Курсовая работа “Аудиовизуальные способы формирования оппозиции «свой-чужой» (на примере темы “Пенсионная реформа в России”)”
Автор (ы)
Аффилиация
Уральский федеральный университет,
Научный руководитель
Аннотация
Не секрет, что современные СМИ стремятся формировать общественное мнение, влиять на настроение аудитории. Однако уже давно в прошлом открытое манипулирование – современные СМИ вышли на уровень скрытой пропаганды. Для этого используются уже не фразы с прямой коннотацией, но иные средства выразительности, аккуратно корректирующие мнение аудитории.
Аудиовизуальные СМИ – телевидение и радиовещание – имеют большое преимущество. Благодаря большому набору выразительных средств (намного более широкому, чем печатные СМИ) формировать мнение аудитории им гораздо легче. Здесь используется не только речь, но и множество визуальных способов формирования мнения.
Журналист, при создании противоречивого материала (освещающего, к примеру, какую-либо общественно значимую проблему), следуя редакционной политике, так или иначе, но занимает какую-то сторону конфликта. Тем самым журналист условно разделяет героев (или стороны) на «своих» («свою») и «чужих» («чужую»). Используя скрытые способы формирования мнения, журналист доносит до аудитории информацию в «нужном свете». Наиболее ярко использование аудиовизуальных способов формирования позиции «свой-чужой» можно проследить в темах, связанных с общественной жизнью – именно в политически направленных материалах журналисты чаще всего пытаются скорректировать мнение аудитории (в соответствии с собственными взглядами или с заданием редакции).
Оппозиция «свой – чужой» в той или иной степени изучена различными учеными, в том числе учеными-филологами, такими как Ю.С. Степанов, Э. Бенвенист, А.Б. Пеньковский, но мало кто исследовал как данная оппозиция выражаться на телеэкране.
Считаем необходимым пояснить выбор темы, на примере которой проводится данное исследование. Принятие пенсионной реформы (предложение повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин до 63) повлекло за собой массовое недовольство населения России. Столь яркое противостояние не могло оставаться вне поля интересов СМИ – журналисты масштабно освещали данное событие. Соответственно, каждая редакция так или иначе (скрыто или открыто) высказывало свое мнение по вопросу, а значит – занимала какую-либо позицию. Наша гипотеза, которую мы берем за основу в данном исследовании, состоит в том, что государство всеми силами пытается «обелить» себя и собственное решение, оппозиционные же государству СМИ должны наоборот, стремиться показать теорию в неприглядном свете. В своих материалах СМИ показывали «своими», «близкими» или депутатов и государство, поднявшее пенсионный возраст (государственные СМИ), или митингующих граждан (СМИ оппозиционные или нейтральные). Соответственно, другая сторона конфликта становилась «чужой». Поэтому данная политическая ситуация так интересна нам в формате данного исследования как пример яркого и неоднозначного оппозиционного конфликта.
В нашей работе мы попытаемся найти и описать аудиовизуальные средства выражения оппозиции «свой/чужой» в материалах визуальных СМИ, связанных с Пенсионной реформой в России, принятой в 2018 году. Тема была выбрана как наиболее актуальная в современной политической повестке и поднявшая большую волну возмущения и критики.
Объектом исследования курсовой работы является медиа материалы, освещающие новости о пенсионной реформе.
Предметом исследования в работе стали аудиовизуальные способы формирования оппозиции «свой-чужой».
Целью исследования является выявление и описание аудиовизуальных способов формирования позиции «свой-чужой» в материалах медиа, освещающих Пенсионную реформу 2018-2019 года в России.
Исходя из цели, выделим задачи, стоящие перед нами в данной работе:
- Изучить классификацию аудиовизуальных способов воздействия на аудиторию.
- Изучить подходы к описанию категории «свой/чужой».
- Проанализировать материалы медиа, освещающие принятие Пенсионной реформы.
- Выявить использованные аудиовизуальные способы формирования оппозиции «свой-чужой» в проанализированных материалах.
- Обобщить выводы по исследованию.
При подготовке данной работы использовались следующие методы исследования: анализ, синтез, классификация, абстрагирование, индукция, обобщение (теоретические методы) и сравнение, наблюдение, описание (практические методы).
Эмпирический материал — материалы, опубликованные в СМИ «Meduza» и «Россия 1» с июня 2018 года по март 2019 года.
В ходе анализа эмпирического материала было сделано несколько выводов:
- Оппозиционное СМИ «Meduza» довольно полно раскрывает в своих материалах обе позиции – и позицию «своих», и «чужих». Для раскрытия оппозиции были использованы такие аудиовизуальные средства, как крупность (смена плана), монтаж, работа с цветом и светом, воздействие звуков и шумов. Используются лексико-семантические средства и оценочная лексика, которые дополняют визуальную картинку. Позиции «своих» и «чужих» в материалах сформированы ярко и предельно прямо – для их формирования использовались такие тактики, как тактика солидаризации и дистанционирования. Категорию «свои» здесь представляют противники пенсионный реформы, народ, категорию «чужие» – правительство и подконтрольные ему организации.
- Правительственное СМИ – телеканал «Россия 1» – действует иначе. Здесь в полной мере и всеми возможными способами раскрыта позиция «свои» – её занимает государство и пенсионеры, желающие работать и любящие своё дело. Категория «чужие» представлена слабо – оппозицию телеканал предпочитает не замечать. Для выражения категории «свои» были использованы такие методы выражения позиции, как композиция, крупность, монтаж, свет цвет (визуальные средства) и музыка (рефрен), шумы, звуки (интонирование голосом, паузы, тишина, смена темпа разговора). Для формирования позиции использовалась тактика создания образа героя, а также различные лексико-семантические средства и оценочная лексика.
- Меньше всего в формировании оппозиции использованы такие методы, как изменение света и цвета. Вероятнее всего, эти способы больше уместны в фильмах и специально заготовленных роликах, чем в новостных программах.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
II Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2019/2020
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 29.11.2020
Добавить комментарий