Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Эффективность использования физиологически активных веществ на луке и чесноке”

Исследовательский проект “Эффективность использования физиологически активных веществ на луке и чесноке”

Автор (ы)

Добриневская Ядвига Андреевна, Жук Марта Дмитриевна

Аффилиация

ГУО "Гимназия №2 г.Слуцка", Республика Беларусь

Научный руководитель

Каханович Ирина Михайловна

Аннотация

Сельскохозяйственные культуры выращиваются повсеместно и являются неотъемлемой частью промышленности страны. Они используются в качестве продуктов питания, технического сырья и корма для скота. С каждым годом спрос растет, поэтому необходимо осуществлять расширение производства, повышение урожайности и увеличение качества продукции. На современном этапе важную роль для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур играют физиологические активные вещества и регуляторы роста.

Научно-исследовательские учреждения проводят исследования новых путей применения общеизвестных и вновь синтезированных регуляторов роста, способствующих поднятию урожайности и улучшению качества различных сельскохозяйственных культур. Однако большинство ФАВ не нашли широкого применения в практике из-за своей дороговизны и малой изученности.

Поэтому постоянно выявляют новые физиологически активные вещества, отличающиеся малой стоимостью, простотой изготовления и разработки технологии их применения с целью поднятия урожайности сельскохозяйственных культур.

Многочисленными исследованиями доказано, что реакция растений на действие физиологически активных веществ определяется многими факторами, в частности видовыми, сортовыми особенностями, а также условиями их выращивания.

В связи с этим исследования действия некоторых общеизвестных и вновь синтезированных физиологически активных веществ представляет определенный теоретический интерес.

Для данной работы был выбран ФАВ под названием Экосил.

Экосил – экологически чистый препарат, стимулятор природного происхождения, созданный на основе экстракта хвои пихты сибирской. Препарат активизирует генетические процессы, отвечающие за синтез веществ и иммунитет, который повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (погодные условия, болезни, ядохимикаты и т.п.).

Актуальность данной работы состоит в необходимости увеличения урожайности лука и чеснока, подбора правильной концентрации препарата для стимулирования роста побегов.

Целью данной работы является изучение влияния физиологически активных веществ на всхожесть, длину побегов у растений лука и чеснока в лабораторных условиях.

Задачи данной работы:

  1. Провести анализ соответствующей литературы.
  2. Изучить влияние физиологически активных веществ на всхожесть и рост лука и чеснока.
  3. Подобрать оптимальную концентрацию использования препарата Экосил на данных культурах.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Завтрак школьника”

Школьный период очень важный и ответственный в жизни ребенка, в это время повышается физическая и психологическая нагрузка. Образ жизни детей в последнее время претерпел значительные изменения. Большой поток информации в процессе учебы, нехватка времен …

Исследовательский проект “Влияние музыки на школьника”

С подросткового возраста я стал сильно увлекаться психологией и работой мозга под воздействием разных внешних факторов. В один момент я делал уроки и у меня ничего не получалось, и я включил музыку и расслабился. Через некоторое время я вернулся к урок …

Исследовательский проект “Влияние чая на организм человека”

Чай- напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста- вида растений рода Камелия семейства Чай …

Исследовательский проект “Гравитационное (приливное) воздействие Луны на развитие и рост растений”

Луна вызывает изменения магнитного поля Земли и влияет на приливы и отливы. Луна влияет не только на земные приливы и отливы, но и на появление гроз на нашей планете, на движение воздушных потоков и их ионизацию и на все живые организмы и растения. Пло …