Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Курсовая работа “Особенности функционального состояния центральной нервной системы у спортсменов специализации гребля на начальном этапе подготовки в зависимости от пола”

Курсовая работа “Особенности функционального состояния центральной нервной системы у спортсменов специализации гребля на начальном этапе подготовки в зависимости от пола”

Автор (ы)

Савельева Анастасия Романовна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Научный руководитель

Горбанёва Елена Петровна

Аннотация

Актуальность. В связи с тем, что гребля является видом спорта, в котором, в специфике мышечной деятельности особую роль играет вестибулярная устойчивость и координационные способности ЦНС в подержании позы и сохранении равновесия, необходимо выявить все компоненты влияния функционального состояния ЦНС на специальную работоспособность спортсменов.

Основным вопросом в методике спортивной тренировки является определение оптимальных путей развития координационных способностей спортсменов. Одним из путей подготовки квалифицированных гребцов является внедрение в тренировочный процесс научно-обоснованных методов управления на основе анализа экспресс-информации физиологических и биологических параметров, позволяющих объективно оценивать функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС) и нервно-мышечного аппарата (НМА) спортсменов. При выполнении любого упражнения происходят функциональные изменения в состоянии нервных центров, управляющих мышечной деятельностью и регулирующих ее вегетативное обеспечение. В спортивной практике оценка показателей  центральной нервной системы (ЦНС) позволит подойти к научному прогнозированию специальных физических возможностей спортсменов, решать вопросы отбора для занятий спортом, более рационально строить режим тренировок и контролировать функциональное состояние спортсменов.

В связи с тем, что ощущается нехватка  научного материала, по вопросам развития координационных способностей (равновесия), применительно к гребле на байдарках и каноэ, это и послужило выбором данной темы и является актуальной проблемой в настоящее время.

Цель: выявить особенности функционального состояния центральной нервной системы гребцов на начальном этапе подготовки в зависимости от их пола.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов специализации гребля.

Предмет исследования: показатели центральной нервной системы у гребцов на начальном этапе подготовки в зависимости от пола.

Гипотеза исследования: предполагается, что уровень функционирования центральной нервной системы  у гребцов может иметь половые особенности, которые обуславливают время (степень) овладения двигательными действиями.

Задачи исследования:

  1. Изучить параметры центральной нервной системы у гребцов- мальчиков 11-13 лет .
  2. Изучить параметры центральной нервной системы у гребцов- девочек 11-13 лет.
  3. Провести сравнительный анализ полученных результатов функционального состояния ЦНС в зависимости от пола.

Выводы:  исследования показали существование значительных различий в функциональных характеристиках ЦНС у представителей 2-х экспериментальных групп. Так, у группы гребцов-девочек 11-13 лет исходный уровень точности двигательной реакции в среднем по группе составил 24,0 %. Кроме того, соотношение запаздывающий и преждевременных реакций было следующее: КЗР – 32 %, КПР – 44,0 %. В свою очередь, по экспериментальной группе гребцов-мальчиков 11-13 лет отмечены такие результаты: КТР – 36 %, соотношение КЗР/КПР – 22/42 %.

Представители экспериментальной группы гребцов-девочек 11-13 лет показывали боле устойчивые к утомлению значения показателей функционального состояния ЦНС. Так по данной группе отмечено снижение точности реакции только с 24,0 % до 18,0 %, тогда как во второй группе гребцов-мальчиков 11-13 лет снижение было уже более значимым – с 36 % до 18%.

Более того, у гребцов-девочек 11-13 лет обнаружено сближение показателей КЗР и КПР, что является показателем сбалансированности процессов торможение и возбуждения в коре головного мозга. Тогда как, по группе гребцов-мальчиков 11-13 лет отмечено расхождение этих показателей: исходное значение соотношения КЗР/КПР – 22-42 %, после физической нагрузки – 28/54 %.

Анализ силы нервной системы по максимальной частоте движений (теппинг-тест) показал существование половых различий в показателей данного теста. Были показаны различия не только в максимальной величине данного теста у девочек и мальчиков–гребцов 11-13 лет, но и различия касались отношения оптимальной частоты движений к максимальной.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Словосложение как основной способ образования научной терминологии в китайском языке”

Китайский язык, обладающий своими законами и традициями, является одним из самых древнейших языков современности. Однако лексический состав любого языка склонен к обновлению и пополнению, что является основной проблемой для современных языковедов и люд …

Курсовая работа “Сочетаемость видовременных форм глагола в сложном предложении современного немецкого языка”

Данная тема в последние годы очень актуальна, потому что изучение немецкого языка приобретает широкое распространение и актуальность, поэтому можно проследить тенденцию изучения форм немецких глаголов и их сочетаемости как в трудах отечественных, так и …

Курсовая работа “Крылатые выражения в немецком кинематографе”

Целью работы является описание особенностей крылатых выражений, созданных немецким кинематографом, показать его реальный вклад в лексику, фразеологию современного немецкого языка. Объект исследования – крылатые выражения в немецком кинематографе. Предм …

Курсовая работа “Методология изучения литературоведческого понятия”

Научная проблема данного исследования актуальна в рамках такого направления в литературоведении, как литературная антропология. Новизна предлагаемого исследования обусловлена необходимостью подготовки базисного основания для построения инновационной ме …