Главная страница » Работы на конкурс » Химические науки » Статья “Модификация монтмориллонита для получения экологически безопасных материалов”

Статья “Модификация монтмориллонита для получения экологически безопасных материалов”

Автор (ы)

Ходосова Наталия Анатольевна, Бельчинская Лариса Ивановна, Жужукин Константин Викторович

Аффилиация

Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова

Аннотация

Аннотация. Одним из токсикантов, мониторинг которого осуществляется в атмосферном воздухе городов является формальдегид. Формальдегид – газ с резким запахом, относящийся к веществам II класса опасности, канцероген. Учеными установлено, что воздействию токсичных газообразных компонентов, содержащихся в воздухе городов, подвержены все древесные растения. Негативное влияние проявляется в снижении активности фотосинтеза, уменьшении количества хлорофилла,  угнетении ферментативной активности, а также в появлении различного типа некрозов. Воздух жилых помещений также содержит формальдегид, выделяющийся из мебели, напольных покрытий, строительных материалов, текстиля, игрушек, канцтоваров и др. Мероприятия по снижению выбросов вредных веществ направлены на ликвидацию проблемы различными способами, одним из которых является изменение состава и улучшение качества выпускаемой продукции. С целью уменьшения эмиссии формальдегида в воздух жилых помещений предложено в исходное сырье для производства, например, мебели (клеи, смолы) введение сорбентов-наполнителей. Цель работы – исследование выделения  формальдегида из клеевой композиции и клееных древесных изделий на основе карбамидоформальдегидной смолы при введении необработанного и предварительно модифицированного сорбента монтмориллонита. Установлено, что введение наполнителя приводит к снижению эмиссии формальдегида. Использование монтмориллонита, активированного в импульсном магнитном поле, снижает концентрацию формальдегида на 30-55 %.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 18.03.2021