Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Курсовая работа “Принятие инвестиционных решений при банковском проектном финансировании”

Курсовая работа “Принятие инвестиционных решений при банковском проектном финансировании”

Автор (ы)

Смбатян Сузанна Гагик, Минка Елизавета Станиславовна

Аффилиация

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)

Научный руководитель

Уразова Светлана Александровна, Столбовская Надежда Николаевна

Аннотация

Актуальность темы состоит в том, что инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Инвестиционный проект – это план вложения средств с целью дальнейшего получения прибыли. На любой стадии жизни компаниям приходится рассматривать различные инвестиционные идеи, связанные с долгосрочным вложением средств. В частности, это могут быть идеи создания новых объектов (строительство предприятий, открытие фирм), планы расширения или сокращения производственных мощностей (выпуск нового вида продукции, расширение сбытовой сети, вложения в торговую марку; переход на аутсорсинг и т. д.).

Для принятия решения о реализации того или иного проекта – о долгосрочном вложении средств – необходимо располагать информацией, обосновывающей целесообразность и возможность таких вложений. Задачей коммерческой оценки проектов является получение информации для принятия решений. При этом для принятия положительного решения о реализации проекта необходимо, чтобы полученная информация подтверждала следующие базовые предположения: вложенные средства должны быть полностью возмещены; прибыль, полученная в результате данной операции, должна быть достаточно велика, чтобы компенсировать временный отказ от использования средств, а также риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.

В общем случае, комплексная оценка проекта предполагает оценку финансовой состоятельности проекта и оценку его экономической эффективности. Финансовая оценка направлена на выбор схемы финансирования проекта и тем самым характеризует возможности по реализации имеющегося у проекта экономического потенциала.

Основная задача, решаемая при определении финансовой состоятельности проекта – оценка его ликвидности. Под ликвидностью понимается способность проекта (предприятия) своевременно и в полном объеме отвечать по имеющимся финансовым обязательствам.

Оценка ликвидности инвестиционного проекта должна основываться на «бюджетном подходе», то есть планировании движения денежных средств. Для этого весь срок жизни проекта разбивается на несколько временных отрезков – «интервалов планирования», каждый из которых затем рассматривается в отдельности с точки зрения соотношения притоков и оттоков денежных средств. Продолжительность интервалов планирования определяется уровнем предынвестиционных исследований, возможностью подготовки исходной информации и сроком жизни проекта.

Выводы. На развивающихся рынках проектное финансирование дает возможность хорошо структурированным и экономически обоснованным проектам быть реализованными даже в том случае, когда организаторы проекта не в состоянии предоставить необходимый объем финансирования и взять на себя все риски связанные с реализацией проекта. Разработанный механизм разделения инвестиционных затрат, рисков и вознаграждения между заинтересованными сторонами позволяет повысить вероятность привлечения необходимых средств, и соответственно, реализацию проекта.

В настоящее время вопрос обеспечения финансирования проекта и связанных с ним проектных рисков одна из центральных проблем системы управления проектами. Наиболее перспективная форма финансирования проектов — проектное финансирование, основной особенностью которого является учет и управление рисками, распределение рисков между участниками проекта, оценка затрат и доходов с учетом этого. Проектное финансирование называют также финансированием с определением регресса (регресс — это требование о возмещении предоставленной в заем суммы). Проектное финансирование требует солидной законодательно-нормативной базы, развитой рыночной инфраструктуры, а также целенаправленных мер государственного стимулирования и поддержки инвестиций в этой принятой во всем мире форме организации проектных инвестиций.

Проектное финансирование позволяет мобилизовать значительные средства для реализации отдельных проектов, однако требует значительной работы по выявлению и минимизации рисков. Каждый проект имеет свой набор рисков; простых универсальных правил для работы с ними не существует.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Разработка инвестиционной стратегии компании”

Ракитина Дарья Юрьевна
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, г. Москва
Целью исследования является разработка усовершенствованной инвестиционной стратегии компании. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования: изучить понятие и сущность инвестиционной стратегии компании; исследовать инвестиционную стратегию компании; выявить проблемы...

Курсовая работа “Понятие, сущность и структура современной кредитной системы РФ”

Мужжакова Екатерина Анатольевна
Ивановский государственный университет
Главнейшей проблемой в настоящее время эксперты считают обеспечение устойчивого функционирования денежной системы, одной из ключевых частей которой является кредитная система. Сейчас обстановка в кредитной системе зависит от двух неизбежно влияющих...