях и группировки данных по строго определенным признакам, направлениям, периодам. Благодаря учету обеспечивается сохранность ценностей, и вместе с тем субъект управления имеет возможность получать информацию об имеющихся ресурсах. Именно учет создает возможность реального контроля за ходом производства, за его результатами на предприятии.
Таким образом, учет и контроль целесообразно рассматривать как две взаимодополняющие функции управления, так как целью учета является получение информации, необходимой для контроля за затратами на приобретение и использование, например, оборотных средств, а также для принятия управленческих решений. Если же в условиях существующего порядка учета не проявляется функция контроля, то это ведет к снижению достоверности,
объективности и оперативности поступающей информации.
Следует отметить большую роль, которую играет контроль и в управленческом учете, что существенно отличается от контрольной функции бухгалтерии. Текущий контроль в учете для управления включает мониторинг внешней и внутренней среды для определения ее возможного влияния на производственно-хозяйственную деятельность организации. Лишь последующий контроль в управленческом учете несколько схож с бухгалтерским. Он осуществляется путем выявления или расчета отклонений фактических значений от плановых и анализа причин этих отклонений.
Понятие «управленческий учет» многие специалисты связывают прежде всего с оперативным представлением информации. Она должна обрабатываться в том темпе, который необходим для управления, т.е. в большинстве своем день в день или по крайней мере на следующий день. Современные реалии требуют перехода от периодического учета к учету в режиме реального времени, а затем к учету, ориентированному на будущее.
В современных условиях финансовый и управленческий учет, контроль и отчетность выполняют две важнейшие функции: контрольно-аналитическую на уровне хозяйствующего субъекта и коммуникативную для внешних потребителей отчетных данных. Основными единицами коммуникации являются показатели, необходимые для интерактивного общения, обмена информацией, ее познания и социально-практического использования для принятия решений. Особенность информации, используемой и формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, заключается в совокупности сведений и ограничений регулятивного характера, данных системного учета, общеэкономической и финансовой статистики и несистемных показателей. При этом допускается возможность различной интерпретации полученной информации ее составителями и пользователями, но должна быть уверенность, что первичные и отчетные данные бухгалтерского учета и отчетности во всех случаях достоверны и подтверждены проведенным контролем.
Цель работы – исследовать теоретико-методологические аспекты бухгалтерского учета и контроля в различных секторах экономики.
Задачи исследования:
- раскрыть особенности учета, контроля и отчетности в сельскохозяйственных организациях;
- изучить методические аспекты формирование управленческой отчетности промышленных предприятий и гостиничного бизнеса;
- выявить особенности учета и налогообложения предприятий малого бизнеса;
- рассмотреть современные подходы к учету и контролю организаций бюджетной и кредитной сферы;
- исследовать цифровые инструменты бухгалтерского учета и отчетности в различных секторах экономики.
Предмет исследования – методологические особенности бухгалтерского учета , отчетности и контроля в различных секторах экономики.
Объект исследования – коммерческие организации различных организационно-правовых форм и видов деятельности, бюджетные и кредитные организации.
На основании всестороннего обзора и систематизации мнений по данной проблеме, содержащихся в экономической литературе, а также анализа экономической ситуации в России в монографии сформулированы выводы и предложения о современных тенденциях развития бухгалтерского учета, анализа и контроля в различных секторах экономики, производственной и непроизводственной сферах деятельности.
- Первая глава монографии посвящена проблеме искажения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности промышленных предприятий в условиях инфляции. Проведен анализ международного опыта в вопросах повышения качества показателей, формируемых в рамках финансовой отчетности, исследованы наиболее применимые в бухгалтерской практике методики ведения учета в условиях инфляции, метод учета в текущей стоимости и метод учета в денежных единицах постоянной покупательной способности. Детально проанализированы преимущества и недостатки каждого из методов корректировки данных бухгалтерской отчетности в условиях инфляции. Сделан вывод, что спешное внедрение той или иной методики корректировки статей бухгалтерской (финансовой) отчетности на уровень инфляции в систему учетно-аналитического обеспечения управления возможно только на основе эффективных инструментов управления, одним из которых является процессный подход.
- Вопросы постановки сегментарного учета в организациях в настоящее время широко освещены в работах многих экономистов-теоретиков и практиков, однако данная тема продолжает оставаться дискуссионной, поскольку отсутствует утвержденная методика его применения. В связи с этим следует обратить внимание на возможность выделения в организациях центров финансовой ответственности, благодаря которым руководство организации сможет осуществлять оперативный контроль, принимать правильные управленческие решения, своевременно оценивать имеющуюся информацию, быстро адаптироваться в меняющихся рыночных условиях, повышать рентабельность и эффективность производственных процессов, быть более устойчивыми к изменениям во внешней и внутренней среде, а также правильно распределять цели для достижения стратегических задач.
- В настоящее время военно-техническое сотрудничество – это инструмент реализации экономических интересов организаций оборонно-промышленного комплекса. Эффективное функционирование системы военно-технического сотрудничества является важным фактором, определяющим процессы развития производства нового технологического уровня. В свою очередь, создание учетной системы, способной обеспечивать оперативное представление информации, необходимой для своевременных и точных расчетов, является одним из приоритетных направлений развития учетно-контрольного механизма организаций – субъектов ВТС. Сделан вывод о том, что в этих условиях большое значение имеет методическое обеспечение учета операций в рамках исполнения договоров комиссии и субкомиссии, способствующее единообразному подходу к отражению их в учете у всех участников цепочки, образующей внешнеэкономические связи по зарубежным поставкам продукции военного назначения.
- В исследовании сделан вывод о том, что система внутреннего контроля за материально-производственными запасами предприятия ВПК на складах и в производстве обеспечит их сохранность, достоверность, полноту, корректность и своевременность данных о состоянии запасов, упорядоченное и эффективное ведение бухгалтерского и управленческого учета поступления, движения, выбытия (реализации, утилизации и прочих мер) материально-производственных запасов, соблюдение законодательства Российской Федерации, в том числе по исполнению государственного оборонного заказа, при совершении фактов хозяйственной жизни по управлению запасами и пр. Система внутреннего контроля в сфере учета и документирования процесса движения запасов в целях обеспеченности производства позволяет выявлять и эффективно устранять риски, присущие бизнес-процессу. Совокупность всех элементов системы внутреннего контроля предприятия при их эффективной реализации и высоком уровне коммуникации (взаимодействия) в процессе учета и документирования операций по поступлению, использованию и выбытию запасов, в том числе при выполнении государственного оборонного заказа, позволит оптимизировать бизнес-процессы по обеспечению производства, выявить, устранить существенные риски в сфере управления запасами или как минимум снизить негативный эффект от их воздействия на исследуемый бизнеспроцесс. Кроме того, функционирование системы внутреннего контроля в обозначенной сфере управления запасами позволит получить запланированные ключевые финансовые показатели не только в части состояния запасов и обеспеченности производственного процесса, но и в целом по предприятию.
- Из-за рискового характера сельскохозяйственной деятельности особого подхода требует настройка ее учетно-аналитического сопровождения, в связи с чем в работе были систематизированы ключевые объекты совершенствования учетного механизма. В исследовании отмечена необходимость расширения учетной политики в части приемов управленческого учета, способных обеспечить группировку объектов основных средств в управленческом учете во взаимосвязи с детализацией ответственных лиц, принимавших решение о вложениях в указанные активы; группировку затрат на освоение капитальных вложений по видам работ на освоение. Для этих целей предложена детализация показателей управленческого баланса в отношении внеоборотных, оборотых активов и обязательств, а также детализация отчета о финансовых результатах, что может быть использовано в системе внутреннего менеджмента при анализе хозяйственной деятельности в условиях сельскохозяйственного производства. Учитывая ключевую роль бюджетной отчетности для управления сельскохозяйственными организациями, в работе предложен ряд бюджетных форм, совокупность которых способствует оценке и управленческому анализу вклада каждого сегмента сельскохозяйственной деятельности в совокупный финансовый результат организации.
- На основе проведенного обзора рассмотрены элементы системы внутреннего контроля сельскохозяйственной организации, которые актуальны и для сельскохозяйственных организаций в соответствии с приказом Минфина России от 25 декабря 2013 г. № ПЗ-11/2013 «Об организации и осуществлении экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности». При организации системы внутреннего контроля в рамках обозначенных элементов приведены объекты системы внутреннего контроля, требования, предъявляемые в его организации, а также факторы, оказывающие влияние на его создание в сельскохозяйственных организациях. К составляющим системы внутреннего контроля сельхозкомпании относятся объекты системы внутреннего контроля, то есть на что направлен вектор контроля, требования, предъявляемые к организации системы «внутренний контроль», а также факторы, которые оказывают непосредственное влияние на саму систему контроля конкретной сельскохозяйственной компании. Разработана группировка формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях, включающая: основные принципы формирования системы внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях: принцип независимости учетных работников, принцип честности работников-контроллеров, принцип объективности работников-контроллеров, принцип компетентности работников-контроллеров, принцип добросовестности работников-контроллеров; организационные принципы формирования системы внутреннего контроля сельскохозяйственной организации: принцип комплексности, принцип обоснованности и реальности, принцип экономичности и рациональности, принцип целенаправленности, принцип системности, своевременность; принципы в области методологии организации системы внутреннего контроля сельскохозяйственной компании: ориентация на будущее и стратегическая направленность, сопоставимость финансовых показателей с нефинансовыми, полнота данных системы внутреннего контроля, ясность и доступность; исследовав различные точки зрения отечественных ученых, которые выделяют всевозможные узкие виды проблем организации системы внутреннего контроля, а также отраслевые особенности сельского хозяйства, можно сделать вывод, что в современных условиях целесообразно выделить следующие укрупненные группы проблем: нормативно-правовые; организационно-методические, информационные; методологические; программно-технические. В рамках каждой группы проблем выделены частные подпроблемы.
- Возросшая потребность экономических субъектов в методическом обеспечении учетного процесса отражения хозяйственных операций, связанных с формированием и движением биологических активов сельскохозяйственного предприятия, а также с оценкой их справедливой стоимости, в современных условиях является актуальной. Отдавая должное большому вкладу ученых в решение этой проблемы, необходимо отметить, что их тематика раскрывает, как правило, лишь отдельные фрагменты учета и сводится в основном к попыткам применения в отношении биологических активов методик, предназначенных для других видов активов предприятия. В результате в теории и практике ощущается дефицит целостных научных исследований, отражающих специфику учета биологических активов сельскохозяйственного назначения в новых условиях хозяйствования и содержащих новые концептуальные подходы, отвечающие требованиям МСФО.
- Процесс цифровизации экономики оказывает существенное влияние на развитие бухгалтерского учета и формирование отчетности. Использование цифровых технологий освобождает бухгалтеров от ручных, повторяющихся и отнимающих много времени работ и смещает акцент на более важные задачи, связанные с анализом, консультированием, решением проблем в области финансов и бизнеса. Кроме того, цифровые технологии способны предоставить доступ к более качественным данным, которые бухгалтеры будут использовать, чтобы предоставлять менеджменту критически важные для бизнеса идеи и аналитические данные. В ближайшие годы профессионалы в области бухгалтерского учета будут играть более важную роль, предоставляя поддержку в принятиях решений и направляя применение технологий в различных бизнес-функциях.
- Актуальность рассмотренной в исследовании проблематики заключается в неоднозначности толкования и дискуссионности многих вопросов в части организации и ведения бухгалтерского учета в отрасли строительства. В современных условиях она находится в состоянии спада, и именно в строительстве этот процесс протекает наиболее болезненно. В условиях кризиса рынок строительства сильно уязвим в силу особенностей, которые были рассмотрены выше. Особенности организации и экономики строительных организаций обусловлены характером строительной продукции и оказывают существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций в компаниях данной направленности. К наиболее существенным из них можно отнести территориальную обособленность объектов строительства, во многом индивидуальный характер строительного производства, длительность проектирования и строительства объекта, многообразие видов строительно-монтажных работ при строительстве каждого объекта, зависимость сроков и качества строительства от месторасположения объекта, природных условий и времени года, различных внутренних и внешних форс-мажорных обстоятельств. Выделяют и ряд других особенностей, обусловливающих порядок ценообразования и учета, а также достаточно сложную, обычно многоступенчатую систему расчетов между участниками процесса строительства объекта недвижимости. Экономика строительства имеет принципиальное отличие от прочих отраслей, которое заключается в персональном подходе к каждому новому проекту. Данная отрасль характеризуется наличием на рынке строительных компаний, которые могут выступать в качестве застройщика или же подрядчика/субподрядчика, что является серьезным фактором наличия определенных особенностей в признании выручки и расходов компании.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 21.10.2020
Добавить комментарий