Презентация к исследовательской работе “Усовершенствование агротехнологии возделывания сортов овса в предгорной зоне Республики Адыгея”
Автор (ы)
Аффилиация
Майкопский государственный технологический университет, Республика Адыгея, студенты
Научный руководитель
Аннотация
До последнего времени в мире овса производили все меньше и меньше, поскольку выращивание других зерновых имеет более высокую рентабельность. Кроме того, традиционный рынок сбыта овса сократился, так как практически исчез основной потребитель – рабочие лошади. Однако в последние годы происходит умеренное наращивание производства продовольственного овса. Параллельно происходит развитие элитного коневодства – кони становятся все более востребованными для спорта и отдыха. В результате изменяется структура мирового рынка овса.
Целью данной работы является усовершенствование технологических приемов возделывания сортов овса в условиях предгорной зоны Республики Адыгея.
Исследования проводили в 2019-2020 сельскохозяйственном году, на землях Адыгейского НИИСХ. Слитые черноземы являются основным почвенным покровом пахотных земель учреждения. Согласно схематической почвенной карте, они занимают до 78% всей территории. Объектами исследования были сорта зимующего овса в коллекционных посевах и на участках станционного сортоиспытания. Агротехнические опыты были заложены на посевах зимующего овса в полевом севообороте ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». Предшественник – кукуруза на силос.
- В условиях Республики Адыгея зимующий овес имеет ряд преимуществ по сравнению с яровым. Полная спелость сортов зимующего овса наступает 21 июня – 8 июля, то есть, намного раньше, чем у сортов ярового овса (2 августа). Наиболее скороспелыми являются сорта Эверест, Гузерипль и Мезмай. Более позднеспелым является сорт Подгорный, полная спелость которого наблюдается 10 июля.
- Растения всех сортов зимующего овса в меньшей степени повреждаются шведской мухой. Наименьшие повреждения метелок и зерен отмечены у сортов Подгорный, Гузерипль, Мезмай. В большей степени повреждены сорта Эльбрус, Эверест, Кабардинец. Яровой овес в весеннем посеве имеет наибольший процент повреждения шведской мухой метелок и зерен, соответственно, 96 и 19,9%.
- При возделывании зимующего овса лимитирующим фактором являются низкие зимние температуры. Наиболее зимостойкими оказались сорта Targa и Bass (Австралия), соответственно, 7 и 9 баллов. Достаточно высокую зимостойкость (7 баллов) показали сорта Подгорный и Утес, селекции Адыгейского НИИСХ. Остальные образцы, почти все значительно пострадали, балл состояния 1.
- Урожайность зимующего овса на опытных участках, в целом, выше, чем ярового, и в среднем, составляет 4,5 т/га (у ярового – 3,2 т/га). Зимующий овес дает урожай и при весенних сроках посева, но урожайность его при этом ниже, чем у ярового на 0,8-1,3 т/га. При сроках посева в конце апреля зимующий овес практически не дает урожая.
По результатам первичного сортоизучения за два года наиболее урожайными оказались австралийские сорта зимующего овса Bass и Targa, которые превосходят стандарт на 120-180%. Несколько уступают им сорта селекции АдыгНИИСХ Мезмай и Гузерипль. Это связано с их меньшей устойчивостью к зимним морозам.
- Зимующие овсы являются также отличной кормовой культурой. Урожай зеленой массы лучших сортов изменяется от 34,1 до 41,5 т/га, сена – от 9,6 до 10,4 т/га. Наибольший урожай зеленой массы отмечен у сорта Гузерипль, сена – у сорта Подгорный.
- По биохимическому составу зеленой массы изучаемые сорта не имеют существенных отличий. Содержание клетчатки находится в интервале 37,9-39,9%; золы – 8,3-9,8; жира – 1,9-2,8; протеина – 6,34-7,82%.
- По результатам двух лет наблюдений нами выделены сорта, наиболее устойчивые к полеганию: Утес, Борот, Гузерипль, Мезмай, Подгорный, Эльбрус, Omuxo, Aarre, Aslak, Suomi, Virma
- По результатам полевых опытов рекомендуем в технологии зимующего овса, идущего после кукурузы на силос заменить вспашку на глубину 20 см дискованием на глубину 10-12 см, за счет чего сократить затраты на ГСМ и таким образом, понизить себестоимость зерна.
- При оптимальном сроке высева и густоте посева овса 3,5 млн. шт. на 1 га будет получен максимальный экономический эффект: минимальная себестоимость реализованной продукции и максимальная прибыль от реализации продукции с 1 га посева. Отсюда – наиболее высокий уровень рентабельности продукции – 123,1%.
При более поздних сроках посева урожайность овса во всех трех вариантах нормы высева на 1 га настолько мала, что выручка от реализации продукции не покрывает производственные затраты. То есть производство зимующего овса с высевом в поздние сроки при любой из трех норме высева будет убыточным.
В условиях Республики Адыгея, зимующий овес районированных сортов Подгорный, Мезмай, Гузерипль необходимо высевать во второй декаде сентября с нормой высева 3,5 млн. шт. на 1 га, что обеспечивает получение высокого урожая – до 4,7 т/га, при минимальной себестоимости продукции и уровне рентабельности 123,1%.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 08.06.2021
Добавить комментарий