Автор(ы)

Горовая Дарья Сергеевна, Холоденко Мария Олеговна

Аффилиация

НИУ ВШЭ, г.Москва

Руководитель

Исаева Анастасия Николаевна

Аннотация

Актуальность темы данного исследования обусловлена, во-первых, повышенным вниманием современной психологии к детско-родительским отношениям и их влиянию на  различные аспекты жизни человека. Нельзя не утверждать, что связь, установившаяся между родителем и ребенком в детстве, имеет большое значение и во многом закладывает в ребенка ценности, установки и правила существования, принятые его родителями. Особое значение в этой сфере имеют родительские предписания, представляющие собой комплекс установок и запретов. Также актуальной для психологической науки является и тема страха, которую изучали бихевиористы, затем раскрыл Фрейд, а позже этот конструкт рассматривали и с точки зрения транзактного анализа, и через призму семейной психологии. Последним двум особое внимание уделяется и в нашей работе. Страх является сильным переживанием, которое в своей жизни испытывает каждый человек, и которое накладывает на окружающую его действительность свой отпечаток.

Проблема исследования может быть сформулирована как роль родительских предписаний в формировании страха взрослой личности.

Цель исследования  – выявить взаимосвязь (или ее отсутствие) между родительскими предписаниями, которые транслировались человеку в детстве, и его страхами, проявляющимися во взрослой жизни.

Задачи исследования:

  1. Определить границы термина страха, его функции, этиологию, классификацию, а также проявления в жизни человека, опираясь на ключевые источники  в области психологии страха. Отдельное внимание уделить внушенным страхам, т.к. именно они связаны с влиянием родителей.
  2. На основе научных источников также охарактеризовать термин родительских предписаний, описать термин суггестии, выделить основные виды предписаний.
  3. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление связи между двумя описанными выше конструктами.
  4. Проанализировать полученные результаты и сформулировать на их основании выводы.

Предмет исследования – взаимосвязь страхов взрослой личности и родительских предписаний

Объект исследования – страхи взрослой личности

В качестве гипотезы исследования выдвигается предположение о тесной взаимосвязи родительских директив (предписаний) и испытываемых ребенком страхов , которые также (в той или иной форме) продолжают существовать и во взрослой жизни.

Научная новизна. Несмотря на большое количество научных работ, посвященных теме страха, почти всегда в них рассматриваются детские страхи и влияние родителей на проживание их в детском возрасте.  В нашей же работе мы изучаем именно внушенные страхи, передающиеся от родителей и их переживание во  взрослом возрасте.  Также мы впервые рассматриваем передачу страха через призму родительских предписаний и деректив, что позволяет нам приблизиться к пониманию механизма передачи страха и последующих его переживаний.

Прикладная значимость исследования состоит в том, что его результаты помогут взрослой личности выявить причины испытываемых ею страхов, а также будут способствовать формированию более осознанных отношений между детьми и родителями. Также они помогут специалистам внимательно относиться к специфике детско-родительских  отношений при диагностике страхов ребенка, его повышенной тревожности; и непосредственно работать с установками, которые родители ему транслируют.

По результатам проделанной мы можем сделать следующие выводы:

  • Во-первых, можем сделать заключение, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между предписаниями и внушенными страхами не только подтвердилась, но и, более того, была обнаружена зависимость последних от транслируемых родительских предписаний.
  • Во-вторых, мы подтвердили результаты более раннего исследования о том, что женщины испытывают намного больше видов страхов, нежели мужчины. Помимо этого, нами были выявлены самые значимые предписания, ведущие к появлению общей тревожности (предписание “не чувствуй”) и отдельных страхов (наиболее часто встречающиеся – “не расти” и “не будь ребенком”). Важно также отметить здесь, что все предписания оказывают общее воздействие на формирование тревожности у респондентов. Также мы обнаружили, что уровень социофобии у неполных семей выше, чем у полных.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2020: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 09.11.2020


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста”

Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что в нашей стране высок уровень детской заболеваемости, а также повышенные факторы риска, предрасполагающие к частым эпизодам ОРЗ,  соответственно данный факт не может не приводить к проблемам в …

Курсовая работа “Влияние внутриличностных конфликтов на социальное поведение”

В эпоху информационных и технологических прорывов человечества, вне которого не может находиться современное российское общество, со всей очевидностью проявляются внутриличностные конфликты, особенно остро проявляющиеся в социальном развитии страны. Та …

Курсовая работа “Психологические аспекты деятельности переводчика в дипломатической сфере”

В условиях современного глобального мира, когда между странами и культурами ежесекундно устанавливаются контакты различного толка, профессия переводчика становится как никогда востребованной и необходимой. Особенно это касается межгосударственных конта …

Курсовая работа “Гендерный аспект эмоционального интеллекта подростков”

Развитие и формирование эмоциональной сферы у человека является значимой составляющей в формировании коммуникативных и адаптивных умений. В процессе онтогенеза человек развивается по периодам, каждый из которых обуславливается различными физиологически …